英國新脫歐政策更為務實

  以財政大臣為代表的溫和派提出更為務實的脫歐路徑,並獲得了越來越多的支援。在最新方案中,英國政府強調未來與歐盟達成全面貿易協定的重要性,將居民就業和經濟繁榮作為核心關注

  在今年1月份蘭卡斯特宮的演講中,英國首相特雷莎·梅提出了脫歐指導原則,其核心是既要獨立的邊境控制權又要全面歐盟市場準入。上述觀點一經提出就備受各方質疑,認為空前強硬和團結的歐盟27國不會認可這一“理想主義”色彩濃厚的脫歐方案。

  隨著在最新大選中失去原有的議會優勢席位,英國保守黨內此前起草“理想主義”脫歐路線的幕僚相繼離任,支援強硬對歐態度的右翼勢力也意識到了這一路徑對於其選民基礎的衝擊。在這一背景下,以財政大臣菲利普·哈蒙德為代表的溫和派提出了更為務實的脫歐路徑,並獲得了越來越多的支援。

  哈蒙德在2016年的脫歐公投中持留歐立場。但在公投結果公佈之後,他選擇了支援和尊重民意結果,但是拒絕支援為了脫歐而脫歐。正是基於這一立場,哈蒙德自脫歐公投以來一直強調未來脫歐要確保商業部門和普通民眾的經濟利益。

  在哈蒙德近期的兩次講話中,他系統介紹了英國財政部對於未來脫歐路徑的預設方案。由於哈蒙德所代表的溫和派目前在保守黨內的影響力不斷上升,哈蒙德的表態也被視為英國政府最新脫歐路徑的闡釋。

  在最新方案中,英國政府強調未來與歐盟達成全面貿易協定的重要性。哈蒙德表示,英國政府的脫歐路徑必須將居民就業和經濟繁榮作為核心關注。脫歐之後的英國必須與歐盟就貨物貿易和服務貿易達成全面貿易協定和關稅安排,確保跨境貿易無障礙運作。

  鋻於短期內完成全面貿易談判的可能性不高,新的脫歐方案強調英國必須與歐盟達成過渡期安排。這一協議安排將確保在2019年3月份之後至達成全面貿易協定之前這段時間內,英歐雙邊貿易投資能夠按照相應的安排無障礙開展,避免斷崖式停滯。

  由於這一方案堅持未來獲得更多的市場準入安排,哈蒙德在移民問題上的態度有所緩和。他並未要求完全杜絕歐洲移民,而是強調要實施“移民管理”。其核心是在控制移民數量的同時,允許英國公共部門和私人部門都能夠繼續根據自身的需要招聘來自歐洲和世界其他各地的人員,且不受移民數量管控的影響。

  出於金融服務業在英歐貿易中的關鍵地位這一現實,新方案強調未來要以更加務實的方式解決金融服務業的市場準入問題。哈蒙德表示,如果未來雙方未能達成任何金融市場準入協議,碎片化的金融業發展不僅意味著金融産品成本上升,同時也意味著産品品質下降和風險上升。

  據悉,在未來金融服務業的安排中,英國將基於如下3項原則尋求與歐盟就金融服務業便利化安排達成協定。一是共同建立管理英歐跨境活動的監管標準,確保相關標準基於現實需要、系統化、透明化,同時符合國際慣例;二是英歐合作安排必須對等、可靠,以金融穩定為核心關注;三是相關安排必須長期有效。

  分析認為,哈蒙德提出的這一新路徑不僅是國內政治對抗和經濟利益的需要,更是歐盟堅持團結一致、強硬態度的結果。隨著脫歐談判開始,哈蒙德等英國內閣成員越來越明顯地意識到英歐之間關於脫歐事務的不對稱性。雖然脫歐是英國當前最為核心的要務,但對於歐盟而言,這僅僅是一系列挑戰中的一個而已。英國要想獲得最佳結果,必須採取更為務實的態度。

  這一路徑也贏得了英國商業部門的支援和肯定。英國工業聯合會副總裁約什·哈迪表示,英國企業界歡迎財政大臣最新提出的關於確保脫歐路徑穩定的承諾。企業界當前尤其高度關注過渡期安排,希望能夠通過這一安排確保短期內跨境貿易模式不受衝擊,同時也期待政府能夠更進一步闡明過渡期安排內容以及如何達成。

  儘管此前移民問題是造成英國民眾要求脫歐的核心原因,但是哈蒙德在移民問題上的軟性態度還是獲得了企業界的歡迎。哈迪表示,脫歐之後英國將在全球範圍內拓展新的貿易聯繫,提升貿易競爭力成為近期英國企業的重要任務。其中,確保英國企業能夠從歐洲等地區招聘所需人才對於提升企業競爭力十分重要。因此,企業界對於財政大臣的移民政策表態高度肯定。

標 簽:
  • 英國工業聯合會,英國首相,理想主義,英國民眾,英國政府
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際