與全球化和多邊主義同行

2018年09月11日 14:22:58
來源: 人民日報海外版 作者: 廖凡

  如果要遴選中國改革開放40年來的標誌性事件,加入世界貿易組織無疑應當名列其中。

  2001年加入世貿組織,是中國深度參與經濟全球化的里程碑,標誌著中國改革開放進入歷史新階段。入世以來的17年,是我國經濟社會快速發展、人民生活水準不斷提高的17年,更是中國持續融入全球經濟、中外經貿聯繫日益密切的17年。17年來,中國國內生産總值從2001年的95933億元增長到2017年的827122億元,2010年起超越日本成為世界第二大經濟體。2002年以來,中國對世界經濟增長的平均貢獻率接近30%,是拉動世界經濟復蘇和增長的重要引擎;2017年中國在全球貨物貿易進口和出口總額中所佔比重分別達到10.2%和12.8%,是120多個國家和地區的主要貿易夥伴,“中國製造”為全球企業和民眾提供了物美價優的豐富選擇。

  加入世貿組織以來,中國積極踐行自由貿易理念,全面履行加入承諾,大幅開放市場,實現更廣互利共贏,在對外開放中充分展現大國擔當。2001年加入世貿組織時,中國不僅像其他成員方一樣承擔了通常的關稅減讓和市場開放義務,還承擔了一些專門規定給中國的“超世貿組織義務”,例如《中國加入世貿組織議定書》第15條所規定的對華反傾銷調查中的“替代國”做法。儘管如此,中國始終遵守多邊規則,履行入世承諾,落實關稅減讓,開放國內市場。

  在貨物貿易方面,中國關稅總水準由入世時的15.3%降至9.8%,實現了對世貿組織所有成員的承諾,達到並超過了世貿組織對發展中成員的要求。在服務貿易方面,中國廣泛開放服務市場,在世貿組織分類的12大類服務部門的160個分部門中,承諾開放9大類的100個分部門,接近發達成員平均承諾開放108個分部門的水準。截至2007年,中國服務貿易領域開放承諾已全部履行完畢。近年來,中國進一步加大服務貿易領域對外開放力度,包括全面實施市場準入負面清單制度、大幅放寬外資進入金融業比例限制等,做出的努力和取得的進步有目共睹。

  中國始終堅定不移地支援、維護和捍衛以世貿組織為核心的自由貿易體制和多邊經貿規則。世貿組織是國際經貿合作的典範,也是經濟全球化的象徵。在成員方通力合作之下,世貿組織及其前身“關稅與貿易總協定”不僅構建了一整套以關稅減讓和消除非關稅壁壘為核心的國際經貿實體規則,還為貿易爭端解決提供了一套相對完備的程式性機制,使成員方得以在多邊規則框架內、通過準司法性質的專家組和上訴機構“兩審制”來解決貿易爭端,而非動輒訴諸國內法律和單邊措施。世貿組織所代表的自由貿易體制和多邊主義精神,也成為當代國際經貿秩序的重要特徵。

  加入世貿組織以來,中國全面參與多哈回合各項議題談判,積極推動諸邊貿易自由化進程,有力促進世貿組織新議題討論,切實履行《貿易便利化協定》。特別是,中國一貫尊重世貿組織爭端解決機構應有權威,積極維護爭端解決機制有效運轉。截至2018年4月,中國在世貿組織被訴案件27項,已結案23項;在所有被訴案件中,中國均尊重並認真執行世貿組織裁決,作出符合世貿規則的調整,無一例被起訴方申請報復的情況。正如聯合國秘書長古特雷斯所言,中國已成為多邊主義的最重要支柱,堪稱倡導國際合作的典範。

  經濟全球化是歷史發展大勢,多邊主義是合作共贏基礎,必須堅定不移地捍衛,理直氣壯地支援。從“一帶一路”倡議到“人類命運共同體”主張,中國對於互利共贏、共同發展的追求一以貫之。入世17年,見證了中國維護自由貿易、捍衛多邊主義的誠意和決心;在可以預見的將來,中國將更加堅定地與全球化和多邊主義同行。

  (作者為中國社會科學院國際法研究所研究員)

標簽 - 多邊主義,開放市場,替代國,貿易便利化協定,中國加入世貿組織議定書
網站編輯 - 趙雁