今年全球經濟預計增長3.9%

2018年04月19日 08:33:36
來源: 經濟日報 作者: 記者 高偉東

  經濟日報華盛頓4月17日電 國際貨幣基金組織(IMF)當地時間4月17日發佈《世界經濟展望》更新報告指出,全球投資和貿易繼續回升,2017年全球經濟增長3.8%,比2016年提高了0.6個百分點,成為2011年以來增長最快的一年。IMF認為,此輪全球經濟增長基礎廣泛,特別是歐洲和亞洲地區出現了令人驚喜的顯著增長。相較去年10月份,IMF此次將今明兩年的全球經濟增長預測均上調了0.2個百分點至3.9%,反映了全球增長繼續加強,同時IMF還將中國今年經濟增長預測上調了0.1個百分點至6.6%。

  報告認為,自2016年中期以來,全球經濟回升已變得更為廣泛、更為強勁,這一結論得到歐元區、日本、中國和美國持續強勁增長表現的支援,去年這些經濟體的增長速度都超出預期。發達經濟體今年和明年將繼續以超過潛在增長率的速度擴張,隨後經濟增長將減速,但新興市場和發展中經濟體的增長將加快,隨後趨於穩定。對於多數國家來説,當前有利的經濟增速不會一直持續下去。政策制定者應抓住這一機會鞏固增長,使經濟增長更具可持續性,並加強政府應對下次衰退的能力。

  具體而言,發達經濟體經濟增長今明兩年分別為2.5%、2.2%,相較去年10月份,分別上調了0.5個、0.4個百分點,增長速度將快於潛在增長率。美國經濟在一定程度上得益於臨時性的財政刺激政策,相較去年10月份,IMF對美國今明兩年的經濟增長預測分別從2.3%提高到2.9%、1.9%提高到2.7%,分別上調了0.6個、0.8個百分點;在寬鬆貨幣政策支援下,歐元區經濟體的過剩産能將縮小,對歐元區今明兩年的經濟增長預測分別從1.9%提高到2.4%、1.7%提高到2.0%,分別上調了0.5個、0.3個百分點;對日本今明兩年的經濟增長預測分別從0.7%提高到1.2%、0.8%提高到0.9%,分別上調了0.5個、0.1個百分點。

  新興市場和發展中經濟體的總體增長預計將進一步加強,亞洲和歐洲新興經濟體將繼續強勁增長,大宗商品出口國經濟在經歷了3年增長疲軟後將略有回升。新興市場和發展中經濟體的經濟增長今明兩年分別為4.9%、5.1%。相較去年10月份,IMF對中國今明兩年的經濟增長預測分別從6.5%提高到6.6%、6.3%提高到6.4%,均上調了0.1個百分點。

  除了中國以外,其他幾個新興市場和發展中經濟體今明兩年的經濟表現也好於此前的預測,這些國家包括巴西、墨西哥和歐洲新興經濟體。相較去年10月份,IMF對巴西今明兩年的經濟增長預測分別從1.5%提高到2.3%、2.0%提高到2.5%,分別上調了0.8個、0.5個百分點;對墨西哥今明兩年的經濟增長預測分別從1.9%提高到2.3%、2.3%提高到3.0%,分別上調了0.4個、0.7個百分點。

  報告認為,儘管近期內影響全球經濟增長的風險大致平衡,未來幾個季度之後的風險主要表現為三個大的方面:一是在貨幣政策正常化已啟動、但金融狀況仍寬鬆的環境下,可能出現金融狀況急劇收緊的局面,使過去積累的金融脆弱性暴露出來,對經濟增長造成負面影響;二是對技術變革和全球化的擔憂在加劇,同時貿易失衡也在擴大,對全球經濟一體化的普遍支援減弱,可能導致各國轉向採取內向型政策,從而破壞貿易和投資;三是氣候變化、地緣政治緊張局勢以及網路安全漏洞對疲弱的全球經濟增長中期前景造成了進一步威脅。

  報告最後強調,目前全球經濟的週期性上升為深化改革提供了一個理想的時機,使各國能夠推進相關政策和改革,保持當前的回升勢頭,並提高中期增長率,以造福所有人。每個國家都可以採取很多措施,以促進更強勁、更有韌性、更具包容性的經濟增長。為應對包括世界貿易治理在內的各種挑戰,多邊合作仍至關重要。全球相互依賴性只會繼續增強,除非各國以合作而非對抗衝突的方式來面對這一環境,否則全球經濟無法繁榮發展。

標簽 - 世界經濟,增長,新興經濟體
網站編輯 - 宋誠