堅持匯率機制市場化改革方向

2018年09月11日 14:22:58
來源: 經濟日報 作者: 連平

  編者按 今年以來,人民幣匯率漲跌互現,波動加大。日前發佈的央行二季度貨幣政策執行報告強調,在保持匯率彈性的同時,要堅持底線思維,必要時通過宏觀審慎政策對外匯供求實行逆週期調節,以維護外匯市場平穩運作。如何正確看待人民幣匯率波動?如何進一步推進匯率市場化改革?如何更好加強外匯市場預期引導?經濟日報特邀交通銀行首席經濟學家連平作出相關解讀,敬請關注。

  匯率波動是市場化的主要特徵。作為我國改革開放的重要目標,隨著金融市場擴大開放、人民幣國際化和資本、金融賬戶可兌換的逐步推進,必然要求增強人民幣的匯率彈性。儘管近年來人民幣對美元匯率彈性逐步增強,但與其他SDR籃子貨幣相比,人民幣匯率的波動幅度依然較小,只相當於美元、歐元、日元、英鎊等貨幣波幅的1/3左右。只有經過長期雙向波動,才能使市場接受人民幣能漲能跌、能上能下的理念,當然這需要政策持續加以培育,企業和市場逐步加以適應。

  未來,相關改革需要緊緊圍繞完善有管理的浮動匯率機制展開,條件成熟時可以適度擴大匯率波幅。從本輪人民幣匯率波動來看,相對於美元指數變化,人民幣貶值幅度要大得多,説明人民幣匯率與美元指數相關性明顯減弱。從保持人民幣匯率基本穩定的大局出發,考慮到我國經濟增長平穩、國際收支平衡、財政金融狀況良好和國際儲備充足,目前人民幣匯率形成機制中籃子貨幣和收盤價的結構不宜輕易調整。從匯率市場化的長期趨勢來看,收盤價比重可以逐步提高,籃子貨幣比重可以逐步降低。同時,逆週期因子的功能可隨市場變化而趨於淡化。

  外匯供求關係變化是影響匯率變化的基本因素。人民幣匯率市場化程度提高應建立在國際收支基本平衡的基礎之上。2017年至2018年一季度,人民幣對美元匯率穩中有升,除了美元指數連續下跌和中國經濟數據超預期以外,針對外匯和資本流動的宏微觀審慎監管持續加強則起到了關鍵作用。2017年下半年以來,外匯市場供求趨於平衡,主要得益於監管政策收緊情況下購匯率持續低位運作;市場主體結匯意願有所回升,但依然處於低位。但是,僅依靠將購匯率抑制在較低水準上,難以實現真正意義上的市場供求平衡;即使短期實現了,中長期也難以持久。只有在適當調控購匯率的同時促進結匯率穩步提升,才有可能實現市場外匯供求基本平衡。統計顯示,2018年上半年結匯率為66%,較2017年同期上升了3個百分點,説明市場主體結匯意願有所回升。未來不僅需要宏觀經濟和政策方面的改善來創造良好實現條件,而且還需要在企業結匯方面採取有針對性的舉措。因此,形成有效的市場供求關係調節機制,是未來匯率對市場化改革不可或缺的重要任務。

  匯率市場化改革僅有調整匯率機制、放寬波幅限制和逐步擴大彈性還不夠,還要不斷發展和完善多層次外匯市場,擴大外匯市場交易主體以增強市場力量,完善市場基礎設施建設,以功能健全、産品豐富的外匯市場體系為匯率市場化改革提供良好的微觀基礎,加快推動外匯期貨、外匯期權等外匯衍生品市場的發展。這既有利於在人民幣匯率波幅擴大情況下幫助個人和企業規避匯率波動風險,同時還有助於完善人民幣匯率定價機制。在條件成熟時,逐步拓寬個人和企業參與外匯市場投資的渠道,改變目前外匯市場以機構投資者為主多元化水準不高的市場主體結構。

標簽 - 市場化改革,外匯市場,匯率波動,匯率彈性,匯率機制
網站編輯 - 趙雁