廉潔從業是金融“防風險”重要一環

2018年05月16日 10:56:43
來源: 經濟日報 作者: 記者 祝惠春

  日前,證監會就《證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業規定(徵求意見稿)》公開徵求意見。市場評論其是“史上最嚴從業人員禁令”。

  不得送禮品;不得返佣金;不得提供旅遊、宴請、娛樂健身、工作安排等利益……徵求意見稿全面梳理證券期貨業務的廉潔從業風險點,明晰輸送和謀取不正當利益的多項禁止性情形。

  近年來,隨著金融體制改革不斷深化,直接融資規模日益擴大,一些證券期貨經營機構在快速發展中出現了內部管理失控、未勤勉盡責、直接或間接進行利益輸送、商業賄賂等廉潔問題。干擾發行審核工作、債券交易中的利益輸送、基金經理從事“老鼠倉”交易等違法違規案件時有發生。這些問題不僅造成了惡劣的社會影響,而且引發和加劇了機構的合規和經營風險,給資本市場規範、健康發展埋下隱患。

  究其原因,除了制度不健全、管理有疏漏外,道德缺失、腐敗侵蝕等也是重要原因。儘管我國高度重視證券期貨行業廉潔從業風險防控,但毋庸諱言,一直存在缺乏統一要求和安排,部分條款較為原則,缺乏細化、明確的罰則等短板。因此,加強廉潔從業管理,完善制度,並監督制度嚴格“落地”執行,是當務之急。

  反腐敗必須堅持“無禁區、全覆蓋、零容忍”。證券期貨經營領域也不例外。廉潔從業,不僅是適應金融業擴大開放,提升營商環境的要求,也是金融“防風險”不可或缺的重要一環。比如,在資本市場,資訊披露制度是一項基礎制度。而資訊披露的真實有效性,就依賴資本市場的相關從業人員認真履責,誠實勤勉把好關。如果有人使用賄賂或者其他類似方式獲取業務,就會掩蓋公司並非依靠自身價值參與競爭的事實,將給資本市場帶來巨大風險。

  當下,資本市場防範風險的“四梁八柱”正在建立和完善,而制度的執行離不開人。證券期貨從業人員的廉潔自律,直接關係“防風險”制度執行的有效性。隨著我國金融業市場的加快發展,證券期貨業面臨的監管挑戰越來越多。把廉潔從業的意義提升到“推進我國資本市場開放,切實防範系統性金融風險重要一環”的高度,不但必要,亦格外重要。

標簽 - 風險防控,一環,資本市場,風險點,金融體制改革
網站編輯 - 李悅