中國經濟成績單閃亮全球

2017年10月12日 10:39:09
來源: 人民日報海外版 作者: 記者 邱海峰

  “過去幾年,7.2%的年均經濟增長速度、2%的通脹率、5%左右的調查失業率,較高增速、較多就業、較低物價搭配的運作格局,難能可貴,在世界範圍內一枝獨秀。”在10月10日召開的國新辦新聞發佈會上,國家統計局局長寧吉喆在介紹黨的十八大以來經濟領域成就時如是説。對此,專家認為,中國經濟社會發展這幾年的“成績單”超出市場預期、閃亮全球。

  多項第一領跑世界

  黨的十八大以來,中國經濟運作保持在合理區間,綜合國力和國際影響力顯著增強。根據統計局數據,2013-2016年,國內生産總值年均增長7.2%,高於同期世界2.6%和發展中經濟體4%的平均增長水準,平均每年增量44413億元(按2015年不變價計算)。今年上半年,國內生産總值同比增長6.9%,增速連續8個季度穩定在6.7%-6.9%的區間。

  “我國11.2萬億美元這麼大的一個經濟體,仍然保持7%左右的中高速增長,這是新常態特徵的一個重要方面。”寧吉喆表示,而且,過去4年年均7.2%的增長率在世界上主要經濟體當中是最高的。

  經濟保持中高速增長的同時,中國也在多方面領跑世界:2016年,穀物、肉類、花生、鋼鐵、汽車等多種工農業産品産量居世界首位;高速鐵路里程2.3萬公里,位居世界第一;2016年年末國家外匯儲備超過3萬億美元,今年8月末達3.09萬億美元,繼續保持世界首位;2013-2016年,中國對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%左右,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,居世界第一位……

  “過去5年,中國經濟社會發展超出市場預期,所取得的成績來之不易。特別是在面對國際需求疲弱、國內投資低迷等巨大挑戰的情況下,中國堅持推進供給側結構性改革,頂住經濟下行的壓力,充分體現出中國經濟發展的巨大潛能。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群在接受本報記者採訪時説。

  發展品質全面提升

  近年來,創新、環保、民生等方面的成就更是讓廣大群眾及全世界感受到了中國經濟社會發展品質的提升。以創新為例,2016年,研究與試驗發展經費支出15677億元,比2012年增長52.2%。量子通信、高速鐵路、射電望遠鏡、大飛機、超級電腦等一批具有標誌性意義的科技成果涌現。

  英國《金融時報》日前分析了中國飛速發展的4個原因,其中第一項提及的就是中國實施創新驅動發展戰略。瑞銀集團近日發佈的《亞洲創新浪潮是否創造全球新秩序》研究報告認為,中國當前的經濟模式正在從“中國製造”向“中國創造”快速轉變,中國將在眾多領域成為全球技術的領導者。

  民生改善方面,中國的發展引來了越來越多外國人艷羨的目光。荷蘭大叔雷恩和妻子阿林娜在中國生活了4年時間,並選擇在視頻網站You Tube上介紹他們眼中最真實的中國。“中國人的生活無時無刻不在改善,每年掙的錢都比前一年多,社會保障也更好。”雷恩説,在很多其他國家,人們的工資不斷降低或停滯不前,社會保障也被削減,許多東西都得自己交錢。

  與此同時,中國經濟發展邁向中高端水準,2015-2016年,實物商品網上零售額年均增長28.6%,比社會消費品零售總額快18.1個百分點;供給側結構性改革成效顯著,服務業已佔國民經濟半壁江山,消費成為經濟增長主要驅動力;節能環保力度不斷加大,2016年,單位國內生産總值能耗、用水量分別比2012年下降17.9%和25.3%……

  未來增長信心充足

  寧吉喆認為,今年中國經濟實現6.5%左右的預期發展目標是沒有任何問題的,中國經濟穩中向好的趨勢沒有改變,全年可能還會有更好一點的結果。

  事實上,對於中國經濟的發展,國際社會的信心也在不斷增強。繼國際貨幣基金組織、亞洲開發銀行等國際機構之後,日前,世界銀行也宣佈上調中國今明兩年經濟增長預期。

  據美國《華爾街日報》網站10月8日報道,2017年前9個月,外國投資者通過深港通和滬港通進入內地的資金飆升到了1555億元人民幣,超過了2015年和2016年的總和。對此,報道稱,中國可靠的經濟增長及人民幣匯率反彈是提振外國人對中國內地股市信心的原因。

  張立群指出,過去幾年的平穩增長既增強了市場的信心,也為中國經濟的進一步發展打下了良好的基礎。接下來,在經濟穩中向好的發展過程中,更高品質效益、更加綠色清潔將會成為中國經濟發展的新亮點,這將推動中國經濟發展的基礎更加牢固、水準越來越高。

標簽 - 成績單,中國創造,中國的發展,經濟社會發展,經濟運作
網站編輯 - 宋誠