厲害了!看習主席怎麼解世界級“數學”難題……

2017年12月22日 16:24:30
來源: 求是網 作者: 曾嘉雯

  “世界怎麼了、我們怎麼辦?”習近平主席在聯合國日內瓦總部演講時提出了這個難題。這個世界級難題就如同費解的“數學題”,引人深思。事實上,處在世界的大漩渦中,任何國家都不可能圈地自封。為此,習近平主席提出了構建人類命運共同體的解題方案。到底“人類命運共同體”這個方案怎麼解決世界級“數學”難題?請看學習筆記為你一一道來。

  如何勾勒世界同心圓

  中華民族是一個命運共同體,一榮俱榮,一損俱損。各民族只有把自己的命運同中華民族的命運緊緊連接在一起,才有前途,才有希望。

  ——2014年9月,在中央民族工作會議上的講話

  人類只有一個地球,各國共處一個世界。世界好,亞洲才能好;亞洲好,世界才能好。面對風雲變幻的國際和地區形勢,我們要把握好世界大勢,跟上時代潮流,共同營造對亞洲、對世界都更為有利的地區秩序,通過邁向亞洲命運共同體,推動建設人類命運共同體。

  ——2015年3月,在博鰲亞洲論壇年會上的主旨演講

  中非歷來是命運共同體。共同的歷史遭遇、共同的奮鬥歷程,讓中非人民結下了深厚的友誼。

  ——2015年12月,在中非合作論壇約翰內斯堡峰會開幕式上致辭

  共同的夢想和共同的追求,將中拉雙方緊緊聯繫在一起。讓我們抓住機遇,開拓進取,努力構建攜手共進的命運共同體,共創中拉關係的美好未來!

  ——2014年7月,在中國-拉美和加勒比國家領導人會晤上的主旨講話

  構建人類命運共同體是一個美好的目標,也是一個需要一代又一代人接力跑才能實現的目標。中國願同廣大成員國、國際組織和機構一道,共同推進構建人類命運共同體的偉大進程。

  ——2017年1月,在聯合國日內瓦總部的演講

  從“中華民族命運共同體”,到“亞洲命運共同體”,到“中非命運共同體”“拉美命運共同體”,到“人類命運共同體”,從關注國家本身,擴大到區域,並走出亞洲,關聯世界。“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好”,這幾個命運共同體,有如一個個同心圓結構,以共同發展為核心,它們互相交融,層層遞進,又各有側重

  1+1=?

  這個世界,各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裏,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裏,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。

  ——2013年3月,在莫斯科國際關係學院的演講

  東南亞朋友講“水漲荷花高”,非洲朋友講“獨行快,”,歐洲朋友講“一棵樹擋不住寒風”,中國人講“大河有水小河滿,小河有水大河滿”。這些説的都是一個道理,只有合作共贏才能辦大事、辦好事、辦長久之事。

  ——2015年3月,在博鰲亞洲論壇年會上的主旨演講

  鄰居出了問題,不能光想著紮好自家籬笆,而應該去幫一把。“單則易折,眾則難摧。”各方應該樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀。

  ——2017年1月,在聯合國日內瓦總部的演講

  如今的世界,各國之間命運相連、休戚與共,“牽一髮而動全身”的蝴蝶效應時有呈現,沒有國家能夠獨善其身。習近平主席曾多次講到“獨行快,”,在全球發展這個大環境下,如果只是自己關起門來發展是走不遠的。“命運共同體”的理念可産生“1+1>2”的溢出效應,以共生共榮破解修昔底德陷阱。各國需要聯手起來,共同致力於人類美好願景的實現。

  如何求世界最大公約數

  不同歷史和國情,不同民族和習俗,孕育了不同文明,使世界更加豐富多彩。文明沒有高下、優劣之分,只有特色、地域之別。文明差異不應該成為世界衝突的根源,而應該成為人類文明進步的動力。

  ——2017年1月,在聯合國日內瓦總部的演講

  中國古代思想家孟子説過:“夫物之不齊,物之情也。”不同文明沒有優劣之分,只有特色之別。要促進不同文明不同發展模式交流對話,在競爭比較中取長補短,在交流互鑒中共同發展,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。

  ——2015年3月,在博鰲亞洲論壇年會上的主旨演講

  我們呼籲,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。

  ——2017年10月,在中國共産黨第十九次全國代表大會上作的報告

  中華文化中歷來有著“萬邦協和”“天下大同”“和而不同”的大胸懷、大格局。1955年,周恩來總理在亞非萬隆會議上提出求同存異的方針,在社會制度不同的亞非國家之間,尋求共同的發展任務。當下國際仍存在諸多衝突與矛盾,文化衝突和文化融合併存不悖席所提出的人類命運共同體,正是基於世界各國共同的歷史記憶、現實利益、價值追求,尊重和承認不同的文明,以此超越國際秩序和意識形態,在國與國關係中尋找最大公約數,形成“利益相關、責任相接、命運相連”的“人類命運共同體”

  如何超越零和博弈思維

  大國要尊重彼此核心利益和重大關切,管控矛盾分歧,努力構建不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的新型關係。只要堅持溝通、真誠相處,“修昔底德陷阱”就可以避免。

  ——2017年1月,在聯合國日內瓦總部的演講

  我們要堅持多邊主義,不搞單邊主義;要奉行雙贏、多贏、共贏的新理念,扔掉我贏你輸、贏者通吃的舊思維。協商是民主的重要形式,也應該成為現代國際治理的重要方法,要倡導以對話端、以協商化分歧。

  ——2015年9月,在第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話

  完善全球網際網路治理體系,維護網路空間秩序,必須堅持同舟共濟、互信互利的理念,擯棄零和博弈、贏者通吃的舊觀念。

  ——2015年12月,在第二屆世界網際網路大會開幕式上的講話

  零和博弈思維認為,世界關係如同零和遊戲,個別人、個別地區和個別國家財富的增加必然意味著對其他人、其他地區和國家的掠奪,這是一個的弱肉強食的世界。然而,世界聯動效應無處不在,我們每個人都是地球村的村民,一國的和平安全不可能建立在其他國家的動亂衰亡之上。因此,習近平主席提出人類命運共同體,通過協商、合作的方式,以合作共贏的思維,超越零和博弈思維,達到雙贏、多贏、共贏的結果。

  結語:“天下大勢,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。”面對世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展的形勢,構建人類命運共同體的“解題方案”順應世界發展大勢,匯合了世界人民的美好願景形成和平的潮流。“世界怎麼了,我們怎麼辦”,對這個問題的回答永遠沒有止境,構建人類命運共同體是人類共同的美好願景,需要一代又一代人的不懈努力,共同繪就“美美與共,天下大同”的美好圖景!

  (參考資料:《習近平國理政》第二卷)

標簽 - 數學難題,總書記,世界
網站編輯 - 李悅