關於“新常態”,明白這4點就夠了

2017年12月05日 14:40:00
來源: 求是網 作者: 李悅 編制

  在習近平總書記經濟建設的論述中,“新常態”可以説是讀懂其中關竅的一把鑰匙。今年10月出版的《習近平談治國理政》第二卷,以一個專題的篇幅,重點論述“適應、把握、引領經濟發展新常態”,接續首卷,整編了更多近年來總書記在經濟領域的經典論述,對我們領會十九大精神、把握新時代的經濟發展趨向,都是一份寶貴的學習資料。快快翻開筆記,和小編一起學習吧~!

  一、“新常態”的戰略判斷從何而來?

  我國經濟發展的主要特點是:增長速度要從高速轉向中高速,發展方式要從規模速度型轉向品質效率型,經濟結構調整要從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量並舉,發展動力要從主要依靠資源和低成本勞動力等要素投入轉向創新驅動。

  從歷史長過程看,我國經濟發展歷程中新狀態、新格局、新階段總是在不斷形成,經濟發展新常態是這個長過程的一個階段。

  隨著經濟總量不斷增大,我們在發展中遇到了一系列新情況新問題。經濟發展面臨速度換擋節點,如同一個人,10歲至18歲期間個子猛長,18歲之後長個子的速度就慢下來了。經濟發展面臨結構調整節點,低端産業産能過剩要集中消化,中高端産業要加快發展,過去生産什麼都賺錢、生産多少都能賣出去的情況不存在了。經濟發展面臨動力轉換節點,低成本資源和要素投入形成的驅動力明顯減弱,經濟增長需要更多驅動力創新。

  ——2016年1月18日,在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話

  經濟發展進入新常態,是基於當前我國經濟發展階段的準確把握,是基於國際經濟發展週期變化的科學判斷,也是基於我國仍處於重大戰略機遇期的理性抉擇。“新常態”這一表述,精準而深刻地反映了我國經濟由高速增長階段向高品質階段轉變的重要特徵。

  二、引領新常態的行動指南:新發展理念

  發展是一個不斷變化的過程,發展環境不會一成不變,發展條件不會一成不變,發展理念自然也不會一成不變。

  ——2015年10月29日,在中共十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

  協調發展、綠色發展、開放發展、共用發展都有利於增強發展動力,但核心在創新。抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。

  我們要學會運用辯證法,善於“彈鋼琴”,處理好局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關係,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利的戰略抉擇。

  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福,綠水青山就是金山銀山;保護環境就是保護生産力,改善環境就是發展生産力。

  共用理念實質就是堅持以人民為中心的發展思想,體現的是逐步實現共同富裕的要求。

  ——2016年1月18日,在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話

  新發展理念五個方面的內涵(創新、協調、綠色、開放、共用)為經濟發展新常態提供了具體的思想指導,聚焦發力針對性地解決經濟發展中尤為突出的動力不足問題、不平衡問題、人與自然和諧問題、發展內外聯動問題和社會公平正義問題;作為一個系統化的邏輯體系,新發展理念不僅找準了改革發展穩定,以及穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險之間的平衡點,而且是解決我國發展不平衡、不協調、不可持續問題,引領經濟朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續方向發展的“組合拳”,回應了經濟發展新常態的本質要求;新發展理念直面我國經濟社會發展的現實問題,具有強烈的問題導向,為我們破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢提供了清晰的路線圖。可以説,新發展理念是引領經濟發展新常態、推動經濟持續健康發展的行動指南。

  三、引領新常態的重大理論與實踐創新:供給側結構性改革

  我們提的供給側改革,完整地説是“供給側結構性改革”,我在中央經濟工作會議上就是這樣説的。“結構性”3個字十分重要,簡稱“供給側改革”也可以,但不能忘了“結構性”3個字。

  供給側結構性改革,重點是解放和發展社會生産力,用改革的辦法推進結構調整,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生産率。

  當前和今後一個時期,我國經濟發展面臨的問題,供給和需求兩側都有,但矛盾的主要方面在供給側。

  事實證明,我國不是需求不足,或沒有需求,而是需求變了,供給的産品卻沒有變,品質、服務跟不上。有效供給能力不足帶來大量“需求外溢”,消費能力嚴重外流。解決這些結構性問題,必須推進供給側改革。

  簡言之,就是去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板。

  ——2016年1月18日,在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話

  總書記講的“供給側改革”,既強調供給又關注需求,既突出發展社會生産力又注重完善生産關係,既發揮市場在資源配置中的決定性作用又更好發揮政府作用,既著眼當前又立足長遠,其根本目的是使我國供給能力更好滿足廣大人民日益增長、不斷升級和個性化的物質文化和生態環境需要。

  深入推進供給側結構性改革,是主動適應、把握和引領經濟發展新常態的重大理論創新和實踐創新,是建設現代化經濟體系的重要抓手。必須加快形成以供給側結構性改革為主線的政策框架、以創新為主要引領的經濟體系和發展模式,並且加快形成以“一帶一路”建設為重點的全面開放新格局,更加充分地利用國際市場改善供給結構。

  四、新常態之下的工作總基調:穩中求進

  我國已經進入了經濟發展新常態,我們要繼續堅持穩中求進工作總基調。穩的重點要放在穩住經濟運作上,進的重點是深化改革開放和調整結構。穩和進有機統一、相互促進。經濟社會平穩才能為深化改革開放和經濟結構調整創造穩定的宏觀環境。要繼續推進改革開放,為經濟社會發展創造良好預期和新的動力。實現經濟發展目標,關鍵要保持穩增長和調結構平衡,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的總體思路。

  ——2014年12月1日,中共中央召開黨外人士座談會時的講話

  宏觀經濟政策要堅持穩中求進工作總基調,適度擴大總需求,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策;以推進供給側結構性改革為主線,有力、有度、有效落實好“三去一降一補”重點任務;引導好發展預期,用穩定的宏觀經濟政策穩定社會預期,用重大改革舉措落地增強發展信心。

  ——2016年7月8日,主持召開經濟形勢專家座談會時強調

  理解“穩中求進”的內涵,需要把握好“穩”和“進”有機統一、相互促進的辯證關係。穩中求進的根本點在於穩定大局,不斷進取。“穩”是為了求“進”,既“穩”且“進”是大格局。要堅持以人民為中心的發展思想,以穩定經濟運作為重點,守住資源、環境和生態底線,守住保障和改善民生的底線,守住防範系統性風險的底線,切實解決發展中存在的不平衡、不協調、不可持續問題。在“穩”的前提下,把領導經濟工作的立足點轉到提高發展品質和效益上來,以提高全要素生産率引導産業結構優化升級,實現新舊增長動能轉換,最終把新常態引領到新方位。

  穩中求進工作總基調是我們治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的方法論。只有深刻理解、堅持和貫徹好這一總基調,全面提高黨領導經濟工作水準,才能推動新時代的中國經濟行穩致遠。

  (參考資料:2017年第23期《求是》文章《主動適應、把握、引領經濟發展新常態——學習領會習近平總書記關於經濟建設的重要論述》;《習近平談治國理政》第二卷)

標簽 - 新常態,經濟建設,新發展理念
網站編輯 - 李悅