讓“為官者為”需發揮“三種作用”

    黨的十八大以來,黨中央重典治亂、“刮骨療毒”,高擎利劍直指腐敗,處理了一大批侵害黨的肌體的“蛀蟲”,政治生態得到明顯凈化,“為官亂為”得到有效遏制。但令人堪憂的是,拖一拖、放一放、緩一緩的“為官不為”現象又開始沉渣泛起、死灰複燃,這在一定程度上消解了人民群眾的獲得感,損害黨的形象和公信力。狠剎“為官不為”,開創務實、擔當的“為官者為”新局面,是當前乃至今後相當長一段時間內從嚴治黨治吏的重要議題,筆者認為,需發揮好“三種作用”著力推進。

    發揮監督的“約束作用”,讓幹部勤擔當、肯幹事。黨組織加強監督,是對黨員幹部的真切關懷,是對黨的事業的高度負責。為官不為的顯著特徵是推諉、扯皮,回避問題,不願擔當,但並沒有涉及違法犯罪,這就要使“咬耳”“扯袖”“紅臉”“出汗”常態化,進一步規範紀檢監督體系,注重發揮群眾和輿論監督作用,優勢互補、共同發力,不斷織牢監督之網,凝聚監督合力,使監督形式立體化,機制科學化,方法規範化,讓不願作為者寸步難行。要健全問責機制,“動員千遍不如問責一次”,對因履職不力、庸政懶政引發矛盾、造成不良影響者視情節給予黨紀政紀處理,讓勤擔當、肯幹事成為各級領導幹部的行動自覺。

    發揮激勵的“推助作用”,讓幹部敢擔當、想幹事。黨和國家事業的發展,人民生活的改善,需要一批敢打硬仗、敢闖敢幹、務實擔當的“拓荒者”、“急先鋒”,而不是一群庸庸碌碌混日子的“南廓先生”。合理的激勵可以有效激活幹部幹事“動能”,增強攻堅能力。要強化激勵的針對性,激勵內容和方式不能千篇一律,而要因人而異、因事而異,多一些關懷,少一些客套,多一些鼓勵,少一些責備。要注重考核在激勵中的推助作用,切實把群眾基礎好、做事有幹勁、思想素質過硬的幹部提拔上來,有些地方在考核幹部中存在年年考核“優秀”,年年“原地不動”的現象,這極挫傷了幹部幹事創業激情,也讓考核流於形式,危害不小,應引以為戒。要建立健全容錯免責機制,只要是真心為黨為人民好,在工作中出現一些偏差和失誤應免除責任,減輕紮根于黨和人民事業者的心理包袱,切實為敢於擔當者擔當、為敢於負責者負責、為敢於實幹者鼓勁撐腰,讓黨員幹部人人敢擔當、個個想幹事。

    發揮教育的“提質作用”,讓幹部能擔當、幹成事。當前,我國經濟社會改革已進入深水區和攻堅期,各種疑難矛盾重重交疊,新老問題相互交錯,工作困難之多、難度之大、壓力之強,前所未有。在這樣的背景下,部分業務素質不高、抗壓能力不強、擔當勁不足的黨員幹部不去思索如何練就一身硬本領,而是絞盡腦汁思考如何回避問題,如何減輕自身責任,這大大降低了黨的戰鬥力。筆者認為,應以教育為抓手,著力讓黨員幹部“補補腦”“充充電”。要加強理想信念教育,“心中有信仰,腳下有力量”,堅定的信仰是幹事創業的動力源泉,應以“三嚴三實”、“兩學一做”學習教育活動為契機,常態化學習黨史黨章和系列重要講話。要加強業務技能學習,這是帶領群眾脫貧致富的“幹貨”,除了常態化制度化組織輪訓,還應定期或不定期邀請相關專家學者、企業家、行業能手有針對性地給黨員幹部“授業解惑”“指點迷津”,以期“提質增能”,讓黨員幹部增本領、能擔當、幹成事。

    (作者單位:中共黎平縣委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際