如何以改革開放的眼光看待改革開放

2018年11月06日 09:19:00
來源: 經濟日報 作者: 評論員

  “以改革開放的眼光看待改革開放”與“不忘改革開放初心”的表述是密切相關、有機聯繫的。如何“以改革開放的眼光看待改革開放”?在思想上,就要充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題。在行動上,就要在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。務必科學把握新時代改革開放的認識論方法論,永遠保持進行偉大鬥爭的精神狀態和奮鬥姿態

  推進新時代改革開放,是一項複雜的系統工程,既要有堅定的立場、正確的方向,也要有科學的方法。

  “要掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,以改革開放的眼光看待改革開放,充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。”對習近平總書記在廣東考察時作出的這一重要論述,我們要認真領會其豐富內涵,深刻理解我國發展新的歷史方位,以全面系統的認識辨析找出改革關鍵、確定基本遵循,把對中國特色社會主義規律的認識推上新高度,把我們的偉大事業推向新境界。

  改革開放始終要隨“世易時移”而動。新時代最大的“易”和“移”,就是我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾。這一重大歷史性變化,事關黨和國家工作全局,也必然要求我們必須緊扣這個主題、從唯物主義立場觀點方法出發、站在戰略高度和長遠角度,對改革開放有新的認識和思考。從這個意義上看,“以改革開放的眼光看待改革開放”與“不忘改革開放初心”的表述是密切相關、有機聯繫的。

  如何“以改革開放的眼光看待改革開放”?在思想上,就要充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題。當前,國際國內形勢都發生了廣泛而深刻的變化,改革發展面臨著新形勢、新任務、新挑戰。今日之世界,國際力量對比、國際産業分工格局、國際經濟合作與科技競爭正在發生深刻變化,全球經濟治理體系和規則面臨重大調整;今日之中國,既有巨大發展潛力動力,又有各種困難挑戰風險,是日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時期,又是應對和化解霸權主義對我施加強大壓力的時期。全球範圍的大競爭、改革發展的攻堅戰,尤其需要我們牢牢把握時代發展脈搏,科學認識我國不同發展階段的新變化、新特點,積極應對世界大發展大變革大調整帶來的新挑戰、新問題,繼續堅定不移推進改革開放,朝著已經確立的偉大目標奮勇前進。

  在行動上,就要在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。中國乘勢而上,已然開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,同時也面對著長長的“問題清單”:經濟大而不強問題依然突出,發展品質和效益還不高,科技自主創新能力不強,實體經濟水準有待提升,金融風險有所積聚,城鄉區域發展差距和居民收入分配差距較大,民生領域還有不少短板,生態環境保護任重道遠,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻……回首過去,我們用改革開放的辦法解決了黨和國家事業發展中的一系列問題,取得了歷史性成就、歷史性變革;面向未來,要破解各種內部外部難題,化解來自各方面的風險和挑戰,還要繼續全面深化改革,推動更高水準開放,不斷完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。落實到具體實踐中,就要善於從國家治理的焦點、社會關注的熱點、日常生活的難點中,尋找改革的切入點和突破口,讓改革的思路、決策、方案、措施接地氣、有人氣,更好滿足社會訴求,帶給人們更多的獲得感,使改革開放始終與人民心聲相激蕩,在時代浪潮中永不迷航。

  “周雖舊邦,其命維新”。我們正處於一個全面創新的時代,今後的路還很長,還要走向未來乃至更為遙遠的前方,務必科學把握新時代改革開放的認識論方法論,永遠保持進行偉大鬥爭的精神狀態和奮鬥姿態,紮實貫徹落實黨中央決策部署,滿懷信心推進中國特色社會主義偉大事業不斷取得一個又一個新勝利!

標簽 - 改革開放,歷史方位,問題清單,辯證唯物主義和歷史唯物主義,時代性
網站編輯 - 郭婧