共同打造互利共贏的全球公共産品

  “‘一帶一路’源自中國,但屬於世界。‘一帶一路’建設跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,是一個開放包容的合作平臺,是各方共同打造的全球公共産品。”習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會上的重要講話,點明瞭“一帶一路”作為全球公共産品的特徵。

  “一帶一路”是中國為世界提供的公共産品,有待各方共同打造,實現互利共贏。“一帶一路”國際合作高峰論壇的舉辦,正是為了集各方智慧、聚世界合力,共同把“一帶一路”建設好。

  論壇達成的76大項、270多項具體成果,讓世人看到了“一帶一路”這一全球公共産品的光明前景,也振奮了國際社會的精神。這一切都預示著,這一由中國首倡、各方共同打造的全球公共産品必將煥發出更大的活力。

  為全球化轉型提供很好基礎

  當今世界經濟發展仍處於困境當中,全球化進程處在新的十字路口,轉型已經是全球的共識。如何探索新的發展路徑、新的增長動力,世界急需一份更加清晰明確的行動綱領。

  “一帶一路”倡議源於習近平主席對世界形勢的觀察和思考,其核心內容是促進基礎設施建設和互聯互通,對接各國政策和發展戰略,深化務實合作,促進協調聯動發展,實現共同繁榮。它以亞歐大陸為重點,向所有志同道合的朋友開放,不排除、也不針對任何一方。新的思考帶來新的行動綱領:“我們要乘勢而上、順勢而為,推動‘一帶一路’建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。”

  “如今,我們面臨的挑戰不僅局限于國內,也超過了經濟和社會問題的範疇,貧困、不公、和平和安全等議題也不再僅關乎一個國家。這些都是全球性挑戰,亟須各國共同努力解決。”聯合國環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆表示,中國發起的“一帶一路”倡議是引領國際合作的重要舉措之一。

  這是註定載入史冊的輝煌一頁。從參與一系列國際多邊機制到主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,中國正成為全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者。

  “新的全球化應該更加開放、更加包容、更加均衡、更加有利於公共産品的投入、更加有利於構建人類命運共同體。”北京師範大學“一帶一路”研究院院長胡必亮表示,“一帶一路”倡議提出的時間雖然不長,但提供公共産品的積極作用已經顯現。“一帶一路”倡議完全可以成為全球性公共産品的一個重要組成部分,“一帶一路”的初步建設成果為未來的全球化轉型提供了很好的基礎。

  和平繁榮是“一帶一路”沿線國家人民的普遍願望。“在當前全球經濟復蘇乏力,反全球化和保護主義思潮抬頭之際,‘一帶一路’建設無疑將會給全球經濟發展創造新的需求,注入新的動力。”菲律賓戰略、企業和情報中心執行總監裏卡多·薩魯多表示,“一帶一路”建設將有效遏制保護主義和反全球化的逆流,提振世界經濟。

  為在互利共贏基礎上探討合作提供平臺

  不尚空談,注重行動,這是“一帶一路”倡議最鮮明的本色。習近平主席在總結4年來“一帶一路”建設成果時,用一系列實實在在的數據和建設項目提供有力支撐。

  “一帶一路”建設逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,建設成果豐碩。4年來,全球100多個國家和國際組織積極支援和參與“一帶一路”建設,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議也納入“一帶一路”建設內容。

  今年6月,連接肯亞首都內羅畢和東非第一大港口蒙巴薩的蒙內鐵路將試運營。這條採用中國標準、中國技術、中國裝備建造的現代化鐵路,縮短的不僅是內羅畢到蒙巴薩的距離,更縮短了肯亞人與夢想的距離。“此次論壇向世界展示了富有遠見的‘一帶一路’倡議取得的實實在在成果,為發展中國家和發達國家在互利共贏基礎上探討合作提供了歷史性的平臺。”肯亞總統肯雅塔的概括精準到位。

  “中巴經濟走廊帶給巴基斯坦光明與未來。”巴基斯坦旁遮普省首席部長沙赫巴茲·謝裏夫動情地介紹説,由於缺少能源,巴基斯坦過去10多年一直電力供應緊張。現在情況正在改善,停電越來越少,夜間四處燈火通明。有了電力供應,人們都非常開心。“他們對我説:‘請代我們感謝習近平主席。如果沒有中巴經濟走廊,真不知道我們的生活會是啥樣!’”

  “參加論壇使塞爾維亞受益良多。”塞爾維亞總理、當選總統武契奇表示, “一帶一路”建設將塞爾維亞同中國緊密相連,斯梅代雷沃鋼廠等兩國重點合作項目已取得積極成效。

  習近平主席在論壇開幕式上的主旨演講中首次提出,要將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。習近平主席對世界、人類未來的思考與探索,為“一帶一路”建設進一步指明瞭方向。

  緬甸國務資政昂山素季認為,“一帶一路”建設將為本地區和世界帶來和平、和解、繁榮。菲律賓總統杜特爾特表示,“一帶一路”倡議將有力促進亞洲互聯互通和經濟增長,也將為菲律賓帶來就業和繁榮。

  為構建人類命運共同體注入強勁動力

  中國既是“一帶一路”倡議的倡導者,也是“一帶一路”建設的推進者。習近平主席宣佈的一系列務實舉措,表明瞭中國合作共贏的大國擔當。

  為絲路基金新增資金1000億元人民幣;未來3年向參與“一帶一路”的發展中國家和國際組織提供600億元人民幣援建民生項目;向沿線發展中國家提供20億元人民幣緊急糧食援助;向南南合作基金增資10億美元……

  中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲認為,“一帶一路”建設將創造發展戰略對接紅利、人口紅利、市場紅利、創新紅利、共用紅利。這五大紅利將給“一帶一路”沿線國家和地區帶來更美好的願景和更大的發展空間。

  歷史總是伴隨著人們追求美好生活的腳步向前發展的。如今,“一帶一路”建設把沿線各國人民緊密聯繫在一起,致力於合作共贏、共同發展,讓各國人民更好共用發展成果,這也是中方倡議共建人類命運共同體的重要目標。

  在美國環保協會總裁戴瑞格看來,論壇最大的成果在於展示了一種可能性,即不同國家可以攜手合作,可以相互支援,共同迎向未來。可以説,這是一次改變全球對話方式的論壇。

  “實現‘一帶一路’願景既需要國家和政府層面合作,也需要社會和非官方層面的民間響應,應充分發揮各國民間工商力量的作用推進‘一帶一路’建設。”絲綢之路國際總商會主席呂建中表示,總商會將攜手71個國家級商協會會員單位,共同推動“一帶一路”項目落地生根。

  在“一帶一路”建設國際合作框架內,各方秉持共商、共建、共用原則,攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。這是習近平主席提出這一倡議的初衷,也是希望通過這一倡議實現的最高目標。

  “在‘一帶一路’建設和文明交流互鑒中,各國都需要以大局為重,奉全球命運之公,共同打造更多全球公共産品,促進共同繁榮。”國家行政學院常務副院長馬建堂説。

  復旦大學“一帶一路”聯合研究中心主任張家棟表示,在一些具體領域,“一帶一路”倡議中一些項目,正在成為國際公共産品的一部分。例如,中國在斯里蘭卡的港口項目,就是國際航運的一個組成部分。

  中國的發展得益於國際社會,也願為國際社會提供更多公共産品。“一帶一路”倡議,將同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。

  (人民日報記者孟祥麟、白陽、于景浩、李琰、裴廣江、王海林、胡澤曦)

標 簽:
  • 一帶一路,互利共贏,人口紅利,基金新增,共同繁榮
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際