以價值教育推動“構建人類命運共同體”

2018年02月13日 16:01:04
來源: 光明日報 作者: 馮建軍

    黨的十九大將“堅持推動構建人類命運共同體”確立為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。構建人類命運共同體,既有共同利益的需求,更需要人類擁有共同的價值認同。對於教育事業而言,如何通過價值教育促進價值認同,推動“建構人類命運共同體”,是一個必須認真研究的課題。

  人類共同價值的教育

  人類共同價值是一種價值共識。2015年9月28日,國家主席習近平在紐約聯合國總部出席第70屆聯合國大會一般性辯論會上發表了《攜手構建合作共贏新夥伴 同心打造人類命運共同體》的重要講話,提出“和平、發展、公平、正義、民主、自由,是全人類的共同價值,也是聯合國的崇高目標。”這六種價值觀體現在三個方面:

  “和平、發展”是人類的生存價值觀。和平是人類共同價值的基礎。面對世界前途的不穩定性不確定性,和平需要我們爭取,更需要我們維護。和平創造了條件,發展是硬道理,世界各國要共同走出一條公平、開放、全面、創新的發展之路,努力實現各國共同發展。從性質上説,這種發展是包容、平等、可持續的發展。

  “公平、正義”是人類的社會價值觀。2014年6月,習近平在和平共處五項原則發表60週年紀念大會上的講話中闡明瞭公平的精髓,即“所有國家主權一律平等,反對任何國家壟斷國際事務”。構建人類命運共同體,既要尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,又要維護國際公平正義,反對把自己的意志強加給別人,反對干涉別國的內政,反對以強淩弱。

  “民主、自由”是人類的政治價值觀。站在人類命運共同體的角度,民主是解決人類面對的共同問題,尋求人類價值最大公約數的重要手段,也是和平解決國際爭端的重要準則之一。自由意味著包容和尊重,特別是尊重各國根據自身情況自主選擇社會制度和發展道路。這種自由讓每個國家都有能力去享受更為普遍的發展而又不以犧牲其他國家的發展甚至生存為代價。

  民族、國家多元價值的理解教育

  價值是基於文化的,是文化的核心構成。文化多樣性是世界的基本特徵,各種人類文明在價值上是平等的。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一無是處的文明,文明沒有高低、優劣之分。作為以民族國家為主體的人類命運共同體,不是要以人類共同價值取代民族、國家價值,而是要承認和尊重其他民族、國家的價值,包括尊重其他民族、國家、地區的文化傳統和信仰,尊重其他民族、國家、地區的意識形態和政治制度。1994年,聯合國教科文組織第44屆國際教育大會強調教育“要有各種文化、意識形態和信仰之間的相互尊重和相互接納的精神”,這就是多元文化、多元價值教育。

  多元文化、多元價值教育,要基於各民族、國家自己的核心價值觀,但不能走向狹隘的民族主義、國家主義。人類命運共同體既有民族國家各自的利益,又有共同體的利益。因此,民族、國家核心價值教育,必須走出狹隘的狀態,更不能打著“普世價值”的幌子,強行輸出自己的價值觀,而必須把民族、國家的利益融入世界之中,把民族、國家的核心價值融入人類共同價值觀之中,構建一種開放的、包容的、互賞的多元統一的價值體系。

  全球責任意識教育

  在人類命運共同體中,既有國家的利益,也有超越國家的全球利益,二者交互在一起,相互制約。在面對人類共同利益時,不僅有人類公共福祉,也有共同面臨的問題,諸如生態惡化、環境危機、恐怖主義、人口增長、貧窮問題等等。面對全球化帶來的種種問題,沒有哪個國家可以獨自解決,需要各國人民同心協力,構建人類命運共同體,對人類發展共同負起責任,所以需要進行共同體的責任意識教育。聯合國教科文組織在2015年發佈的《反思教育》報告中提出教育要“促進全球公民的責任意識和團結”。

  人類命運共同體中的人,既屬於自己的國家,但又必須超越國家的狹隘利益,具有全球的利益、全球的視野。教育應立足於培養具有世界視野、能夠為世界和平與發展作出貢獻的人。

  人與自然和諧共生的價值教育

  人與自然是生命共同體,人與自然和諧共生是構建人類命運共同體的重要維度。

  要使人與自然和諧共生,需要秉持這樣幾個基本要求:第一,樹立天人一體的觀念,摒棄人類中心主義。第二,綠色發展觀。新發展理念提出“綠色”發展,就是要轉變經濟發展方式,改變以犧牲環境換取經濟發展的傳統經濟發展方式,形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,為全球生態安全作出新貢獻。第三,可持續發展觀。人類社會的可持續發展不只局限於人與自然之間的可持續發展,還包括人與人之間、國與國之間,它著眼於人類社會的發展。因此,教科文組織在《反思教育》中對可持續性的最新定義是:“個人和社會在當地及全球層面採取負責任的行為,爭取實現人人共用的更美好的未來,讓社會正義和環境管理指導社會經濟發展”,並提出“教育將成為實現可持續發展的動力和建設更美好世界的關鍵”。

   (作者係教育部人文社會科學重點研究基地南京師範大學道德教育研究所所長、教授、博士生導師)

標簽 - 人類命運,共同體,價值教育,理解教育,價值認同
網站編輯 - 宋誠