為中歐關係發展注入新動力

2018年12月06日 14:21:45
來源: 人民日報海外版 作者: 宋魯鄭

  習近平主席11月27日至29日對西班牙進行國事訪問,12月4日至5日對葡萄牙進行國事訪問。中共十九大之後,習近平主席首訪歐洲,就來到了西班牙和葡萄牙。這也是中國國家主席時隔13年再次訪西,時隔8年再次訪葡,對中西、中葡關係發展具有承前啟後、繼往開來的歷史意義,也為新時期中歐關係發展注入新的動力,為共建“一帶一路”開闢新的空間。

  良好的雙邊關係,源於互相尊重。西班牙、葡萄牙是歐盟重要國家,也是中方在歐盟內的好朋友和好夥伴。中西建交以來,雙方始終相互尊重、平等相待、互利合作。45年間,兩國保持高層交往勢頭,在涉及主權和領土完整的重大問題上始終相互理解、相互支援,為雙邊關係發展奠定了堅實政治基礎。世人還記得、中國人民更記得,國際奧會前主席、西班牙人薩馬蘭奇,竭力促成中國舉辦北京奧運會,最終實現雙贏:古老的中國為世界貢獻了一場無以倫比的盛會。中國和葡萄牙的友好往來源遠流長、歷久彌新,有著500多年交往史。自1979年建交以來,雙方始終相互信任、彼此尊重、相互幫助,成為世界上不同社會制度、歷史背景、幅員大小國家間合作共贏的典範。40年間,中葡關係一直保持平穩快速發展,走過了不平凡的歷程。目前,中葡關係正處於歷史最好時期。

  不斷深化的合作,源於互相信任。近年來,中方同歐洲一道,深化相互了解和信任,不斷擴大務實合作的深度和廣度,進一步豐富中歐全面戰略夥伴關係內涵。從西葡兩國來看,中國倡建的“亞投行”,都得到了西班牙和葡萄牙的熱烈響應,這兩個國家以創始國身份加入了亞投行。對於“一帶一路”,西班牙首相桑切斯明確表示:“一帶一路”是具有歷史意義的重要倡議,西班牙願積極參與共建“一帶一路”。葡萄牙總統德索薩表示,葡萄牙支援“一帶一路”倡議,願成為陸上絲綢之路和海上絲綢之路在歐洲的樞紐。“一帶一路”創造的巨大的投資空間和難以估量的貿易機遇,可為歐洲的技術和産品提供市場。

  加強第三方市場合作,利於實現共贏。中國與西班牙在聯合聲明中指出,雙方認為雙邊及第三方市場的經貿和投資合作潛力巨大,願推動中西企業在拉美、非洲、亞洲國家市場開展合作。雙方認為,“一帶一路”倡議是促進全球合作的重要方案,願充分發揮這一互聯互通平台的潛力,加強在第三方市場的交流與合作。對於中國和葡萄牙來説,中葡雙方既以共建“一帶一路”為契機,繼續做大做強現有項目,用好中國國際進口博覽會等平台,擴大雙邊貿易往來,在港口建設、汽車、新能源、金融等領域營造更多合作增長點,也在加強第三方市場合作方面潛力巨大,從而在更大範圍實現互利共贏。

  今年是中歐建立全面戰略夥伴關係15週年。中國一貫堅定支援歐洲一體化,樂見一個團結、穩定、開放、繁榮的歐洲。中國和歐盟,在互聯互通和基礎設施建設方面合作,在推動“一帶一路”倡議與歐洲基礎設施建設計劃、歐盟歐亞互聯互通戰略等對接,有著巨大合作空間。當前形勢下,繼續深化中歐全面戰略夥伴關係,符合雙方共同利益,利於世界和平與發展,利於改善全球治理。

  (作者為復旦大學中國研究院研究員)

標簽 - 一帶一路,中歐關係,望海樓,新時期,葡萄牙
網站編輯 - 趙雁