樂見農村網購消費升級

2018年10月11日 09:11:07
來源: 經濟日報 作者: 佘穎

  舍得花錢了、買的東西貴了,説明農村消費者對於優質商品,同樣有消費升級的動力。這一方面是因為農村消費者手裏漸漸有錢了,另一方面也得益於鄉村物流網路的形成。只有不斷提高農民收入,不斷完善基礎設施,不斷提升服務水準,才能拉動農村消費市場

  今年“十一”黃金週期間,農村消費者與城市“剁手黨”一樣,頻繁下單全國乃至全球的正品好貨。來自菜鳥網路的數據顯示,在大家電方面,10月1日當天,全國農村地區網購銷售額環比9月1日增幅達到了驚人的9倍;農村消費者對於3C類數位産品的需求也出現了“井噴”。10月1日當天,筆記型電腦、智慧手機銷售額均大幅增長。

  不僅是家電數位産品銷量上升,“十一”黃金週期間,農村消費者網購呈現出明顯的消費升級趨勢。比如,不少農村地區的青年人選擇在“十一”期間結婚,使得項鍊、對戒等珠寶在長假期間的日均銷售額顯著增長。“洋氣”的ZIPPO打火機、美容護膚類化粧品、汽車用品和配件、瑜伽服、球服等物流訂單數量在農村也有大幅上漲,顯示出農村消費者對時尚、美容、汽車和運動等新潮文化的追求,不再是傳統上只關心農資産品、服裝尾單的消費群體。

  更宏觀的數據同樣證明了這一點。今年以來,農村地區和農産品網路零售成為內需新亮點。商務部數據顯示,今年上半年,全國農村網路零售額達6322.8億元,同比增長34.4%,佔全國網上零售額的比重為15.5%,增速高於全國平均水準4.3個百分點。

  舍得花錢了、買的東西貴了,説明農村消費者對於優質商品,同樣有消費升級的動力。這一方面是因為農村消費者手裏漸漸有錢了,另一方面也得益於鄉村物流網路的形成。比如,農村淘寶與菜鳥合作,將農村物流網路覆蓋到全國29個省份700余縣,逾3萬個村莊。直接入村甚至入戶的物流,極大提升了農村消費者的網購體驗,滿足了農村消費者更多意想不到的消費升級需求,讓那些過去想買買不到、買了送不了的商品開始向農村流動。

  在當初備受爭議的拼多多平台上,那些“山寨”家電之所以盛行,也是因為打出了“全國鄉鎮包送貨”的口號。可見,不是農村消費者不想買好家電,而是好家電送不進一些地方的農家院。現在,有了農村物流網,正牌家電進村下鄉便不再是難事。在以配送難著稱的大家電的網購頁面中,“物流很快”“快遞服務好”在很多明星單品的用戶評價中都位居前列。“人肉扛大件上樓”“破窗送大件”“安裝滑輪送大件”……各種花式送快遞將冰箱、洗衣機、空調等大家電送入了農村家庭。

  由此可見,説農村消費降級是個片面觀點。農村也好,城市也罷,對高品質生活的嚮往都是一樣的。只有不斷提高農民收入,不斷完善基礎設施,不斷提升服務水準,才能拉動農村消費市場,滿足農村消費者買到全球好貨的美好願望。

標簽 - 農村消費者,消費升級,網購,尾單,十一
網站編輯 - 王慧