為什麼我們一直強調“不得不打”?

2018年08月10日 08:06:33
來源: 經濟日報 作者: 連俊

  編者按 當前,中美經貿摩擦成為我國發展外部環境面臨的最大變數,不僅給我國經濟社會發展帶來種種不確定性干擾因素,更為世界經濟復蘇埋下極其危險的隱患。為此,我們在“正本清源理性看”專欄下,就中美經貿摩擦問題回應社會關切,歡迎讀者及網友點題。

  今年3月23日,美國政府宣佈基於所謂“301調查”結果對500億美元中國輸美商品加徵25%關稅,由此挑起中美經貿摩擦。

  對於美方一再發出的貿易戰威脅,以及不斷升級事態的行為,中國政府反覆申明中方堅持不打第一槍,但在美方率先打響貿易戰的情況下,被迫採取對等反制措施。這就是廣為人知的“不願打、不怕打、必要時不得不打”的原則立場。

  不過,中美經貿摩擦發生後,國內輿論場也産生了不少憂慮甚至是驚恐的聲音,特別是對中方被迫採取對等反制措施的舉動有不少質疑。因此很有必要詳細説明,為什麼我們一直強調“不得不打”?

  首先,“不得不打”是因為美方主動挑起爭端,出爾反爾,極限施壓和訛詐。打不打貿易戰,不以中國意志為轉移。

  事實上,中方始終高度重視雙方存在的經貿分歧,從維護中美經貿合作大局出發,從滿足中國人民日益增長的美好生活需要和推動中國經濟高品質發展要求出發,一直在以最大誠意和耐心推動雙方通過對話協商解決分歧。僅今年2月至6月,中方就與美方進行了四輪高級別經貿磋商,並於5月19日發表聯合聲明,就加強雙方經貿合作、不打貿易戰達成重要共識。

  但是,美方出於國內政治需要,反覆無常、出爾反爾,完全不顧一個世界性大國應有的責任擔當和體面,公然背棄雙方共識,堅持與中方打一場貿易戰。在這種情況下,中方雖然為避免經貿摩擦升級做出了最大的努力,但為了捍衛國家尊嚴和人民利益,必須採取對等措施。事情發展到今天這一步,責任完全在美方。

  中央黨校原副校長趙長茂認為,面對直奔而來的制裁大棒,中國只有兩個選擇:要麼屈服於美國的霸淩,從此忍辱負重;要麼進行反抗,樹立應有的大國形象,讓對方知道中國人不是好欺負的。

  其次,“不得不打”是因為美方發起貿易戰沒有任何國際法律依據,我們為國家尊嚴和人民利益而戰,為維護自由貿易體制而戰。

  美方所有行動的法理依據是其炮製的所謂“301調查”報告,但是,美國“301調查”既在國內法項下違反其總統向國會作出的行政聲明,又在國際法項下違反其在1998年歐盟訴美世貿爭端案中作出的承諾。美國的徵稅措施公然違反世貿組織最惠國待遇基本原則和約束關稅義務,是典型的單邊主義、貿易保護主義、貿易霸淩主義,是對國際法基本精神和原則的公然踐踏。如果不阻止美方以國內法為依據處理國際貿易爭端的單邊保護主義行徑,將是對現行的自由貿易原則和多邊貿易體制基礎的重大傷害。中國作為世貿組織的重要成員,有責任捍衛自由貿易原則和多邊貿易體制。

  此外,“不得不打”是為了阻止美方惡化全球貿易環境,維護來之不易的世界經濟復蘇態勢。美方發起的這場經濟史上規模最大的貿易戰,不是中美之間的貿易戰,而是一場全球範圍的貿易戰,其惡劣影響在逐漸顯露。從去年10月中旬至今年5月中旬,世貿組織成員平均每月新增貿易限制措施接近11項,高於前一個統計期的月均9項,“受進口限制措施影響的貿易額達845億美元”。世界貿易組織總幹事阿澤維多強調,考慮到統計的時限,當前國際貿易關係的惡化程度可能比估計的情況還要嚴重,並將對所有國家的經濟增長構成嚴重威脅。因此,中方“不得不打”的反制,也是為了阻止美方嚴重惡化全球經貿環境,戕害全球産業鏈和價值鏈,以免阻礙全球經濟復蘇,引發全球市場動蕩,殃及世界上眾多的跨國公司和普通消費者利益。這是為世界負責,本質上講也是為中國自己的發展負責。

標簽 - 美方,貿易戰,不得不打,中方,經貿摩擦
網站編輯 - 趙雁