做面向未來的夥伴

  紐西蘭與中國將攜手致力於為下一個45年及更長久的未來,建立一個能確保雙方繼續繁榮、面向未來的夥伴關係

  2017年是紐西蘭與中國建交45週年。在過去的45年中,兩國合作成績斐然。但實際上,我們兩國人民往來的歷史更加久遠。早在19世紀中期,就有中國移民來到紐西蘭,並成為紐西蘭社會不可缺少的一部分。目前,紐西蘭有17萬華僑華人,約佔總人口的4%。

  最近幾十年來,也有很多紐西蘭人來到中國。1927年,紐西蘭人路易·艾黎來到中國。他是一位傑出的紐西蘭人,對中國來説,也是一位重要的外國友人。為感謝他在促進北京市對外交往和經濟社會發展等方面所作貢獻,艾黎于1982年被授予北京市“榮譽市民”稱號。

  1976年,我以青年外交官的身份第一次來到中國,那時紐西蘭與中國剛剛建立外交關係不久。如今40多年過去了,我很榮幸見證了兩國關係在深度和廣度上的不斷發展。在過去45年間,紐西蘭與中國在外交關係上取得了卓越成就。我們兩國的了解不斷深入,經濟上相互依存不斷加深,互動更加頻繁。紐西蘭的經濟繁榮依賴中國,在國際舞臺上紐西蘭也是中國的重要夥伴。同時,紐西蘭可以為中國消費者提供高品質的食品和服務。

  紐西蘭與中國在雙邊貿易關係中取得了4個重要“第一”:紐西蘭是第一個就中國加入世界貿易組織同中國結束雙邊談判、第一個承認中國完全市場經濟地位、第一個同中國啟動自由貿易協定談判、第一個同中國簽署自貿協定的西方發達國家。最近,紐西蘭又與中國啟動了自由貿易協定升級談判。

  兩國雙向投資和貿易往來快速發展。目前,中國是紐西蘭最大的貨物貿易夥伴。我們兩國間每週有40余次直航航班,每年有40余萬中國遊客到訪紐西蘭。此外,去年首次有超過10萬紐西蘭人到訪中國。2014年11月,習近平主席對紐西蘭進行國事訪問,雙方將兩國關係定位提升為全面戰略夥伴關係。自此以後,我們在環境、科學創新以及執法等多個領域的合作愈加廣泛。

  中國在國際舞臺上展現了領導力,發出了受歡迎的聲音。我們欣賞中國對自由貿易、開放型市場和國際合作的支援。紐西蘭願意與中國合作推進經濟全球化,維護和平與穩定。我希望紐西蘭與中國在雙邊關係中所展示的雄心能夠為地區和國際合作樹立榜樣。

  紐西蘭和中國不會在我們業已取得的成就面前停滯不前。今年是雙邊關係繁忙的一年。紐西蘭很高興于上月迎接中國國務院總理李克強的訪問。雙方宣佈新的市場準入機會,最新鮮的紐西蘭冰鮮牛羊肉將很快出口中國,中國的洋蔥也將很快出口紐西蘭。我們還宣佈了在“一帶一路”倡議、電子商務、氣候變化以及國際發展等領域開展合作。本月晚些時候,紐西蘭與中國將啟動新中自由貿易協定首輪升級談判。中國遊客也將能獲得紐西蘭發放的5年多次入境簽證。目前,兩國間直航航班班次越來越多,我們還將2019年正式定為“中新旅遊年”。雙方還在科學領域達成合作安排。此外,今年紐西蘭將主辦第二屆新中市長論壇。新中關係將會在各個領域進一步得到提升。

  期待我們兩國在建交45年的基礎上,繼續加深合作與理解。紐西蘭與中國將攜手致力於為下一個45年及更長久的未來,建立一個能確保雙方繼續繁榮、面向未來的夥伴關係。

  (作者為紐西蘭駐華大使)

標 簽:
  • 完全市場經濟地位,面向未來,國際舞臺,第一
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際