網友熱議習近平“點穴式”訪問

2018年09月14日 14:40:32
來源: 人民日報海外版 作者: 陳振凱 拜婧 鄭莉湘

  身穿唐式紅色長衣的“中國熊貓”和身穿圓領白衣的“俄羅斯棕熊”一起愉快地打冰球,正成為俄羅斯符拉迪沃斯托克市遠東風采街上一道獨特風景線。

  9月11日至12日,國家主席習近平赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇。此訪是習近平主席擔任中國國家主席以來第七次到訪俄羅斯,也是首次出席東方經濟論壇。在符拉迪沃斯托克停留約30個小時裏,習近平主席密集出席10余場活動。

  外交界把時間較短且只訪問一個國家的外交活動稱作“點穴式”訪問,寓意其像武林高手的“點穴”手法一樣“短、平、快”。習近平主席此訪就是一次務實精準高效的“點穴式”訪問,體現了大國領袖寬廣宏大的國際視野、自信從容的格局風範,因而在網路上引起了廣泛關注和熱烈討論。

  東方經濟論壇上颳起“中國風”

  習近平此行,為東北亞發展帶來“中國方案”。

  9月12日,習近平出席第四屆東方經濟論壇全會發表了題為《共用遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭,強調中方願同地區國家一道,維護地區和平安寧,實現各國互利共贏,鞏固人民傳統友誼,實現綜合協調發展,促進本地區和平穩定和發展繁榮。

  微信公眾號“學習小組”發表文章《最新!習近平給東北亞發展提出了“中國方案”》,文中總結“中國方案”的幾大要點,包括增進互信,維護地區和平安寧;深化合作,實現各國互利共贏;互學互鑒,鞏固人民傳統友誼;著眼長遠,實現綜合協調發展。國家發改委國際合作中心首席經濟學家萬喆日前撰文指出,中國助力遠東開發有“三個重要途徑”:戰略對接先行,資金融通護航,互利共贏對標。

  截至13日,微網志上“東方經濟論壇”話題閱讀量已達3050萬,有4500余名網友參與討論。微信公眾號“人民日報”文章《最新!關於中俄合作和東北亞和平發展,習近平提出這樣幹》發佈後,迅速收穫100000+的閱讀量和大量網友點讚。

  論壇花絮和“中國元素”,也引發網友關注討論。習近平參觀遠東風采街展覽時,獲邀制做魚子醬煎餅。過程中,普京大讚習近平手藝了得。這不是中俄兩國元首第一次“煎餅外交”。今年6月,在天津,普京曾親自動手試做了天津當地的特色小吃狗不理包子和煎餅果子。網友“Genggiyen”稱,“治大國若烹小鮮。投之以桃,報之以李。這是天津煎餅果子與俄式煎餅的兩世情緣。”

  9月11日,微信公眾號“新華網”發表文章《這座俄羅斯遠東城市颳起了“中國風”》,細數了此次論壇上的“中國風”元素,包括舞獅、茶藝、非物質文化遺産烏魚繡、剪紙和油畫等。遠東風采街是東方經濟論壇的固定配套項目,今年的風采街首次開闢了中俄聯合展廳。網友“天馬行空”説,“中國特色成為論壇亮點,發自內心地為祖國的風采和傳統文化感到驕傲!”

  一個故事令無數網友感動

  出訪期間,習近平主席普京總統舉行4個月內第三次會晤。除了大範圍、小範圍交流,兩國元首還進行“一對一”交流。

  9月12日,人民日報海外版發佈文章《習近平談中俄友誼》,系統梳理了十八大以來習近平在多個場合就中俄友誼、中俄關係、中俄合作等發表的論斷。中俄雙方人文交流蓬勃開展,國家年、語言年、旅遊年、青年友好交流年相繼成功舉辦,媒體交流年活動正在如火如荼開展,兩國民眾相互好感增多,傳統友誼日益鞏固。

  網友“徐研玲”説,“(中俄)這種情誼內涵豐富跨越國界,願中俄友誼長存。”網民“Anlia”表示:“同呼吸,共分享。同建美麗地球村,展我大中國風範風采。”

  9月12日,習近平主席和普京總統共同訪問“海洋”全俄兒童中心。央視新聞客戶端發佈《當“海洋”遇見汶川 習近平講述一個四川男孩的漂流瓶故事》報道,裏面記錄了一段中俄友誼佳話。“海洋”全俄兒童中心坐落于符拉迪沃斯托克市郊區,是俄羅斯四大兒童活動中心之一。該地曾接待中國汶川地震災區兒童赴俄療養。

  來自四川省北川縣的席浚斐是這些兒童之一。當時他許下心願,希望長大後來俄羅斯讀書。裝有他心願的漂流瓶在大海漂流幾個月後回到海洋兒童中心工作人員手中。現在他的願望成真,在遠東聯邦大學就讀。這個故事令無數網友感動。

  網友“歲月穿過時間細縫”評論道,“這種跨越國家和民族的友誼定會刻骨銘心。相信這些孩子會在中國和俄羅斯的盡心幫助下健康成長。”

  網友“椰子愛搗蛋”稱,“每個孩子都是一顆水滴,聚成涓涓細流,匯入中俄友好的江河海洋。在這片廣闊的蔚藍中,中俄關係的大船正劈風斬浪,揚帆遠航。”

  中俄加強友好合作的有力信號

  “千帆競渡,舳艫相繼,鄰邦諸客良港聚,遠東合作蓄髮力。”

  中國元首首次參加東方經濟論壇,被視為中俄加強友好合作的有力信號。各大媒體從不同角度解讀中俄關係。網友們表示,兩國人民攜手共進,不斷提高合作水準,未來可期。

  9月8日,人民日報發表評論文章《開啟地區和平穩定、互信合作新進程》。文章認為,“高水準的中俄關係造福于兩國人民,堪稱當今世界大國、鄰國和諧共處的典範。”並進一步指出,高水準的中俄關係為推動構建新型國際關係、構建人類命運共同體作出了重要貢獻。

  微信公眾號“新京報評論”發文《東方經濟論壇助推東北亞政經新格局》,作者將東方經濟論壇視為將遠東地區與東亞各國聯繫的“一座橋梁”,最終將實現共贏。此外,東方經濟論壇與中俄共同打造“冰上絲綢之路”的戰略相向而行。

  微信公眾號“央視財經”文章《中國國家元首首次出席東方經濟論壇,意義重大深遠!已有人悟出了“大商機”!》指出,東方經濟論壇舉辦三屆以來,已經形成“俄方搭台、東北亞國家唱戲”的良好局面,俄羅斯遠東地區的發展振興將對中國東北地區帶來利好。網民“陳言”點讚本次活動正是“大國擔當,描繪未來。”

  東方經濟論壇上,阿里巴巴集團董事局主席馬雲承諾,他將用E-road(電子化道路)推動“一帶一路”,加強中俄技術合作,發展貿易、旅遊、技術、培訓,加大對中小企業和年輕人的支援。網民“振興”留言:“提供中國方案,共創遠東和東北亞美好未來!”

  網友“吧啦123”點讚中俄關係:“中俄團結一致,共謀合作發展,造福兩國人民。”

標簽 - 點穴,經濟論壇,網友,熱議,訪問
網站編輯 - 趙雁