中國引領金磚機制步入新“黃金時代”

——訪經合組織中國經濟政策研究室主任馬吉特

  金磚國家合作機制是一個兼具開放性與開創性的積極框架,將進一步促進各方合作的深度與廣度,為世界經濟的發展提供新引擎與新思路,中國將繼續以強大的發展動力,引領金磚機制步入下一個“黃金時代”。

  今年9月份,金磚國家領導人第九次會晤將在中國廈門舉行,此次會晤的主題是“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”,通過各方的合作與溝通,進一步勾勒金磚國家與世界經濟未來的發展藍圖。就此,《經濟日報》記者近日專訪了經濟合作與發展組織中國經濟政策研究室主任馬吉特博士。馬吉特認為,金磚國家合作機制是一個兼具開放性與開創性的積極框架,將進一步促進各方合作的深度與廣度,為世界經濟的發展提供新引擎與新思路,中國將繼續以強大的發展動力,引領金磚機制步入下一個“黃金時代”。

  馬吉特表示,當前金磚國家合作機制與模式在世界現有多邊合作中具有明顯的優越性。“早在2006年金磚國家合作機制創立之初,我就對這種開放性的合作機制非常感興趣,希望在全球範圍內能有更多這樣的開放性合作平臺。”馬吉特説,一方面,金磚國家合作機制為發展中國家提供了一個重要的國際舞臺,為發展中國家的經濟合作與共同發展創造了積極條件;另一方面,各參與國在金磚框架下以開放姿態共用經濟發展中的經驗,有效促進了技術、人員及標準的互補與交流,展現了當前全球化背景下互利共贏的發展理念,並作出了良好表率。10年來,金磚國家經濟總量佔全球經濟比重由最初的12%上升至23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%,這些成就充分體現了金磚合作機制對參與國和世界經濟發展的重要作用。

  馬吉特認為,從近期經合組織發佈的年度觀察報告中可以看出,金磚國家的經濟運作狀況總體良好。從去年開始,俄羅斯、南非等國經濟出現明顯復蘇,中國則一直是金磚五國乃至全球發展潛力與活力最強的國家之一,並始終扮演金磚國家經濟的積極引領者角色。儘管近年金磚國家的大宗産品交易受世界經濟影響而産生波動,但以中國為代表的新興市場國家依靠強大的內需與創新和積極的結構改革保持了穩定增長。同時,金磚國家合作的深度也在日益拓展,國家間經貿合作持續推進,並以開放包容的態度惠及更多的發展中國家。

  馬吉特表示,經合組織始終支援開放的多邊合作機制,尤其是金磚合作這種世界範圍內的跨區域合作機制,將為世界經濟發展提供更多積極因素與動力。金磚合作的參與國當前正處於經濟發展的快速通道中,其開放的發展姿態是經合組織所歡迎的,將使更多國家從中受益,尤其是在經貿與投資領域。經合組織此前對生産力的相關研究報告認為,開放合作將有利於生産力的穩定增長,如中國在製造業發展過程中始終秉持著開放互利的原則。因此,中國製造業近年保持了較快的增長速度,為世界輸出了更多、更好的製造業産品,以一種共贏的模式使世界分享了更多中國發展紅利。

  馬吉特表示,當前中國經濟整體運作態勢良好,經濟增速繼續在國際上保持較高水準,經濟增長動力隨著經濟的主動轉型正由投資轉向消費、外需轉向內需、製造業轉向服務業。同時,中國在創新領域也取得了巨大的成績,由創新轉化成的生産力日益助力經濟可持續發展。隨著中國在各領域的蓬勃發展,其在全球治理方面正發揮著重要作用。中國在經貿領域及多邊框架合作中所展現出的開放性有效平抑了全球化中出現的保護主義“雜音”,中國正在扮演金磚合作機制等多邊框架中的領導者角色,為解決世界經濟中出現的各類矛盾提供積極的“中國方案”,這將推動世界經濟發展更具開放性與包容性。

標 簽:
  • 黃金時代,金磚,合作機制,新思路,雜音
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際