“一帶一路”這四年,習主席攜手世界共同圓夢

 

    在全球利益交融、安危與共的今天,“一帶一路”倡議為世界各國繪就了一幅人類命運共同體的美好畫卷。從2013年秋習近平主席提出“一帶一路”,到今年5月成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,“一帶一路”為解決當前世界和區域經濟問題貢獻了中國方案,為實現聯動發展、造福沿線人民注入了中國力量。現在就隨“學習筆記”小組一同看看,“一帶一路”這四年,習主席如何攜手世界共同圓夢。

 

    “一帶一路”的由來:

    在哈薩克和印度尼西亞的演講

    為了使歐亞各國經濟聯繫更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,我們可以用創新的合作模式,共同建設“絲綢之路經濟帶”。這是一項造福沿途各國人民的大事業。

    ——2013年9月7日,在哈薩克納扎爾巴耶夫大學的演講

    東南亞地區自古以來就是“海上絲綢之路”的重要樞紐,中國願同東盟國家加強海上合作,使用好中國政府設立的中國—東盟海上合作基金,發展好海洋合作夥伴關係,共同建設21世紀“海上絲綢之路”。

    ——2013年10月3日,在印度尼西亞國會上的演講

    2013年秋天,我在哈薩克和印度尼西亞提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”倡議。

    ——2017年5月14日,在出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時的講話

    “一帶一路”是什麼?“一帶一路”(The Belt and Road,B&R),是“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的簡稱。2013年9月和10月,習主席在哈薩克和印度尼西亞的演講中,提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,二者共同構成了“一帶一路”倡議。

 

    絲路精神的核心:

    和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏

    “一帶一路”倡議,喚起了沿線國家的歷史記憶。古代絲綢之路是一條貿易之路,更是一條友誼之路。在中華民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為特徵的絲綢之路精神。

    ——2016年4月29日,中共中央政治局第三十一次集體學習時的講話

    我們以共商、共建、共用為“一帶一路”建設的原則,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神為指引,以打造命運共同體和利益共同體為合作目標,得到沿線國家廣泛認同。

    ——2016年6月22日,在烏茲別克最高會議立法院的演講

    古絲綢之路綿亙萬里,延續千年,積澱了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。這是人類文明的寶貴遺産。

    ——2017年5月14日,出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時的講話

    怎樣理解“絲路精神”?2000多年前,我們的先輩開闢出聯通亞歐非的陸上絲綢之路,闖蕩出連接東西方的海上絲綢之路,打開了各國友好交往的新窗口。在這名垂青史的開拓事業中,“絲路人”依靠駝隊和善意、寶船和友誼,架起了世界和平合作的橋梁;不同文明在開放中發展、民族在融合中共存;知識、技藝在中國與世界之間交流互鑒;陸上“使者相望于道,商旅不絕於途”,海上“舶交海中,不知其數”,創造了大發展大繁榮。

 

    “一帶一路”基於對世界形勢的研判:

    大發展大變革大調整時代和挑戰頻發的世界

    “一帶一路”倡議提出來後,一石激起千層浪,外界反響很大,各方都在響應。各方之所以反映強烈,主要是因為這個倡議順應了時代要求和各國加快發展的願望,具有深厚歷史淵源和人文基礎。

    ——2016年4月29日,中共中央政治局第三十一次集體學習時的講話

    當今世界,經濟全球化、區域一體化激發出強大的生産潛力,科技進步極大地提高了生産和生活效率,人類在物質和精神財富的創造方面達到了前所未有的高度。與此同時,隨著經濟社會的快速發展,各國之間的利益紐帶不斷密切,共同面臨的挑戰也日益增多:世界經濟增長乏力,傳統增長引擎對經濟的拉動作用減弱;全球化面臨新的艱難險阻,符合全人類利益的開放合作理念面臨威脅;全球經濟治理體系未能反映客觀變化,體制機製革新進展緩慢;發達經濟體進入後工業化階段,一些發展中國家卻尚未開啟現代化的大門;全球貿易投資體系有待完善,互利共贏的全球價值鏈尚未成型;相當多的國家基礎設施不足,區域、次區域發展面臨瓶頸制約。面對困難挑戰,唯有加強合作才是根本出路,正基於此,中國提出共建“一帶一路”的合作倡議。

    ——2017年5月10日,《共建“一帶一路”:理念、實踐與中國的貢獻》

    從歷史維度看,人類社會正處在一個大發展大變革大調整時代。世界多極化、經濟全球化、社會資訊化、文化多樣化深入發展,和平發展的大勢日益強勁,變革創新的步伐持續向前。各國之間的聯繫從來沒有像今天這樣緊密,世界人民對美好生活的嚮往從來沒有像今天這樣強烈,人類戰勝困難的手段從來沒有像今天這樣豐富。

    從現實維度看,我們正處在一個挑戰頻發的世界。世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡,貧富差距鴻溝有待彌合。地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐。和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。這是我一直思考的問題。

    ——2017年5月14日,出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時的講話

    “一帶一路”為何能得到各方的認可與支援?中國基於對當今世界形勢的研判提出“一帶一路”,順應了各國未來發展的要求。隨著人類社會的發展,物質文明和精神文明達到了前所未有的高度,各國之間的利益紐帶不斷密切,沒有哪個國家可以置身事外;在挑戰頻發的當今世界,更沒有哪個國家能憑一己之力解決三大“赤字”。“一帶一路”倡議恰逢其時,是人類未來發展的必然選擇。

 

    “一帶一路”過去四年的建設成效:

    100多個國家和國際組織參與、建設內容從願景轉變為現實

    中國將同各方一道,秉持共商、共建、共用原則,推進政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通,實現發展戰略對接,深化互利合作,為區域經濟發展和民生改善注入強大動力。

    ——2016年11月19日,在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

    3年多前,我提出了“一帶一路”倡議。3年多來,已經有100多個國家和國際組織積極響應支援,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議,“一帶一路”的“朋友圈”正在不斷擴大。中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。可以説,“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。

    ——2017年1月17日,出席世界經濟論壇2017年年會開幕式時的講話

    4年來,全球100多個國家和國際組織積極支援和參與“一帶一路”建設,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議也納入“一帶一路”建設內容。“一帶一路”建設逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,建設成果豐碩。

    這是政策溝通不斷深化的4年。

    這是設施聯通不斷加強的4年。

    這是貿易暢通不斷提升的4年。

    這是資金融通不斷擴大的4年。

    這是民心相通不斷促進的4年。

    ——2017年5月14日,在出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時的講話

    “一帶一路”四年來取得了哪些成就?四年來,中國主動推動共建“一帶一路”,吸引了100多個國家和國際組織參與其中,給各國帶來了實實在在的利益。各方通過國家戰略和發展願景的溝通,找準利益契合點,實現了政策對接、優勢互補;規劃實施一大批互聯互通項目,一個複合型的基礎設施網路正在形成;開展了多種形式的金融合作,形成了初具規模的“一帶一路”金融合作網路;在科學、教育、文化、衛生、民間交往等各領域廣泛開展合作,為“一帶一路”建設夯實民意基礎。

 

    “一帶一路”未來發展的五個目標:

    和平、繁榮、開放、創新、文明

    發達經濟體要積極分享最佳實踐,主動轉讓技術,發展中經濟體要勇於探索、增加投入、迎頭趕上。要發揮亞太經合組織的政策平臺和孵化器功能,在網際網路經濟、藍色經濟、綠色經濟、城鎮化等領域加強合作,增強自主創新能力。

    ——2015年11月18日,在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

    中國願同沿線國家一道,構建“一帶一路”互利合作網路、共創新型合作模式、開拓多元合作平臺、推進重點領域項目,攜手打造“綠色絲綢之路”、“健康絲綢之路”、“智力絲綢之路”、“和平絲綢之路”,造福沿線國家和人民。

    ——2016年7月25日,致2016“一帶一路”媒體合作論壇的賀信

    “一帶一路”建設已經邁出堅實步伐。我們要乘勢而上、順勢而為,推動“一帶一路”建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。這裡,我談幾點意見。

    第一,我們要將“一帶一路”建成和平之路。

    第二,我們要將“一帶一路”建成繁榮之路。

    第三,我們要將“一帶一路”建成開放之路。

    第四,我們要將“一帶一路”建成創新之路。

    第五,我們要將“一帶一路”建成文明之路。

    ——2017年5月14日,在出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時的講話

    “一帶一路”未來發展的目標是什麼?和平之路,即打造一種對話不對抗、結伴不結盟的夥伴關係。繁榮之路,即釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共用。開放之路,即打造開放型合作平臺,促進生産要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合。創新之路,即“一帶一路”建設要堅持向創新要動力。文明之路,即以文明交流、文明互鑒、文明共存,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。

 

    “一帶一路”合作交流的基礎:

    和平共處五項原則

    中國堅持獨立自主的和平外交政策,在和平共處五項原則的基礎上同所有國家發展友好合作。中國堅定不移實行對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設,在“一帶一路”等重大國際合作項目中創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局。

    中國倡導人類命運共同體意識,反對冷戰思維和零和博弈。中國堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利。

    ——2016年7月1日,在慶祝中國共産黨成立95週年大會上的講話

    中國提出 “一帶一路”倡議,就是要實現共贏共用發展。中國打造夥伴關係的決心不會改變。中國堅持獨立自主的和平外交政策,在和平共處五項原則基礎上同所有國家發展友好合作。中國將進一步聯結遍佈全球的 “朋友圈”。

    ——2017年1月18日,出席“共商共築人類命運共同體”高級別會議時的演講

    中國願在和平共處五項原則基礎上,發展同所有“一帶一路”建設參與國的友好合作。中國願同世界各國分享發展經驗,但不會干涉他國內政,不會輸出社會制度和發展模式,更不會強加於人。我們推進“一帶一路”建設不會重復地緣博弈的老套路,而將開創合作共贏的新模式;不會形成破壞穩定的小集團,而將建設和諧共存的大家庭。

    ——2017年5月14日,在出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時的講話

    “一帶一路”為何不會使其他國家受到威脅?國際上可能還存在質疑的聲音,認為中國是在借“一帶一路”搞地緣政治擴張。然而中國深知“國雖大,好戰必亡”的道理,不爭霸不擴張,始終不渝走和平發展道路。每一個參與者都是平等的主體,不存在霸權主義和政治依附。四年來中國與世界各國的交往合作就向國際社會做出了證明,“一帶一路”致力於使更多國家共用發展機遇和成果,構建一種以合作共贏為核心的新型國際關係,絕不是“馬歇爾計劃”那樣以政治為目的單向援助,不會給其他國家帶來任何威脅。

標 簽:
  • 一帶一路,習近平,中國方案,命運共同體,開幕式
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際