讓第一資源激發第一動力

2018年03月13日 18:01:59
來源: 人民日報 作者: 李金華

  3月7日,習近平同志在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時指出,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力;強起來要靠創新,創新要靠人才。人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。人類社會發展的歷史深刻表明,一切競爭歸根結底都是人才競爭。近年來,我國相繼推出多項人才培養工程,如“千人計劃”“萬人計劃”“長江學者獎勵計劃”“百千萬人才工程”等,匯聚和造就了一大批具有世界科技前沿水準的傑出科學家、工程技術專家以及在各學科、各領域有較高學術造詣的領軍人才和優秀青年人才,有力提升了我國科技發展水準。但應看到,人才短缺仍是我國實施創新驅動發展戰略的突出瓶頸。當前,中國特色社會主義進入新時代,經濟發展處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。充分釋放創新引領發展的第一動力作用,亟須培養和造就大量具備創新素質、掌握先進技術的創新型高技能人才。

  堅持教育先行。創新型高技能人才是具備創新素質、掌握先進技術的複合型人才。培養創新型高技能人才,基礎在於教育創新。一是創新教育模式。建設一批産學研合作示範學院、人才培養基地、技能實驗室、應用型大學,推行多元化開放式辦學模式,著力培養重點領域和關鍵生産環節的特、尖、精技能人才;改革高校課程設置,增加教學實踐課時;建設高水準“雙師型”師資隊伍,實行“雙師教育”。同時,注重培養學生的動手、動腦能力以及對所學知識的應用能力。二是構建先進的終生職業教育體系和職工繼續教育體系。世界製造強國大都以先進的職業教育為支撐,其經驗值得借鑒。應將創新創業、職業操守、生産標準、行業章程、企業制度等納入教學內容,強化職工技術培訓和思想素質培訓,促使職工持續提高生産技能;針對行業、工種特點,推行師徒制,傳授獨門絕技,傳承敬業理念;開展“傑出工程師”“傑出技工”“傑出操作能手”“大師工匠”等競技活動,發掘培育一批善於創新的世界級能工巧匠,帶動行業技術水準整體提升。

  堅持綜合施策。創新型高技能人才的成長需要適宜的條件,必須堅持綜合施策。建立健全晉職、晉級和獎勵制度,形成有利於創新型高技能人才脫穎而出、健康成長的職業環境。制定出台支援創新型高技能人才落戶、居住、子女就讀、配偶就業、參加社會保險等的政策措施,幫助他們解決生活後顧之憂。設立創新型高技能人才“技能訓練基金”或“種子基金”,通過直接財政撥付和多渠道融資,擴大基金容量,加大扶持力度,鼓勵支援創新型高技能人才開展創新實踐。建立便捷暢達的學習交流平台,推介創新成果,交流先進技能,鼓勵創新型高技能人才開展技藝切磋。

  培育創新文化。尊崇創新的社會文化是孕育創新的深厚土壤,可以使勞動者在生産實踐中自覺踐行銳意創新、精益求精、追求卓越的價值理念。應從個人、企業、社會三個層面培育尊崇創新的社會文化。在個人層面,加強勞動者尊崇創新的職業道德修養,使其增強精品意識、品質意識、創新意識。在企業層面,培育尊崇創新的企業文化,建立創新激勵機制,組織職工開展職業技能競賽、創新競賽,大力弘揚勞模精神、工匠精神、創新精神。在社會層面,形成尊崇創新的良好氛圍,讓創新型高技能人才獲得與其貢獻相匹配的社會地位和物質待遇,在全社會倡導尊崇創新的價值觀。

標簽 - 高技能人才,高校課程,第一資源,動力作用,思想素質
網站編輯 - 李悅