積極推動世界經濟健康發展

2018年12月06日 09:48:28
來源: 經濟日報 作者: 孫昌岳

  二十國集團(G20)領導人第十三次峰會通過了《二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》,就維護多邊貿易體制、世貿組織改革、應對氣候變化等問題達成共識,向國際社會和市場釋放出積極信號。中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員東艷在接受經濟日報記者採訪時表示,今年適逢G20領導人峰會機制啟動10週年,在世界政治、經濟、貿易正面臨嚴峻挑戰的今天,此次峰會形成的共識彌足珍貴,峰會成果也將對世界經濟健康發展發揮積極推動作用。

  10年來,儘管世界經濟整體保持增長態勢,但國際金融危機深層次影響仍未消除,各類風險加快積聚。數據顯示,二十國集團成員間月均新增貿易限制措施比半年前翻了一番,2018年全球貨物貿易量增速可能下滑0.3%。東艷認為,從貿易角度來看,各方強調國際貿易和投資是經濟增長、生産效率、創新、就業和發展的重要引擎,在維護多邊貿易體制上達成一致。“目前來看,大家都有積極的合作意願,希望利用G20平台共同協商來解決分歧、應對挑戰。”東艷説。

  各方提出多邊貿易體制仍有改進餘地,支援對世貿組織進行必要改革。對此,東艷表示,當前,全球貿易摩擦已經進入新的階段。在初始階段,全球貿易中的變化主要體現在各國通過應對美國的單邊關稅戰來進行調整;在目前階段,如何構建新的國際經貿規則將是討論的焦點。在這個過程中,WTO要進行改革以提升其運作效率,一方面以WTO為代表的多邊貿易體系需要更好地體現全球經濟和貿易模式發展的需求;另一方面需要儘快解決WTO爭端解決機制等運作方面面臨的困境。此次峰會進一步凝聚了支援多邊貿易體制的共識,對WTO改革提供了指引,未來WTO改革應堅持平等磋商原則。

  東艷表示,中美在經貿問題上達成重要共識,對於峰會有著重大意義。中美經貿合作不僅能造福兩國人民,也有利於世界經濟穩定增長,符合各國和地區利益。中國也在按照自身發展節奏深化改革擴大開放。前不久,中國成功舉辦首屆國際進口博覽會,贏得國際社會廣泛讚譽;在世界銀行最新《營商環境報告》中,中國排名較前一年上升32位。中國多次表示,將繼續深化市場化改革,保護産權和智慧財産權,鼓勵公平競爭,主動擴大進口。

  東艷認為,此次峰會提出維護世貿組織核心價值和原則、維護髮展中國家發展空間。國際金融危機發生以來,中國經濟對世界經濟增長貢獻率超過30%,在G20成員中發揮著重要作用。2016年,中國舉辦杭州峰會,有力推動G20從危機應對向長效治理機制轉型。本次峰會上,中國提出發達經濟體在採取貨幣和財政政策時,應該更加關注並努力減少對新興市場國家和發展中國家的衝擊,呼籲各國登高望遠,攜手合作,互利共贏。“事實證明,中國是多邊主義最為重要的支撐。”東艷認為,在本次峰會上,中國為世界貢獻了新智慧、新力量、新希望,為引領世界經濟沿著正確軌道向前發展指明瞭前進方向。

 

 

標簽 - 關稅戰,世界經濟與政治,世界政治,多邊貿易體制,二十國集團
網站編輯 - 郭婧