以基層實踐歷練出好記者

    榜樣的力量是無窮的。今年七月,時代楷模、全國優秀共産黨員、全國優秀新聞工作者,阜陽廣播電視臺記者高思傑,被推薦為第六屆全國道德模範候選人,這些光環和榮譽背後凝聚的是黨的培養、歷練和關愛。千千萬萬個普通記者,他們正在基層一線火熱的社會實踐中揮灑青春,與高思傑一樣感受著新聞工作的苦與樂、收穫與付出、成功與失敗。如何汲取榜樣的無窮力量,在基層一線火熱的實踐中,磨練意志、鍛鍊品格,成長為高思傑式的好記者,對打造一支理想信念堅定,有本事能戰鬥的新聞宣傳隊伍,牢牢佔領意識形態高地具有重要的現實意義。

    一名好記者,必以徳為先。國無徳不興,人無徳不立。一名好記者,首先應該是一個道德高尚的人,是一個對黨和人民無限忠誠的人。高思傑同志就是一個信念堅定,對黨忠誠的典範。在20年的記者生涯中,無論是洪水氾濫的王家壩,病毒肆虐的非典病房,還是冰天雪地的火車站,他總是哪危險那哪衝,哪需要哪上,用手中的筆和肩上的錄影機,忠誠地履行一線記者的神聖職責。2015年,12歲的女兒因病去世後,他與妻子忍痛捐獻女兒器官,救助了四個鮮活的生命,隨後又簽下志願書,待自己百年後,也把器官捐獻出去。這種無疆大愛,生動詮釋了什麼是崇德向善,什麼是舍生取義。高思傑的先進事跡説明,時刻把黨和人民放在心中第一位,為時代放歌、為人民抒懷,就會有無窮的力量。也只有時刻把真情奉獻給新聞事業,真心實意地為人民服務,才能得到黨和人民的認可,成為新聞戰線的時代楷模。

    做有道德的人,必經艱苦歷練。梅花香自苦寒來,寶劍鋒從磨礪出。高尚品格的樹立,非一朝一夕之功,需要長期不斷的自我進取,更需要在艱苦環境中不斷錘鍊。艱苦卓絕的革命戰爭,錘鍊了千千萬萬名革命鬥士,舉世矚目的兩萬五千里長征,更是歷練出鐵一般的人民軍隊。方志敏、張思徳、王進喜、雷鋒、焦裕祿,這一連串響亮的名字,無不是艱苦環境歷練出高尚品格的典範。正所謂,艱難困苦,玉汝于成。常年在一線採訪的高思傑,正是把困難當成磨練品格的礪石。王家壩洪水邊毒蚊惡蟲的叮咬、大年夜火車站前寒冷刺骨的風雪、失去愛女後心如刀割的悲痛,沒有擊退高思傑,更沒有使他放慢採訪的步伐。習近平總書記曾諄諄教誨廣大青年,要矢志艱苦奮鬥,錘鍊高尚品格。這不僅僅是對青年人的要求,也是對人生成長成才的深刻領悟。新聞戰線的記者,正要向高思傑那樣,以苦為樂、砥礪奮進,在艱苦的環境中鍛鍊品格、成就人生。

    火熱的基層實踐,正是歷練高思傑式好記者的廣闊舞臺。滄海橫流,方顯英雄本色。基層一線有最樸實的群眾、有最鮮活的經驗、有最廣闊的空間。真摯情感來源於群眾生活,真實素材來源於一線採訪。走破腳板子、談破嘴皮子、磨平筆頭子,才能寫出好稿子。20多年來,在採訪王家壩中,高思傑來回往返加上採訪300多次,所走的路程,比繞地球一圈的距離還要遠。在新聞戰線,高思傑是出了名的拼命三郎。有人説,高思傑不是在新聞現場,就是在去新聞現場的路上,他每年的發稿量6百多條,在高峰年份,他一個人的發稿量,是兩三個地市級電視臺發稿量的總和。這些數字的背後,是大量的基層走訪、現場報道和加班加點。不經歷風雨,怎麼見彩虹。新聞記者要想不辱使命,創輝煌業績,就要像高思傑那樣在廣闊的基層一線歷練品格、增強才幹,做黨和人民放心地好記者。

    士不可以不弘毅,任重而道遠。火熱的基層一線,是鍛鍊品格的大熔爐,是提升才幹的練武場,新聞宣傳戰線的同志,唯有不忘初心,砥礪奮進,在一線摸爬滾打,經受歷練,才能成為高思傑式的好記者,也才能無愧於行,無愧於心,無愧於這個偉大的時代。

    (作者單位:中共安徽省阜陽市委宣傳部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際