馬克龍能否讓美歐“握手言和”

  圖為在出席法國國慶日閱兵儀式時,美國總統特朗普與法國總統馬克龍握手。 光明圖片/視覺中國

  應法國總統馬克龍的邀請,7月初剛剛參加完二十國集團漢堡峰會的美國總統特朗普再次重訪歐洲大陸,13日開始對法國進行訪問,並於14日參加了法國傳統的國慶閱兵儀式,這也是特朗普上任以來首次訪問法國。

  縱觀此前在其他場合的數次會面,特朗普與馬克龍之間一直頗有些“針鋒相對”的意味,比如二人在北約峰會上上演“握手之戰”,馬克龍在七國集團和二十國集團峰會上批評美國退出《巴黎協定》和推行貿易保護主義政策。儘管如此,對於特朗普的此次到訪,馬克龍高度重視,精心安排,可謂煞費苦心,從榮軍院門前隆重的歡迎儀式和巴黎地標埃菲爾鐵塔上米其林餐廳的法式大餐就可見一斑。14日閱兵式時,馬克龍與特朗普在香榭麗舍大道上的“最長一握”更是奪人眼球。據統計,此次握手的時間長達近半分鐘,更有媒體以《觀看特朗普和馬克龍“永不結束”的握手》為標題進行了詳細報道。

  就會談的議題和成果來看,雙方大有“擱置爭議、求同存異”之意,會談的多數結果明顯是共識大於分歧。在敘利亞問題上,馬克龍與特朗普一致表示將為解決敘利亞衝突共同努力。法美兩國希望建立一個敘利亞接觸小組,更有效地介入敘利亞事務,在聯合國已有成果的基礎上,尋求建立敘利亞戰後路線圖。在反恐問題上,特朗普呼籲兩國加強安全合作,並稱讚法國在反恐方面所作出的努力,同時他還呼籲盟友共同打擊激進組織“伊斯蘭國”,確保摩蘇爾不再落入“伊斯蘭國”手中。

  在此前被認為敏感的氣候變化議題上,特朗普此次公開表態也顯得有些鬆動。早在6月初,特朗普在美國宣佈,由於《巴黎協定》損害美國經濟,美國將退出該協定。當時,馬克龍迅速作出反應,批評特朗普的決定是“錯誤”之舉。此次馬克龍在談及《巴黎協定》時仍然表示,在氣候問題上,雙方了解彼此之間存在的分歧。他尊重特朗普總統的決定,但他會堅持遵守《巴黎協定》的立場,併為此繼續努力。而特朗普的發言則有些令人玩味,他暗示在《巴黎協定》問題上可能會出現變化,“到時候我們就會知道了。我們會在今後一段時間再討論此事。出現變化固然很好,反之也沒有關係”。

  法媒對此次馬克龍的表現打出了高分,法國《世界報》稱,“自上任以來,馬克龍已表明在國際事務中發揮法國獨立作用的強烈意願,在與俄、美、德等各個大國互動中越發遊刃有餘”。馬克龍能否借其“獨立自主”的外交理念和行動,成為溝通歐洲和美國的橋梁,將日益“孤立”的美國留在傳統西方國家陣營內,依舊值得繼續關注。

標 簽:
  • 馬克龍,特朗普,巴黎協定,美歐,敘利亞
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際