短炒“獨角獸”之風不可長

2018年03月13日 18:05:29
來源: 經濟日報 作者: 祝惠春

  最近,某網際網路巨頭借殼回歸A股,股價出現較大波動,引發某些投資者擔憂。創始人也表示,股價這麼高,如同讓公司在火上烤。

  對於A股擁抱“新經濟”,市場報以熱烈掌聲。這是資本市場落實金融回歸本源,服務實體經濟的又一重大進展。過去,一些主體在中國的新經濟企業赴境外上市,境內投資者錯過了分享這些“超級牛股”的機遇。這種遺憾不能再發生了。如今,我國有更多基於網際網路、大數據、人工智慧的新興“獨角獸”企業,吸引他們選擇境內上市,會讓境內投資者有更多的投資機會、更多的優質資産和財富增值選擇。

  不過,市場支援獨角獸上市,步子既要走快也需要走穩。此次該網際網路公司借殼上市後的一些現象值得反思。分析認為,原殼公司動態市盈率高達60多倍,是典型的“績差股”,通過重組,注入優質資産,置換了劣質資産,好比往高空架了個梯子,把原本難以為繼、搖搖欲墜的資産安全接了下來,化解了績差股的市場風險,實現了對投資者的豐厚回饋。但是,上市伊始,其估值又衝到100多倍,不禁讓一些投資者擔憂。

  應該説,出現這種現象,原因在於A股市場歷來有“炒新、炒小、炒重組”的痼疾。一次成功的重組,往往對應N個漲停板,透支了股價,造成之後的漫長陰跌。冰凍三尺,非一日之寒。消除這一痼疾要從改革市場生態入手。對此,市場希望監管層加強交易所一線監管,打擊遊資惡意炒作坑害股民。同時,投資者也需要理性投資。巴菲特説過,好公司也要在低估值時買入,也許股價40元時是有效資産,但到60元,或許就是“有毒”資産。廣大中小投資者應該遠離短期炒作的不良投資文化,別在盲目追逐熱點中踩坑。

  伴隨中國經濟的騰飛,中國特色社會主義進入新時代,資本市場穩健發展的機遇比任何時候都強。A股加大支援“四新”企業力度,是服務國家戰略和建設現代化經濟體系的使命所在,將有力支撐中國經濟高品質發展,也將給投資者帶來紅利。與此同時,還需建好制度的基礎設施,把資本市場服務實體經濟的“道路”修得更好,但不鼓勵每輛“車”都跑到二百公里的時速。

標簽 - 獨角獸,股價,短炒,新經濟,績差股
網站編輯 - 李悅