脫貧攻堅要謹防“半九十”

    古人云:“行百里者半九十。”其意為:一百里的路程,走了九十里也只能算是才開始一半。脫貧攻堅是一次關乎民心向背的民生“大考”,是一場關乎黨的事業發展向前的政治“大考”,只能是實打實的“百里”,不能是“半九十”;只能立志考滿分,不能滿足於高分。

    脫貧攻堅是一項重點民生工程,必須嚴字當頭、實字托低,來不得半點虛工,弄不了半點花架,搞不起半點形式,它必須經得住歷史和人民的檢驗。然而,在脫貧攻堅中,有些幹部不熱衷於務實卻擅長于務虛,不深究于幫扶卻糾結于形式,不專注于創收卻忌憚于勞苦,做事浮于表皮,工作疲於應付,幹事精神萎靡,沒能把精力投放到“真扶貧、扶真貧、真脫貧”工作當中,滯緩了脫貧步伐,影響了攻堅進度。鋻於此,筆者認為要精準打好脫貧攻堅戰,謹防思想不實、幹事不實、對策不實是關鍵,唯有從嚴、從實、從細等三個方面嚴實把關,脫貧攻堅才不會淪為“半九十”。

    提振幫扶信心,始終把嚴字管到底。古人云:“志不立,天下無可成之事。”謀事創業立志為先,心有所信,才能行遠。在脫貧攻堅戰中,我們唯有堅定信念,才能全身心灌注到事業當中,才能一門心思將事業幹到底。脫貧攻堅是當前工作的重中之重,信心強不強,意志堅不堅,鬥志足不足直接影響著脫貧工作的持續開展。故此,在幫扶工作中我們唯有樹立堅實的脫貧信心,擺正吃苦耐勞的幫扶心態,提振精神面貌,堅持嚴實的幹事心態,認真對照脫貧攻堅工作要求對標對表、對心對行、對量對質,始終把群眾利益放在攻堅的首要,把脫貧攻堅當作黨的工作重心,用嚴格的工作要求,嚴實的做事標準,嚴肅的行事規範迎戰脫貧,從根本上戒除幫扶不積極,不主動,不徹底的等思想上的“半九十”。

    突出幫扶成效,始終把實字做到底。古人云:“為政貴在行,以實則治,以文則不治。”習近平總書記強調:“空談誤國,實幹興邦。”兩者其中皆道出了實幹對於事業發展的重要性。實幹是幹事創業的基礎,是築牢事業的支撐,是發展事業的保證。脫貧攻堅是一項事關群眾福祉的民生工程,需要實幹的精神,實在的作為,實際的深入才能促使幫扶發揮實用,産生實效,取得實績。在脫貧攻堅戰中,我們唯有用心關注、用情關懷、用力關照,深入實際的看,腳踏實地地幹,以兢兢業業的作為,苦幹、實幹、巧幹,用實實在在的擔當,盡心、盡職、盡責,幫扶才會落地生根,開花結果,才能從根本上戒除幫扶工作不實際、幫扶成效不明顯、幫扶作用不突出等作為上的“半九十”。

    謀劃幫扶路徑,始終把細字抓到低。“天下難事必作于易,天下大事必作于細。”做任何事,謀任何業沒有明細的方略,缺乏深遠的謀劃,單憑自己一腔熱血,單是自己一時興起,單靠自己一番亂為,必將勞財傷民。張居正在《陳六事疏》文中有言:“慮之貴詳,行之貴力,謀在於眾,斷在於獨。悉事無全利,亦無全害,人有所長,亦有所短,要在權利害之多寡,酌長短之所宜。”脫貧攻堅重在策略,要在實效,貴在精準。故此,在幫扶工作中謀劃脫貧路徑,制定幫扶方案勢必要全面、深入、詳細,要謹防幫扶不具體、不細緻、不深入、不全面等缺陷,要根據農村實情,農戶實際深究致貧、返貧等原因,要從細處著眼、小處著手把準貧困脈膜,精準開方下藥,杜絕幫扶漏人,扶持落戶,脫貧掉隊等情況,從幫扶措施戒除幫扶針對性不強,實用型不高,操作性不細等謀劃上的“半九十”。

    “道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”脫貧攻堅道阻路長,既需要默默耕耘的實幹精神,亦需要潤物無聲的奉獻精神,廣大黨員幹部要時刻懷揣著一顆為人民服務的誠心,不懼苦、不畏難、不怕累,積極擔當,勇於作為,脫貧攻堅才不會是“半九十”,人民群眾才會在幫扶工作中感受到實實在在的獲得感。

    (作者單位:中共三穗縣委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 脫貧攻堅,實幹精神,奉獻精神
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際