為世界經濟發展指明正確方向

2018年12月06日 14:21:45
來源: 解放軍報 作者: 劉英

  “無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。這既是經濟規律使然,也符合人類社會發展的歷史邏輯。”在二十國集團(G20)領導人第十三次峰會第一階段會議上,習近平主席著眼歷史大勢,提出“四個堅持”合作倡議,為處於十字路口的世界經濟發展指明正確方向。

  堅持開放合作,維護多邊貿易體制。近年來,受全球貿易保護主義、單邊主義影響,全球化發展面臨嚴重挑戰。不久前在巴布亞紐幾內亞舉行的亞太經合組織領導人非正式會議,個別國家強權政治和經濟霸淩的做法導致會議未能發表領導人宣言,即是保護主義對世界經濟發展的消極影響的具體體現。此次峰會通過《二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》,就維護多邊貿易體制、世貿組織改革等問題達成共識,並重申運用所有政策工具以實現貿易強勁、可持續、均衡和包容性增長,對於推動全球經濟增長具有重要意義。

  堅持夥伴精神,加強宏觀政策協調。夥伴精神是促進G20成員團結一致、共克時艱的寶貴財富。在應對各種風險與挑戰時,需要各成員齊心協力推動對世貿組織的改革,以及對國際貨幣基金組織、世界銀行運轉方式的完善。同時,各成員也需要堅持規則導向,加強包括貨幣、財政和結構性改革在內的各國宏觀政策協調,減緩發達國家宏觀政策溢出效應對發展中國家的衝擊,防範由此引發的金融風險。峰會期間,中美兩國領導人舉行會晤並達成共識,雙方同意停止相互加徵新的關稅,並朝著取消所有加徵關稅的方向努力。兩國元首的宏觀政策協調,為國際社會樹立了溝通合作的榜樣,也為國際貿易穩定、世界經濟發展注入強心針。

  堅持創新引領,挖掘經濟增長動力。當前世界經濟正處於新科技革命和産業革命時代,世界經濟的數字化轉型正在推進,數字經濟、分享經濟正在變革全球的産業鏈、價值鏈和供應鏈。在科技快速發展的今天,中國企業研發投入佔國民生産總值(GDP)的比重逐年提升,中國專利申請量躍居世界第一,每天包括創新企業在內的新設立企業超過1.8萬戶,數字經濟在GDP中的佔比已經達到32.9%,大數據、移動支付等新技術的應用加速了中國創新型經濟的增長。在本次峰會通過的宣言中,各成員承諾將利用技術為增長和生産力帶來新的可能性,改善生活和工作條件,這將為驅動世界經濟增長提供新引擎。

  堅持普惠共贏,促進全球包容發展。歷史進程表明,世界各國走向開放、走向融合已經成為發展的大趨勢。本次峰會宣言提出要加強互聯互通建設,這與中國“一帶一路”倡議內涵相通。“一帶一路”倡議旨在通過政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,造福各國人民,提高沿線各國人民獲得感、幸福感、安全感。為促進普惠共贏,推進發展中國家新工業化進程,今年中非合作論壇北京峰會提出“八大行動”,內容涉及農業、旅遊等産業的六大類50個具體項目,以實際行動幫助非洲加強基礎設施建設和互聯互通。此外,中國勇開先河舉辦首屆國際進口博覽會,也彰顯出堅持普惠共贏,促進全球包容發展的堅定決心。

  世界經濟浩蕩前行,把握方向才能把握未來,引領方向才能通向坦途。站在世界經濟發展的十字路口,只要各國同舟共濟、勠力同心,再次拿出勇氣,展示戰略視野,就能引領世界經濟沿著正確軌道向前發展,為構建開放型世界經濟、推動經濟全球化作出重要貢獻。

  (作者單位:中國人民大學重陽金融研究院)

標簽 - 世界經濟發展,峰會,一帶一路,多邊貿易體制,二十國集團
網站編輯 - 趙雁