也給扶貧幹部送些“溫暖”

2018年02月13日 12:39:01
來源: 人民日報 作者: 記者 徐元鋒

  村看村,戶看戶,群眾看幹部。貧困村有村組黨員幹部,有大學生村官,還有第一書記、駐村工作隊員,都和貧困戶“抬頭不見低頭見”。這些處在“最前線”的扶貧幹部,精神狀態和幹勁怎麼樣,直接關乎打贏脫貧攻堅戰的大局。

  我們常常説,人是生産力中最活躍的因素。調動群眾積極性以強化脫貧內力,調動幹部積極性以強化扶貧動力,調動社會積極性以強化扶貧合力,脫貧攻堅便獲得了攻堅而進、克難前行的磅薄力量。這其中,扶貧幹部穿針引線、夯底築基的作用尤為關鍵。如何紓解“貧困戶內生動力不足”的老大難問題,如何避免“扶貧給富人錦上添花”的失之於偏問題,如何確保每個貧困戶都有切實可行的致富門道,如何對接社會扶貧力量,讓資金資源發揮最大效益,凡此種種,無不需要“最前線”的扶貧幹部拿出擔當、扛住壓力、幹出實效。

  脫貧攻堅進入攻城拔寨、啃硬骨頭的關鍵階段,廣大扶貧幹部尤其是身處一線的扶貧黨員幹部做了大量艱苦細緻的工作,有的積勞成疾,有的甚至流血犧牲,他們的貢獻值得褒獎肯定。許多駐村的第一書記和工作隊員,都是各單位派出的精兵強將,“拋家舍業”奔波在窮鄉僻壤,生活上、思想上都有不少困難。比如各種檢查考核填表彙報超過實際需要,佔用大量精力;又如“光讓馬兒跑不給馬兒吃草”,工作辛苦、壓力大卻看不到“奔頭”;再如形象被惡意抹黑,甚至成了群眾的“出氣筒”和問題的“背鍋俠”。如果貧困戶身邊黨員幹部的心是涼的,又怎能把群眾的心焐熱?

  不可否認,扶貧幹部中確實存在少數“雜草”,或挪用或截留扶貧資金,“能沾的光儘量沾”“不讓自己吃虧”;也有些是“假花”,人到心不到,出工不出力,“走讀式扶貧”“打蘸水扶貧”。但拋開局部看整體,絕不能因為個別“雜草”“假花”的負面影響而抹煞吃苦耐勞的幹部的功勞。不激濁無以揚清。十九屆中央紀委二次全會上提出,要推動全面從嚴治黨向基層延伸,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗問題。隨著治理扶貧領域腐敗和作風問題的開展,“拍蠅捉鼠”的淩厲行動定可以滌蕩扶貧領域的政治生態。

  有人把扶貧幹部比作“新時代最可愛的人”,對扶貧幹部的辛勞多一些肯定和鼓勵,扶貧幹部必會報以更強幹事動力。應當建立更為貼合實際的激勵機制和關懷政策,讓一線扶貧幹部幹活有勁頭、幹好有奔頭。比如,嚴格落實駐村工作隊員食宿補助等保障性政策,對艱苦邊遠地區駐村的幹部,工作期間可享受該補貼。組工部門應當深入扶貧一線考察使用幹部,給苦幹實幹、業績卓著者更多上升空間。

  記者在採訪中發現,許多基層經驗都具有推廣價值。比如雲南文山麻栗坡縣,用“四心”換來駐村扶貧幹部安心:政策保障上“用心”,為駐村工作隊員購買人身意外傷害保險;制度保障上“貼心”,節假日盡可能保證隊員正常休息;典型宣傳上“盡心”,大張旗鼓表揚突出的工作隊和工作隊員;培養選拔上“精心”,真正把脫貧一線變成幹部的“大熔爐”。

  有道是,率軍者披堅執銳,執戈者必戰不旋踵。調動好扶貧幹部的積極性,扶貧政策才能更好落到實處,脫貧攻堅才能獲得最可靠的保障,貧困群眾的獲得感才能更多地顯現出來。

標簽 - 扶貧資金,扶貧政策,雜草,假花,貧困戶
網站編輯 - 李悅