梁柱專訪:解構歷史虛無主義,保持歷史清醒

  編者按:在紀念全民族抗戰爆發七十七週年儀式上,習近平總書記講到:“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。中國人民對戰爭帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,對和平有著孜孜不倦的追求。”而歷史虛無主義卻打著“反思歷史,還原歷史”的旗號,按照自己的政治訴求,任意否定、歪曲歷史,顛覆科學的歷史結論,製造思想混亂。在中國抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利七十週年之際,厘清歷史虛無主義的發生背景與具體形式,對於我們樹立正確的歷史觀,運用正確歷史思維分析現狀、認清趨勢和把握未來有重要意義。為此我們特邀北京大學教授梁柱老師來系統分析一下歷史虛無主義思潮的相關內容,並談談如何正確樹立正確的歷史觀,保持歷史清醒。

  訪談嘉賓:梁柱(北京大學中國特色社會主義理論研究中心教授;北京大學原副校長)

 

 (瀏覽視頻請點擊上圖)

    一、歷史虛無主義産生的原因

    梁柱:為什麼會出現這種現象呢?特別是在改革開放我們取得很大成就的同時,為什麼卻出現這樣的思潮呢?我想大概有兩方面原因。

    一個原因,從國際方面來看,一個就是世界社會主義運動處在低潮,這是低潮的産物。從80年代,整個社會主義運動處在困難時期,特別是蘇東劇變以後,世界社會主義運動就跌入了低谷。我們説革命,特別像社會主義革命是人類歷史上最深刻的革命,高潮和低潮,勝利和失敗,前進和後退交叉出現的。所以低潮並不可怕,可怕的是這個低潮反應在我們隊伍的內部,有些人就會悲觀失望、驚慌失措、另找出路,不相信我們的理想了,不相信我們的制度了,不相信我們道路了。所以包括歷史虛無主義在內的一些舉旗的人,相當一部分是共産黨人,這就是低潮現象。同時,也是西方對中國,對社會主義實行和平演變戰略的産物。蘇聯解體之後,他們用一切辦法來向社會主義國家,特別向中國輸出他們的價值觀念,輸出他們各種的思想、理念和生活方式,並從內部尋找他們的代理人,希望社會主義國家從內部發生變質,産生各種思潮。比如,歷史虛無主義思潮,正是對西方和平演變戰略的呼應。

    這股思潮由於多方面的原因仍然頑固地表現出來,這其中有客觀原因,也有主觀原因。主觀原因就是我們在相當長的一段時期、一定時期內不能做到鄧小平所提出的兩手都要硬,不能對這種錯誤思潮進行英勇的亮劍,所以使他們有恃無恐。但這個思潮對我們危害極大,應該引起我們高度的警惕。

   1 2 3 4 5 下一頁  

標 簽:
  • 歷史虛無主義,歷史觀,歷史清醒
( 網站編輯:錢坤 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際