習主席這四次講話,含“金”量十足

    從2006年首次金磚國家外長會議至今,金磚合作機制已經進入第十一個年頭。一路走來,“金磚國家”從概念變為實踐,並一步步成長為多極世界的推動因素之一。2017年9月,世界目光將轉向中國,關注金磚國家領導人廈門會晤,聚焦金磚國家昂首進入下一個“金色十年”。

    在“金磚”迎來“中國年”之際,“學習筆記”今天和讀者一起回顧習近平主席四次金磚峰會的主旨演講內容,一同品味四次演講中含“金”量十足的中國智慧。

    2013年

    2013年3月26日至27日,金磚國家領導人第五次會晤在南非德班舉行。國家主席習近平發表了題為《攜手合作 共同發展》的主旨講話

    習近平在發言中説,求和平、謀發展、促合作、圖共贏,是金磚國家共同的願望和責任。金磚國家應該做到“三個不管”:

    “不管國際風雲如何變幻,我們都要始終堅持和平發展、合作共贏,要和平不要戰爭,要合作不要對抗,在追求本國利益時兼顧別國合理關切。

    不管國際格局如何變化,我們都要始終堅持平等民主、相容並蓄,尊重各國自主選擇社會制度和發展道路的權利,尊重文明多樣性,做到國家不分大小、強弱、貧富都是國際社會的平等成員,一國的事情由本國人民做主,國際上的事情由各國商量著辦。

    不管全球治理體系如何變革,我們都要積極參與,發揮建設性作用,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,為世界和平穩定提供制度保障。”

    習主席還在發言中為金磚國家未來發展指明方向,希望金磚國家大力推動建設全球發展夥伴關係,為世界經濟多添一些增長點,共同參與國際發展議程的制定,縮小南北發展差距,促進全球發展。此外,還向各國介紹了中國“兩個一百年”的奮鬥目標。

    “志合者,不以山海為遠。”金磚國家來自世界四大洲,為了構築夥伴關係、實現共同發展的宏偉目標和推動國際關係民主化、推進人類和平與發展的崇高事業走到了一起,成為維護國際公平正義,維護世界和平穩定的重要力量。

    “獨木不成林”。在經濟全球化深入發展的時代條件下,金磚國家發展不能獨善其身,必須在謀求本國發展的同時促進各國共同發展。在推進經貿、金融、基礎設施建設、人員往來等領域加強合作,共同推動工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化進程,把握髮展規律,創新發展理念,破解發展難題。

    2014年

    2014年7月15日至16日,金磚國家領導人第六次會晤在巴西福塔萊薩舉行。習近平主席在會上發表了題為《新起點 新願景 新動力》的主旨講話

    習主席在講話中説,金磚國家合作是不斷前進的歷史進程。要在總結經驗的基礎上,規劃發展金磚國家更緊密、更全面、更牢固的夥伴關係的新的合作藍圖。

    習近平指出,金磚國家應該在四個方面作出努力:

    第一,堅定不移推動經濟可持續增長。

    第二,堅定不移開展全方位經濟合作。

    第三,堅定不移塑造有利外部發展環境。

    第四,堅定不移提高道義感召力。

    除此之外,習近平表達了對中國在世界舞臺上角色的展望,他説,一個發展品質更好、更具包容性、更可持續的中國,一個在國際關係中倡導和平、發展、合作、共贏的中國,一個積極參與金磚國家合作的中國,必將繼續為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。

    首次金磚國家元首會晤以來,金磚國家在許多重大國際和地區問題上共同發聲、貢獻力量,致力於推動世界經濟增長、完善全球經濟治理、推動國際關係民主化,成為國際關係中的重要力量和國際體系的積極建設者。但金磚國家發展仍面臨增速放緩、國際治理難題考驗等問題。因此,金磚國家還應通過必要的經濟改革,增強內生動力,保持經濟穩定增長;建立更緊密經濟夥伴關係,在貿易和投資領域探索建立一體化大市場;同時,推動完善全球經濟治理,把增加發展中國家代表性和發言權的有關共識和決定落到實處,確保各國在國際經濟合作中各項權利平等;在國際事務中共同提出方案,伸張正義,踐行平等,讓金磚合作、南南合作和人類發展之路就會越走越寬廣。

    2015年

    2015年7月9日, 國家主席習近平出席在俄羅斯烏法舉行的金磚國家領導人第七次會晤併發表題為《共建夥伴關係 共創美好未來》的主旨講話

    面對錯綜複雜的國際形勢,為了加強金磚國傢夥伴關係,共同應對機遇和挑戰,習近平主席提出四點建議:

    第一, 構建維護世界和平的夥伴關係。

    第二, 構建促進共同發展的夥伴關係。

    第三, 構建弘揚多元文明的夥伴關係。

    第四, 構建加強全球經濟治理的夥伴關係。

    此外,習主席還向與會各國介紹了中國正在協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,規劃了在新形勢下治國理政的戰略目標和戰略舉措。

    以金磚國家為代表的新興市場國家,規範遵守聯合國憲章宗旨和原則以及國際法和國際關係基本準則,已成為通過政治和外交手段和平解決國際爭端的重要力量。同時,金磚國家在推動世界經濟增長,完善全球經濟治理,加強新興市場國家和發展中國家在國際經濟金融事務中的代表性和話語權方面也發揮著越來越重要的作用。從無到有,從小到大,金磚國家的合作方面涵蓋政治、經濟、金融、貿易、社會、人文等多個領域,形成多層次、全方位合作架構。但在世界經濟仍然處於國際金融危機後的深度調整期,不穩定不確定因素增多的情況下,金磚國家還應在恐怖主義、毒品威脅、重大疫情、自然災害等非傳統安全挑戰,發揮各成員國在資源稟賦、産業結構上的互補優勢,增進不同社會制度、不同發展模式國家間的優勢互補,促進國際經濟規則改革等方面加強全方位的夥伴關係。

    2016年

    2016年10月16日,國家主席習近平出席在印度果阿舉行的金磚國家領導人第八次會晤併發表題為《堅定信心 共謀發展》的重要講話

    習近平主席對金磚國家共同面對挑戰,攜手尋找應對之道,提出五點建議:

    第一,共同建設開放世界。我們要推進結構性改革,創新增長方式,構建開放型經濟,反對各種形式的保護主義,以推進經貿大市場、金融大流通、基礎設施大聯通、人文大交流為抓手,走向國際開放合作最前沿。

    第二,共同勾畫發展願景。我們要繼續高舉發展旗幟,結合落實2030年可持續發展議程和二十國集團領導人杭州峰會成果,加強南北對話和南南合作,推動全球經濟實現強勁、可持續、平衡、包容增長。

    第三,共同應對全球性挑戰。我們要加強在重大國際問題以及地區熱點上的協調溝通,推動熱點問題政治解決,攜手應對自然災害、氣候變化、傳染病疫情、恐怖主義等全球性問題,為國際社會實現長治久安作出貢獻。

    第四,共同維護公平正義。我們要繼續做全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者,繼續提升新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,繼續做國際和平事業的捍衛者,推動構建合作共贏的新型國際關係。

    第五,共同深化夥伴關係。我們要以落實《金磚國家經濟夥伴戰略》為契機,深化拓展各領域經濟合作,建設好、維護好、發展好金磚國家新開發銀行和應急儲備安排這兩個機制,加強人文交流,繼續擴大和鞏固金磚國家“朋友圈”,保持開放、包容,謀求共同發展。

    最後,習主席宣佈中國將接任金磚國家輪值主席國,主辦金磚國家領導人第九次會晤。表達中國將同各成員國一道,攜手努力,規劃金磚國家發展新藍圖的決心和願望。

    學習筆記批註: “十年磨一劍。”金磚國家10年耕耘,10年收穫。金磚國家一步一個腳印,10年來,五國經濟總量在世界經濟中的比重從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長的貢獻超過50%。在開放、包容、合作、共贏的金磚精神指引下,金磚國家努力構建全方位、多層次的合作架構,顯了金磚國家合作的行動力和有效性,開闢了南南合作新路徑,金磚合作已經枝繁葉茂、樹大根深。習主席的五點建議針對當前世界經濟復蘇勢頭仍然脆弱全球貿易和投資低迷,大宗商品價格持續波動,一些國家政策內顧傾向加重,保護主義抬頭,“逆全球化”思潮暗流涌動,地緣政治因素錯綜複雜,傳統和非傳統安全風險相互交織的複雜、嚴峻的外部環境,提供了國際治理的“中國方案”,是中國接任金磚國家輪值主席國,即將開啟“金磚”第二個金色十年的行動宣言。

    展望:

    當前,世界政治經濟形式仍有諸多不確定因素,金磚國家發展面臨新挑戰和新局面,金磚合作需要升級發展。

    金磚國家領導人會晤將於9月3—5日在廈門舉行,金磚國家合作也將迎來第二個金色十年。在上一個十年中國始終是金磚國家合作的積極支援者和建設者,並且通過積極貢獻中國方案和中國智慧,為金磚國家合作的持續深化推進尋找解決方案並提供強大動力。今年,作為金磚輪值主席國的中國,依然實現了穩定向好的經濟走勢。因此,金磚各成員國紛紛將目光投向廈門、投向中國方案。

    作為金磚國家合作的“發動機”和世界經濟的“增長引擎”,中國將在金磚“中國年”與其他成員國攜手描繪下一張十年藍圖。在金磚機制已經成為全球治理變革進程重要參與者、推動者、引領者的關鍵當口,金磚國家合作的深化、升級需要中國方案的引領作用,進而開闢出全球治理的新道路。

    (參考來源:新華網、人民網、人民日報海外版、中國日報)

標 簽:
  • 金磚國家,習近平,中國智慧
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際