為全球治理增添新動力

  我們將堅定不移走和平發展道路,堅決維護多邊體制的權威性和有效性,反對各種形式的保護主義,深入參與全球治理進程,引導經濟全球化朝著更加包容互惠、公正合理的方向發展。

  黨的十八大以來,中國作為負責任大國,在國際和地區事務中發揮了建設性作用,為世界和平與發展作出重要貢獻。今年的《政府工作報告》提出:積極促進全球治理體系改革與完善。這必然要求我國深度參與全球治理,繼續做好國際形勢的穩定錨,世界增長的發動機,和平發展的正能量,全球治理的新動力。

  優先重視理論準備,推動全球治理的知識儲備和知識共用。要加強對全球治理理論的研究,貢獻能在國際學術共同體中站得住腳的權威命題、概念和原理,如人類命運共同體理念等。要正確認識全球治理的實質和規律,根據我國的特點和國家利益,逐步形成具有中國特色的全球治理觀。要正確看待經濟全球化帶來的各種挑戰,因勢利導,積極迎接全球治理時代的到來。

  在全球事務中發揮價值觀引領的作用。多邊主義是維護和平、促進發展的有效路徑。中國支援多邊主義的決心不會改變。應如何既維護自身利益,又訴諸共同價值?當前看來,中國文化雖然得到國際社會高度尊重,但仍然難以在短期內替代西方流行文化以及世界性語言。在中東、拉美、非洲等地,數以百萬計的中國工人和工程師為經濟社會發展作出巨大貢獻,卻因語言、文化等原因難以有效融入東道國社會。要更好地傳播中國文化、切實在世界樹立起負責任的大國形象,中國應遵循共商、共治、共用的路徑,為世界提供開放、包容、普惠、公正等引領性價值觀。

  既要承擔相應責任,又要明確自身定位。當今世界的很多熱點問題都與發展中國家的利益息息相關。在國際舞臺上,中國既是聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織、世界衛生組織等實體國際組織的重要成員,也積極參與“G20”“G8+5”等非正式全球治理機制和合作框架。要正確處理中國與全球治理格局的關係,一方面,要積極發揮作用,另一方面,要清醒認識自己的定位。中國在參與全球治理中要堅守發展中國家的屬性,強調中國以發展中國家的身份,代表發展中國家的利益立言行事。同時,對於全球治理的責任,也應結合實際、積極承擔。

  善於影響國際新規則的形成和制定。近年來,中國同主要大國協調合作得到加強,同周邊國家全面合作持續推進,同發展中國家友好合作不斷深化,同聯合國等國際組織聯繫更加密切。在深度參與全球治理的進程中,中國主要是尋求將國際制度更好地內化,強調合作與雙贏。在全球層面,中國應以完善國際制度的基本規則為著眼點,積極倡議或主導國際規則的完善和新機制的制定,提高議程創設能力,成為全球性規則的參與者、主要制定者和積極建設者。在區域層面,加強地緣政治經濟的塑造能力,構建區域全面合作的法律制度框架,推動實質性合作。

  培育和發展國際非政府組織,發揮其支撐與配合作用。國際非政府組織是資訊傳播的渠道,政策創新的源泉,國際規範和慣例的載體。在全球性事務中,國際非政府組織往往傳遞出更加理性和務實的信號。它們憑藉自身的專業知識、研究能力和跨國網路平臺,影響公眾和決策者,並協助各國政府和國際組織解決全球性問題。我國應積極培育自己的國際、國內非政府組織,在國際社會開展多元外交,發揮其特有作用。

   (作者單位:中共中央編譯局;光明日報記者張勝參與採訪整理)

標 簽:
  • 全球治理,全球層面,g20,新規則,政府工作報告
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際