偉大的事業需要偉大的實踐

——三論習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式演講

  新華社北京5月17日電 題:偉大的事業需要偉大的實踐——三論習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式演講

  新華社評論員

  “‘一帶一路’建設是偉大的事業,需要偉大的實踐。”在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式演講中,習近平主席把握世界大勢,著眼人類未來,就推進“一帶一路”建設作出戰略謀劃、提出務實舉措,為各方共同發展、共創偉業提供思想指南,匯聚起相向而行、攜手前進的磅薄力量。

  順勢者昌,得人者興。4年來,習主席提出的“一帶一路”倡議,得到國際社會積極響應和廣泛支援,“一帶一路”建設不斷從理念轉化為行動,從願景轉變為現實。100多個國家和國際組織參與其中,合作項目陸續啟動,基礎設施聯通跨山越海,産業合作方興未艾,民眾得到的實惠越來越多……豐碩的成果表明,“一帶一路”建設是順應時代潮流、造福各國人民的偉大事業。此次高峰論壇,在各方共同努力下,取得了270多項具體成果。2019年,中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。站在新的起點上,“一帶一路”建設已經開啟新征程、書寫新篇章。

  “源自中國,但屬於世界”,“一帶一路”建設是中國與世界合作共贏的偉大實踐。“一帶一路”倡議,把握“開放帶來進步,封閉導致落後”的發展規律,植根“改革不停頓、開放不止步”的中國實踐,體現了“歡迎各國搭乘中國發展‘順風車’”的博大胸懷。論壇期間,從加大資金支援,到簽署經貿合作協議,再到加強創新合作、援建民生項目,中國推進“一帶一路”建設的一系列政策措施,受到各方普遍歡迎,為深化國際合作擴大平臺、拓展空間。“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好”,秉持夥伴精神,加強務實合作,“一帶一路”建設將帶來更多機遇,奏響共贏發展的“交響樂”。

  “不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共用的百花園”,“一帶一路”建設是共商、共建、共用的偉大實踐。“一帶一路”建設跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,是一個開放包容的合作平臺,是各方共同打造的全球公共産品。近年來,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通紮實推進,“一帶一路”建設取得顯著成效,是各方一起參與、共同努力的結果。正如習主席指出的,“一帶一路”建設不會重復地緣博弈的老套路,而將開創合作共贏的新模式;不會形成破壞穩定的小集團,而將建設和諧共存的大家庭。堅持共商、共建、共用,“一帶一路”的“朋友圈”會不斷擴大,惠及全球發展的“蛋糕”也將越做越大。

  “人類生活在共同的家園,擁有共同的命運”,“一帶一路”建設是不斷邁向人類命運共同體的偉大實踐。“一帶一路”倡議蘊含習近平主席對世界形勢、人類命運的深刻觀察與思考。構建人類命運共同體,既是提出這一倡議的初衷,也是希望通過這一倡議實現的最高目標。習主席提出將“一帶一路”建成和平、繁榮、開放、創新、文明之路,這是一條通往人類命運共同體的希望之路、陽光大道。“大道之行也,天下為公。”從建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,到開創合作共贏的國際關係新模式,再到開拓交流互鑒的文明新視野,“一帶一路”建設必將進一步促進人類和平發展,繪就人類命運共同體的美好畫卷。

  論壇期間,文藝演出《千年之約》演繹了一場穿越古今、融匯中外文明的藝術盛宴。經典歌曲《我愛你,中國》和義大利民歌《我的太陽》相互應和,唱響了各美其美、美美與共的和諧之聲,給人們帶來美的享受和深刻啟迪。人類追求美好生活的腳步不會停止,合作共贏的時代潮流浩蕩向前。讓我們攜手共赴這千年之約,在推進“一帶一路”建設的偉大事業中同舟共濟、同心協力,共創人類更加光明的未來。

標 簽:
  • 一帶一路,交響樂,蛋糕,朋友圈,我愛你,中國
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際