做一個耳聰目明的“吃瓜群眾”

2018年07月11日 10:52:30
來源: 經濟日報 作者: 魏永剛

  在網際網路時代,關注就是力量,“圍觀”並不簡單。要想在紛紜嘈雜的網路世界中不迷失自我,就要努力做一個耳聰目明的“吃瓜群眾”,對世界、對形勢保持一份整體的、科學的認識,學會比較、鑒別,質疑、求真,不斷涵養自己的媒介素養,提高辨別是非真假的能力。

  網路那麼大,我想去看看。如今,網際網路已經成為人們獲取資訊的主渠道。與那些活躍于網路世界的名流、大V不同,更多的人在網上只看不説,或者多看少説,成為各類資訊的被動接受者。作為沉默的大多數,他們擁有一個共同的昵稱——“吃瓜群眾”。

  以“吃瓜群眾”自喻,表達的是一種事不關己的“圍觀心態”。但在網際網路時代,關注就是力量,“圍觀”並不簡單。要想在紛紜嘈雜的網路世界中不迷失自我,就要努力做一個耳聰目明的“吃瓜群眾”。

  網路技術方便了新聞傳播,也在很大程度上改變了傳播格局。其中,一個重要特點就是,網路傳播打破了“傳授”與“接受”的邊界。進入到網路裏來的每個人,都是傳播者,也都是接受者。人人都有麥克風,人人又都是別人的聽眾。在這個世界裏,任何事情都可以圍觀,每一個“吃瓜群眾”都可以發言。點讚、轉發、評論等等,都是一種表達手段,都可能在自我表達的同時影響另一個“吃瓜群眾”。網路是一個龐雜的世界,你喜歡什麼,就能找到什麼,從網路上看到了什麼,表達了什麼,反過來也是在給自己描摹一幅“自畫像”。正因為如此,做一個耳聰目明的“吃瓜群眾”,對網路世界需要多一份理性。

  在網際網路時代,獲取資訊非常容易,但對資訊作出判斷和整合卻不容易。現在,只要打開一部連接網路的手機,資訊就會撲面而來。微信裏面有資訊,朋友圈裏也是資訊;你關注一個客戶端,每天會收到推送過來的各種資訊;還有很多不知道從哪發來的廣告資訊等。面對眼花繚亂的資訊,如何選擇就成為一件不容易的事情。獲取資訊越容易,越需要對資訊作出理性的分析和判斷。

  用理性的眼光來看待網路世界,我們會發現:離奇並不一定可信。這裡的羊長了四隻角,那裏的牛會説話等等,稀奇古怪的事情看上去熱鬧,實際上找不到真正的“新聞要素”,沒有時間、地點等一些基本資訊;迎合的並不一定可信,你喜歡體育,滿世界都是有關體育的資訊涌到你眼前,你喜歡種花,天天都有花卉的消息推送給你,大數據精準了解了你的愛好,也能擋住你認識世界的眼睛。令人激憤的也不一定可信。一些隨意裁減歷史、移花接木拼湊的資訊,看上去令人激憤,卻不一定是事情的全貌;有時候,有圖未必是真相。那些只把鏡頭對準違法者胡攪蠻纏,卻不給警察解釋機會的視頻,那些把目光對準慘烈車禍現場,卻不告訴受眾救援情況的錄影,都沒有提供足夠的真相。

 

標簽 - 吃瓜群眾,圍觀,媒介素養,新聞要素,自畫像
網站編輯 - 王慧