基層黨組織要做脫貧攻堅的戰鬥堡壘

    全面建成小康社會是黨對全國人民的莊嚴承諾,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會應有的題中之意。習近平總書記最近調研深度貧困地區脫貧攻堅工作,再次為廣大基層黨組織指明瞭方向、吹響了號角、卯足了幹勁,廣大基層黨組織要以此為契機,切實發揮脫貧攻堅中的戰鬥堡壘作用。

    基層黨組織要善於團結、凝聚力量,黨員要不計得失、甘於奉獻。黨員個人以開闊的胸懷面對利益得失是基層黨組織增強凝聚力的基礎,而基層黨組織強大的凝聚力則是黨員成長的重要依靠。作為廣大人民群眾的先進分子,黨員要帶頭自覺模範,以得意時淡然、失意時坦然的胸襟,在脫貧攻堅戰中發自內心地想他人所想、急他人所急,多為黨組織添磚加瓦。黨員要在“兩學一做”學習教育中真正做到不怕做多做少,不計功名利祿。基層黨組織作為黨員思想與組織上的家庭,要在提升組織凝聚力、戰鬥力的目標之下,充分且及時地關注、關心每一位黨員的成長,切實避免發生“有集體、無個體”現象,努力為每一位黨員創造成長的平臺和施展的舞臺,增強黨員的組織自豪感。

    基層黨組織要克難攻堅、幹事創業,黨員要勤於鑽研、恪盡職守。黨員學習、工作的態度和能力對周邊黨員、群眾會産生深遠的影響,尤其是在脫貧攻堅戰中,如果黨員貪圖享受、不務正業甚至違法犯罪,不僅對其他黨員産生消極影響,而且使得原本有意靠近黨組織的群眾産生不敢靠近的畏懼心理,勢必會大大削弱黨組織幹事創業的戰鬥力。反之,如果基層黨組織缺乏有力組織以及明確的目標計劃,不能營造積極向上的良好氛圍,則完全可能讓原本幹勁十足的黨員陷入孤軍奮戰的境地而難以持久。為此,在瞬息萬變的當今社會,廣大黨員務必時刻保持一種危機感、緊迫感,面對本領恐慌強化對相關脫貧攻堅專業知識進行針對性學習,刻苦鑽研、發奮圖強,懷著感恩之心與強烈的責任感努力工作、回報組織。基層黨組織則要及時有效地宣傳貫徹上級精神要求,明確自身所處的位置、肩負的職責及面臨的形勢,科學合理地提出並分解落實脫貧攻堅各階段的目標任務,運用好切實可行的獎懲機制,推動每一位黨員為脫貧攻堅獻力獻策。

    基層黨組織要穩打穩扎、善於協調,黨員要務實工作、注重實績。説套話、講空話、大搞形象工程,既玷污了黨員和黨組織形象,也影響了黨心民心乃至社會穩定,不符合我黨實事求是、一切從實際出發的原則和人民群眾的呼聲,必須堅決予以制止,在脫貧攻堅戰中尤需如此。每一名黨員既是行動的落實者,也是形象的宣傳者,必須時刻牢記為民利民的宗旨,切忌言語中的空洞無物與行動上的虛張聲勢,踏踏實實、勤勤懇懇地在脫貧攻堅中貢獻力量與智慧。基層黨組織必須牢固確立“以發展論英雄,憑實績用幹部”的工作原則與用人標準,大興求真務實之風、真心實意之言、真抓實幹之行,穩紮穩打,不求表面華麗而求內在實用,在脫貧攻堅戰中做出實實在在的業績。

    基層黨組織要鼓勵探索、善於激勵,黨員要解放思想、破舊立新。基層黨組織的活力、創造力來自於黨員個體的活力、創造力,而基層黨組織是否具有鼓勵探索、寬容失敗以及良好的激勵機制將直接決定著黨員個體創新能否堅持不懈、持續不斷。廣大黨員務必解放思想,破除因循守舊、墨守成規的陋習,樹立和弘揚知難而進、破解難題的開拓精神,讓聯繫群眾、服務群眾成為一種精神狀態,通過行動體現到脫貧攻堅中。基層黨組織要為黨員創造允許試錯、寬容失敗的外部環境和鼓勵創造、探索創新的激勵機制,讓活躍的思維、創新的點子在脫貧攻堅中不斷涌現。

    基層黨組織要服務發展、結對幫扶,黨員要廉潔自律、心繫群眾。基層黨組織與黨員不論做什麼、怎麼做,最終必須落實到脫貧攻堅的每一個行動與每一項事務中。廣大黨員必須牢記“全心全意為人民服務”的宗旨和立黨為公、執政為民的要求,在脫貧攻堅中戒除形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,常懷敬畏之心,時刻把握權力行使的正確方向,時刻警惕權力的濫用,做到清白做人、乾淨幹事,做到心裏想著群眾,行動上惠及群眾。基層黨組織需要特別關注、幫扶後進黨員,通過安排優秀黨員手把手、集體組織拉一把等方式幫助所有黨員學得更好、做得更好,通過政策宣講、結對幫扶、技術指導、支農支教等方式幫助落後地區的後進基層黨組織提升凝聚力、戰鬥力和先進性,助推其所在地人民群眾在物質和精神上早日實現雙重的脫貧致富。

    (作者單位:浙江省農業廳政策法規處)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 基層黨組織,黨員,脫貧攻堅
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際