東北亞區域合作前景看好

2018年09月14日 10:55:49
來源: 經濟日報 作者: 郭言

  國家主席習近平在第四屆東方經濟論壇全會上提出了加強東北亞合作的四點主張,強調中方將與有關國家一道,“加強在俄羅斯遠東及東北亞地區合作,推動實現本地區多元化、可持續發展,不斷做大共同利益蛋糕,使本地區人民共用合作機遇和發展成果,攜手開創遠東和東北亞更加美好的明天!”中方的主張,引領了東北亞區域合作的方向,拓展了東北亞互利共贏的空間。

  中國奉行“親誠惠容”的周邊外交理念,將發展與包括東北亞各國在內的周邊各國友好關係置於外交全局的突出位置。從東北亞到東南亞,從南亞到中亞,周邊國家一直是我國對外交往的重點。我國領導人頻頻訪問這些周邊國家,加強友好,深化合作,以實際行動闡釋“與鄰為善、以鄰為伴”,讓周邊鄰邦切身感受中國的“睦鄰、安鄰、富鄰”政策。我國與周邊國家“講平等、重感情;常見面,多走動”,歡迎東北亞國家搭乘中國的發展“快車”“便車”,實現共同發展。

  東北亞地區面積遼闊,資源豐富,經濟聯繫十分緊密,交流合作空間巨大,是最具發展潛力、最富經濟活力的區域之一。東北亞地區六國人口占全球人口23%,生産總值佔全球經濟總量19%。在當前貿易保護主義抬頭的大背景下,加強東北亞地區合作既是時代的呼喚,也是大勢所趨。目前,域內各方對加強地區合作均有強烈願望。得益於此,中蒙俄經濟走廊建設提速,中日韓自貿區談判紮實推進,我國實施東北振興戰略,俄羅斯大力開發遠東地區,朝鮮著力發展經濟建設,東北亞區域合作擁有強勁的內生動力,前景看好。

  東北亞是“一帶一路”建設的重要方向,並取得了重要進展。歐亞經濟聯盟、蒙古的“發展之路”等與“一帶一路”對接漸入佳境,南韓和日本對“一帶一路”表現出越來越濃厚的興趣。中國已成為俄遠東地區最大的投資來源國,大批中國企業落戶符拉迪沃斯托克,同江鐵路大橋、黑河公路橋等跨境基礎設施正在加快建設。“一帶一路”的實施促進了東北亞地區合作,為地區合作注入了新內涵。東北亞各國共建“一帶一路”,有利於實現區域各國優勢互補,進一步開放市場,擴大貿易投資互利合作,構建互利共贏的區域産業鏈、創新鏈、物流鏈,提升區域整體競爭力和經濟增長活力,促進地區持久和平與共同發展。

  親望親好,鄰望鄰好。習近平主席提出的加強東北亞合作四點主張既契合了各方利益,又切實可行,為東北亞各國開展全方位、多層次、寬領域合作奠定了基礎,可謂東北亞區域合作的路線圖。東北亞國家攜手合作,有利於推進東北亞區域經濟一體化進程,為構建人類命運共同體注入新動力。

標簽 - 東北亞地區,區域合作,東北亞合作,區域經濟一體化,一帶一路
網站編輯 - 郭婧