企事分離不是違規用人藉口

2018年11月06日 09:19:00
來源: 經濟日報 作者: 何勇

  一家總資産超過1000億元的國企西安高新控股,9月份的一次人事調整引起廣泛關注和討論。對此,西安高新區財政局通告稱:高新控股公司按照事業單位員工不得在企業兼職的要求,分步對原董事、監事等公司管理人員作了臨時調整,共指派包括李甜等3人在內的10名董事及監事為高新控股管理人員,其身份均為高新區會計核算中心企業身份的工作人員。

  “80後”執掌總資産超過千億元的國企,兩名“95後”擔任千億元國企董事,面對人們對於管理團隊的質疑,按照西安高新區財政局的説法,相關任命最重要的考量並不是因為這3人的能力強,而是因為有事業單位員工不得在企業兼職的要求,於是便找了財政局的3位企業身份人員。

  這樣的做法即便可以“規避”事業單位員工不得在企業兼職的要求,但在筆者看來並不合理。

  首先,《企業國有資産法》規定,“履行出資人職責的機構應當維護企業作為市場主體依法享有的權利,除依法履行出資人職責外,不得干預企業經營活動”。但是,按照西安高新區財政局的説法,任命“80後”擔任國企董事長、總經理只是“規避”事業單位員工不得在企業兼職的要求,這顯然是對企業經營活動的一種干預,與法律規定不符。一旦這家國企經營出現問題,此次被任命的3名負責人就成了背後實際決策者的“背鍋俠”。

  其次,《企業國有資産法》還規定,履行出資人職責的機構任命或者建議任命的董事、監事、高級管理人員,應當具有符合職位要求的專業知識和工作能力。從目前公示內容和回應來看,當地始終沒有證明這3人具備擔任國企高管的專業知識和工作能力,這才是引起人們質疑的地方。實際上,如果這3人能力確實很強,那麼擔任企業高管並非不可。

  總之,無論是對國企經營負責,還是對國企高管本人負責,都必須選拔確有能力的候選人擔任國企高管。誠然,這3名“80後”“95後”年輕人擔任一家總資産超過千億元國企高管,不是“拼爹”的結果,但這樣的任職本身仍然不合理,必須予以糾正。同時,有必要以法律形式進一步明確地方國企高管的任職條件,防範此類事件再度發生。

標簽 - 國企,80後,高管,企業國有資産法,任命
網站編輯 - 郭婧