貿易戰對中國經濟的影響有限並可控

2018年08月10日 07:53:31
來源: 光明日報 作者: 蘇慶義

  近期美國對華挑起中美貿易摩擦,暫時表現為關稅戰,目前沒有緩和的跡象。7日美國又宣佈對中國160億美元産品加徵25%關稅的決定,而中方旋即作出了對等回應。此前,一意孤行的美國還威脅將中國2000億美元産品的加徵關稅幅度從10%提升到25%,甚至對中國5000億美元産品全部加徵關稅。

  面對美方威脅和施壓,中國的態度沒有變:我們不願打,也不怕打,必要時不得不打,堅決捍衛國家核心利益和中國人民的利益。中方的底氣源自對本國經濟實力的自信、對國際規則和道義的堅守、對反制貿易霸淩的充分準備,還建立在對貿易摩擦影響的理性分析基礎上。中美貿易摩擦對中國經濟的影響體現在三個層面:對外貿易,吸引外資和對外投資,以及宏觀經濟。總體來看,這三個層面所受的影響均是有限和可控的。

  對外貿易層面。根據筆者所在研究團隊的測算,美國對中國500億美元産品加徵25%關稅,雖然會使中國對美出口增速下降3.39個百分點,但中國總出口增速將僅下降0.75個百分點。如果美國再對中國2000億美元産品加徵10%關稅,中國對美出口增速將下降9.26個百分點,總出口增速將下降2.06個百分點。如果美國如其威脅的那樣加徵25%關稅,中國對美出口增速則將下降18.07個百分點,總出口增速將下降4.02個百分點。最極端的情形,如果美國對中國所有輸美産品加徵25%關稅,中國對美出口增速將下降37個百分點,中國總出口增速將下降8.24個百分點。從中國進口的角度來看,中國針對500億美元美國進口産品的反制措施將使自身從美國的進口增速下降9.84個百分點,但中國總進口增速下降僅0.7個百分點。進一步講,如果中國進行反制,對所有美國進口産品加徵25%的關稅,中國從美國進口增速將下降25.75個百分點,總進口增速下降1.82個百分點。

  可以看出,中美貿易摩擦雖然會對中美雙邊貿易造成較大的影響,但對中國外貿的總體格局影響有限。中美雙邊貿易僅是中國外貿總量的一部分。尤其對於進口來説,中國從美國進口僅佔自身進口總額的7.08%,中美貿易戰對中國總進口的影響非常小。當然,中美貿易摩擦對中國出口的影響相比進口要大一些,畢竟中國對美出口占自身總出口的比重達22.27%。但是,即使在極端的情形下,美國對中國所有出口産品加徵25%的關稅,中國出口增速下降達8.24個百分點,中國出口的負增長速度也只不過是0.34%。中國完全可以承受這一齣口的負增長速度。經過與歷史數據的對比,可以對此有更直觀的感受。全球金融危機最嚴重的年份,也就是2009年,中國出口負增速達16.01%;2015年和2016年,中國出口的負增速也曾達到2.94%和7.73%。此次中美貿易戰對中國出口的負面影響,其嚴峻程度尚不及中國前些年經歷過的外貿下滑,中國顯然有能力承受。

  吸引外資和對外投資層面。中國出口中,外商投資企業出口就佔了43.19%。中國對美出口百強企業中,外資企業就佔了70%。因此,中美貿易戰會波及在華外資企業經營,從而可能影響外資來華的信心。但截至目前,中國利用外資並未受到負面影響。2017年,中國實際使用外資增長3.99%。今年上半年,中國實際使用外資增速達4.07%,反而比去年的增速還高。2017年,中國批准的外商直接投資項目(企業)數同比增長27.8%,今年上半年的增速則達到96.6%。當然,從對外投資的角度來講,中國對美投資會受到明顯的負面影響。美國在發佈對華301調查報告時已經講明,除利用加徵關稅的措施外,還會增強中國企業對美投資限制。

  事實上,這一局面顯然不利於特朗普政府促使美國企業對外投資回流、吸引外資計劃的實施,自然也會衝擊其吸引製造業回流、創造就業的目標。美國政府正在推動的外國投資委員會(CFIUS)改革可能對中國企業對美投資施加更多限制,這將極大影響中國企業對美投資的信心。實際上,這一趨勢自2017年特朗普上台的第一年就已經顯現出來。美國商務部報告顯示,2017年中國對美投資明顯下降。美國榮鼎公司最新公佈的報告顯示,今年上半年,中國公司完成的並購和綠地投資僅18億美元,與2017年上半年相比下降超過90%。

  宏觀經濟層面。中美貿易摩擦對中國外貿和投資的影響,自然也會擴散到宏觀經濟領域,影響國內生産總值(GDP)、就業、物價水準、匯率等宏觀經濟指標。根據筆者所在研究團隊的估計,中美目前的500億美元産品加徵關稅行動對中國GDP的影響也不過是0.028個百分點,顯然影響微小。即便中美雙方對彼此所有産品加徵關稅,甚至加徵幅度達到40%,對中國GDP的負面影響也不過是0.398個百分點。在GDP受影響較小的情況下,中國就業受到的衝擊自然也不大。

  另一方面,中國對來自美國的産品如大豆加徵關稅確實會影響自身的物價水準尤其是居民消費價格。但各種估計顯示,中美貿易摩擦對中國物價上漲的影響非常有限。而且上半年統計數據顯示,居民消費價格同比上漲2%,中國物價水準還有較強的調整空間。宏觀經濟的另一個關鍵指標是匯率,目前人民幣匯率已經受到中美貿易摩擦的影響,近段時期人民幣對美元匯率呈貶值態勢,但人民幣並不具備持續貶值的基礎。在國際橫向對比中,人們對中國經濟仍然充滿信心,不會出現資本大規模外逃的現象,而且匯率本身還受到兩國貨幣政策的影響,雙向波動仍將是人民幣匯率未來的態勢。

  綜上所述,儘管中美貿易摩擦確實會對中國經濟造成一定的負面影響,但總體影響在可控範圍內,中國政府完全有能力通過採取針對性措施進行應對。

  首先,推出穩出口舉措,致力於擴大進口。在此次中美貿易摩擦之前,中國曾多次面臨嚴峻的出口形勢,中國政府在穩定出口形勢方面也積累了很多經驗。中國各級政府將密切監測企業出口情況,更加注重市場化手段,從優化出口結構、做強做優出口的角度穩定出口。比如,引導企業開拓更多元化的出口市場,更好利用貿易新業態等。對於進口而言,中國政府一再承諾將致力於擴大進口。上半年已經推出不少降關稅的舉措,相信下半年會發揮效果。11月份,中國還將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,必將在促進進口方面發揮很大效果。

  其次,優化營商環境,促進對外投資多元化。儘管外資可能會受到宏觀經濟形勢和中美貿易摩擦的影響,但外資更看重的是中國的大市場以及營商環境。中國政府一直致力於優化營商環境。對於外資關心的技術轉讓、行政許可、智慧財産權等問題,中國近年來已取得長足進步,並將持續完善。在對外投資方面,中國企業不一定非得投向美國市場,其他發達國家同樣是中國企業對外投資的方向。“一帶一路”沿線國家也非常歡迎來自中國的投資。

  中國的宏觀經濟政策會繼續保持前瞻性、靈活性和有效性。對於宏觀經濟運作過程中可能出現的問題,國務院以及財政部、中國人民銀行等部門會提前研判,並部署針對性的應對措施。總之,中美貿易摩擦對中國經濟的影響可控,中國政府有能力採取相應措施來化解中美貿易戰帶來的負面影響。

   (作者:蘇慶義,係中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室副主任、副研究員)

標簽 - 關稅戰,貿易戰,中國GDP,中國出口,增速
網站編輯 - 趙雁