加快培育具有全球 競爭力的一流企業

2018年10月11日 09:11:07
來源: 經濟日報 作者: 北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  具有全球競爭力的世界一流企業具有競爭力強、市場價值大、社會影響力廣等特徵。加快培育具有全球競爭力的世界一流企業,有利於推動國家技術進步、拉動産業升級、提升勞動者素質。

  現代經濟體系中,企業是發展經濟、創造財富、擴大就業的主體,對於我國來説,企業還在推動工業化和城鎮化中發揮了重要作用,是實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢的重要經濟支撐。黨的十九大報告提出,培育具有全球競爭力的世界一流企業。準確認識具有全球競爭力的世界一流企業在開放經濟環境中的作用,特別是其在推動國家技術進步、帶動産業鏈轉型升級及提升勞動者素質等方面的積極作用,對於我國進一步深化改革、建設現代經濟體系具有重要的理論意義和實踐價值。

  其一,有利於整合全球資源推動國家技術進步。在市場經濟中,企業以多贏和共贏思維去處理各種技術相關的産權問題,並通過將技術轉化為新的商品和服務來開拓新的利潤來源,從而形成技術持續進步的機制,成為國家技術進步的微觀基礎。從歷史及實踐上看,具有全球競爭力的企業在各自領域有長期的技術積澱,能夠整合不同國家、不同區域的人才共同開發先進的技術産品,有雄厚的資金支撐巨大的研發投入,並且通過對高科技中小企業的並購迅速將技術商品化,從而形成了持續推動企業技術進步和競爭力提升的重要力量。同時,具有全球競爭力的世界一流企業在技術進步、産業融合中不斷地“裂變”和“聚變”,從而使其先進的研發理念、技術標準、工藝水準不斷地向其他企業溢出和傳遞,共同推動了國家的技術進步。改革開放以來,我國一批本土企業在國際競爭中脫穎而出,他們制訂了人才國際化、資金國際化、生産國際化、市場國際化的發展戰略,通過在全球籌集研發資金和分攤研發成本,不斷提升競爭能力,為國家的技術進步做出了巨大的貢獻。當前,全球科技創新迅猛發展,新技術轉化為生産力和經濟效益的週期大大縮短,我們要實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家,就要建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體系,建立健全創新體制機制,下大氣力儘快培育一批能夠支撐國家重大戰略需求、引領未來科技變革方向、參與國際競爭合作的世界一流企業。

  其二,有利於帶動産業鏈中關聯企業轉型升級。市場經濟中大量的企業在開拓業務過程中不斷凝聚核心競爭優勢、不斷拓展商業聯繫,從而形成廣泛協作的、網路化的社會化生産結構。對於具有全球競爭力的世界一流企業來説,和大量的關聯企業形成同步研發、同步生産、同步銷售的協作關係有助於縮短産品的開發週期,是共同提升全球競爭力的重要措施。在全球化大背景下,世界一流企業往往把掌控産業鏈中技術含量高、增值幅度大、帶動性強的重點環節作為戰略發展重點,在整個産業鏈中往往處於核心和支配地位。從這個意義上説,在社會化大生産中,擁有世界競爭力的一流企業可以通過訂單約束和規範上下游産業鏈中的關聯企業,帶動其提高技術水準、管理能力、物流速度,從而形成具有正反饋的産業鏈或生態體系,層層拉動上下游企業實現轉型升級。

  其三,有利於培養與社會化大生産相適應的現代化勞動者。人是生産力中最活躍的要素。具有全球競爭力的世界一流企業是現代化大生産體系中的重要節點,其在産品開發、生産管理、成本控制、物流速度等方面都有著深刻獨到的理解,並形成豐富的方法和工具來實現這些目標。一流企業在不斷發展過程中,既通過相關體制機制集聚優秀的人才隊伍,同時其嚴格的生産實踐以及複雜的生産協作亦有利於培養與社會化大生産相適應的具有追求卓越、精益求精等工匠精神的現代化的勞動者,帶動相關勞動者素質的提升。

  總之,具有全球競爭力的世界一流企業具有競爭力強、市場價值大、國際化水準高、社會影響力廣等特徵,是國家和地區之間競爭的重要力量,其在推動國家技術進步、拉動産業升級、提高從業人員技能及收入水準上發揮著重要作用。“凡益之道,與時偕行”。目前,我國經濟長期穩定持續發展所形成的巨大的市場空間、完整的産業鏈體系、充沛的生産要素供應仍然是我國産生具有全球競爭力的世界一流企業的沃土。未來,我們要加大改革力度,在切實降低企業成本、積極優化營商環境等方面下更多功夫,加快形成一批在國際資源配置中能夠佔據主導地位的領軍企業,培育一批引領全球行業技術發展的領軍企業,培育一批在全球産業發展中具有話語權和影響力的領軍企業,從而培育更多具有全球競爭力的世界一流企業。

  (執筆:尚會永 劉峰)

標簽 - 全球競爭力,建設創新型,共贏思維,全球産業,全球資源
網站編輯 - 王慧