靠改革發揮好資本市場樞紐功能

2018年11月06日 09:19:00
來源: 經濟日報 作者: 周琳

  繼續推進資本市場改革,需要從市場內外兩個維度發力。從市場內部看,應繼續發展天使投資、創業投資等風險投資,為中小微企業“喂好第一口奶”,激發微觀主體活力;跳出市場看,要推動資本市場健康發展,還應下決心優化融資結構體系,把發展直接融資特別是股權融資放在突出位置

  11月5日,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講時表示,將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,不斷完善資本市場基礎制度。前不久召開的中央政治局會議指出,要圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展。高層如此關注資本市場,意義非比尋常。

  最近監管部門關於資本市場的表態很多,其中有三個“不多見”很值得思考。一是不久前召開的國務院金融穩定發展委員會,首次提出發揮好資本市場樞紐功能,如此提法並不多見;二是從最高決策層到“一行兩會”有關負責人紛紛表態加快資本市場改革,提振市場信心,如此密集並不多見;三是中國證監會近日發佈三點聲明,特別提及“優化交易監管”,這是過去從未有過的新提法。

  從優化交易監管到發揮樞紐功能,再到加快制度建設,三個“不多見”表明,市場各方對資本市場改革的重視程度加大,對市場長期健康發展的期許增多,對資本市場的功能作用愈發重視,深化改革的迫切性和完善制度的必要性愈發突顯。

  經過多年的改革發展,資本市場在規模、結構、功能、制度規範、法律建設和對經濟社會的影響力等方面發生了根本性變化,取得了令人矚目的成就。但是,資本市場仍然是目前我國金融體系的短板,距離“融資功能完備、基礎制度紮實、市場監管有效、投資者權益得到充分保護”的要求還有差距。

  大國經濟需要與之相匹配的大國金融,既要有高效和強大的資源配置能力、良好的風險分散機制,又要具備開放、國際化的金融體系。要實現這些目標,不能忽視資本市場在金融體系的重要地位。

  三個“不多見”充分説明,要繼續推進資本市場改革,需要從市場內外兩個維度發力。從市場內部看,應繼續發展天使投資、創業投資等風險投資,為中小微企業“喂好第一口奶”,激發微觀主體活力;要促進商業保險、養老資金等長線資金入場,發揮長期穩健投資作用,緩解上市公司股權質押風險,發揮經濟“減震器”和社會“穩定器”功能;同時,應更加注重市場“四梁八柱”制度建設,提高上市公司品質,穩步推進股票發行制度改革、退市制度改革、回購制度建設,完善資訊披露制度,強化優勝劣汰。

  進而言之,要讓市場在企業發行上市、並購重組、資訊披露和退市等證券化金融資源配置過程中發揮應有作用,讓“無形之手”有序合理地引導證券化金融資源的流動和配置,不斷提升資源配置效率。在此過程中,要不斷完善監管制度,推動市場透明度提升。這也是監管部門強調“堅持市場化取向,加快完善資本市場基本制度”“優化交易監管”的應有之意。

  跳出市場看,要推動資本市場健康發展,還應下決心優化融資結構體系,把發展直接融資特別是股權融資放在突出位置,努力打造適應實體經濟發展的金融鏈條。金融體系要提高適應性,增強服務實體經濟能力,當前尤需加快制度建設,發揮好資本市場的關鍵作用。一方面,要改善間接融資結構,加快實現國有大銀行戰略轉型,發展中小銀行和民營金融機構,提升銀行資金。另一方面,擴大金融開放,完善中長期融資制度,以破解中小微企業、民營企業“融資難”“融資貴”為抓手,支援行業龍頭民營企業實行産業兼併重組,拓展民營企業融資渠道,不斷滿足準公益性産品和基礎設施融資需求。

  資本市場是成熟經濟金融體系的中樞,是服務實體經濟、增加財富管理渠道和提升人民獲得感的重要抓手,還是連接對外開放的必要窗口,搞好資本市場改革,意義深遠、責任重大。當前和今後一段時期,要把各項政策措施落到實處,以實際行動推動資本市場為穩經濟、穩金融、穩預期發揮更積極的作用。

標簽 - 資本市場,改革發展,股票發行制度,樞紐,退市制度
網站編輯 - 郭婧