促進文藝交流 推動民間友好

2018年04月19日 08:33:36
來源: 人民日報 作者: 鐘聲

  隨著中朝兩國文化藝術交流的廣度與深度不斷加大,兩國人民的友好情誼必將為推動中朝傳統友誼在新時代的新發展夯實民意基礎、提供強勁動力

  應朝鮮勞動黨中央國際部邀請,中國藝術團4月13日至18日赴平壤參加第三十一屆“四月之春”國際友誼藝術節。“四月之春”國際友誼藝術節創辦于1982年,是朝鮮舉辦的大型國際文化交流活動。中國多次應邀派團參加,為增進兩國文化藝術交流、推動民間友好作出了貢獻。

  不久前,習近平總書記和金正恩委員長在北京進行了歷史性會晤。習近平總書記在會晤中強調,要夯實中朝友好的民意基礎。雙方應該通過各種形式,加強兩國人民交流往來,鞏固兩國友好關係民意基礎,特別是加強兩國青年一代交流,繼承和發揚中朝友好的優良傳統。此次以中聯部部長宋濤為團長、文化和旅遊部副部長李群為副團長的中國藝術團200余人赴朝交流,享譽中外的中央芭蕾舞團、中央歌劇院在平壤演出經典芭蕾舞劇《紅色娘子軍》《吉賽爾》和歌曲聯唱等節目,正是積極落實兩黨最高領導人有關共識的重要舉措。

  中國藝術團此訪受到朝鮮黨、政府和人民的熱烈歡迎和盛情款待。金正恩委員長親自安排接待工作,要求為藝術團提供一切保障,確保演出圓滿成功。金正恩和夫人李雪主共同觀看了芭蕾舞劇《紅色娘子軍》併為中國藝術團舉辦盛大招待會,李雪主還觀看了藝術團抵達平壤後的首演芭蕾舞劇《吉賽爾》。金永南、崔龍海等朝方領導人先後觀看演出,朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正還親臨藝術團住地看望慰問。朝黨報《勞動新聞》以大量篇幅、圖文並茂、集中報道了中國藝術團的演出和活動消息,並強調,在金正恩同志首次訪華時朝中兩黨最高領導人就加強文化交流達成共識後,中國藝術團的來訪將為進一步鞏固朝中文化交流的基礎,在新的更高階段加強和發展朝中傳統友誼作出貢獻。朝中央電視台也在黃金時間連續播放中國藝術團的報道。

  中朝兩國地緣相近、文化相通,文化藝術交流在中朝兩國交往史上扮演著重要角色。中華文化源遠流長,朝鮮民族能歌善舞,兩國藝術家在互學互鑒、交流融合中為兩國民眾帶來了一次次文化藝術盛宴。上世紀60年代,金日成主席在中國應邀觀看越劇《紅樓夢》,同年越劇《紅樓夢》到朝鮮訪問演出。後朝鮮藝術家改編並演出了朝鮮版歌劇《紅樓夢》並在兩國舉行巡演,鄧小平等中國老一代領導人觀看演出並給予高度評價;2011年,金正日總書記指示朝鮮血海歌劇團以“梁祝”為主題,創作同名歌劇赴中國巡演,《梁山伯與祝英台》成為繼《紅樓夢》成功訪華之後的又一“朝鮮版中國經典”。值得一提的是,朝鮮血海歌劇團在來華期間特意同浙江小百花越劇團進行相互觀摩、深入交流並互贈禮物,成就了中朝文化藝術交往史上的一段佳話,而曾在朝鮮中央電視台放映並引起轟動的中國電視連續劇《渴望》《潛伏》也成就了中朝民間友好永恒的經典瞬間。

  文化藝術交流,是民心工程,更是未來工程。“要把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好”,就應當夯實中朝友好的民意基礎,加強兩國人民的交流往來。此次赴朝的中國藝術團成員大多為80後、90後,中朝兩國青年一代的溝通與交流為兩國人民傳統友誼的傳承與發展播種下希望的種子,象徵著中朝友好枝繁葉茂的明天。

  人們期待,隨著中朝兩國文化藝術交流的廣度與深度不斷加大,兩國人民的友好情誼必將為推動中朝傳統友誼在新時代的新發展夯實民意基礎、提供強勁動力。

標簽 - 中朝傳統友誼,新時代,文化藝術交流
網站編輯 - 宋誠