為中國和世界創造更多發展機遇

2017年09月14日 09:48:39
來源: 經濟日報 作者: 郭言

  中國為建設開放型世界經濟所作的努力得到了國際經濟金融機構負責人的高度讚賞。一年來,中國保持戰略定力,創新宏觀調控方式,推進供給側結構性改革,經濟穩中向好態勢不斷鞏固。隨著中國改革開放進程不斷推進,以及中國經濟朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展,中國和世界經濟也將迎來更多的發展機遇

  9月12日,中國國務院總理李克強與主要國際經濟金融機構負責人舉行“1+6”圓桌對話會。在本次會議上,中國為建設開放型世界經濟所作的努力得到了與會國際經濟金融機構負責人的高度讚賞,認為中國繼續堅定不移深化改革、擴大開放將為中國和世界創造更多的發展機遇。

  從去年首次“1+6”圓桌對話會召開至今,世界經濟和中國經濟都出現一些新情況。從外部看,當前世界經濟出現了向好勢頭,但深層次問題尚未解決。從內部看,中國經濟穩中向好態勢不斷鞏固,但經濟轉型升級依然任重道遠。這種情況和變化讓各方對中國經濟與世界經濟之間的關係有了更加深入的認識和更加準確的判斷。從兩次對話會的比較中,我們可以從3個方面來理解這種認識和判斷。

  首先是對中國經濟的正面判斷進一步提升。

  在去年的會議上,與會國際經濟金融機構負責人曾表示,“中國經濟‘硬著陸論’已不再有市場”。彼時,中國經濟增長經受住了2016年上半年全球金融市場大幅波動的衝擊,表現出極強的韌性和可持續性,因而得到了國際上的肯定和認同。

  一年來,中國保持戰略定力,創新宏觀調控方式,推進供給側結構性改革,經濟穩中向好態勢不斷鞏固。今年上半年中國GDP同比增長6.9%,經濟增速在主要經濟體中名列前茅,下半年也有望繼續保持穩中向好態勢。這種變化反映出中國促增長、調結構、防風險的努力卓有成效。正因為如此,與會國際經濟金融機構負責人在今年會議上提出,中國“為世界經濟保持復蘇和增長勢頭提供了有力支撐”,這是對中國經濟所處方位更加深刻的認識。

  其次是對世界經濟的判斷出現新變化。

  在去年會議上,“全球經濟復蘇艱難,面臨下行風險和不確定性”的判斷反映出與會各方對世界經濟走勢並不樂觀。當時,國際貨幣基金組織和世界銀行下調了全球經濟增長預測,因此各方在政策協調上更加看重“應對全球經濟面臨的風險和不確定性”。從今年會議看,“當前世界經濟出現向好勢頭”已成共識,同時各方也清醒地看到“深層次問題尚未解決,面臨諸多不確定因素”。因此,主要任務由防範風險向“進一步促進增長,應對下行壓力”轉變。

  需要指出的是,在今年的聯合新聞稿中,專門增加了一條“經濟全球化”的共識。這反映了一年多來一些國家保護主義傾向上升、社會分化嚴重等問題,以及由此出現的逆全球化風潮。本次會議在去年呼籲促進“強勁、可持續、平衡增長”的基礎上,增加了促進“包容性增長”,體現出各方積極反對各種形式保護主義,堅定不移地發展開放型世界經濟的強烈意願。

  此外,對世界經濟發展路徑選擇出現了新的判斷。

  世界經濟面臨的新形勢,以及中國經濟對世界經濟的重要意義,促使各方對“助推經濟轉型升級,構建開放、活力、包容的世界經濟”這一主題有了更加深入的思考。近年來,中國經濟結構不斷調整優化,消費需求對經濟增長的拉動作用保持強勁勢頭,産業結構調整加快,過剩、落後産能有序淘汰,新登記註冊企業每天達1.6萬家,新增城鎮就業每年都保持在1300萬人以上。外資準入進一步放寬,投資和市場環境進一步改善。

  這種變化讓越來越多的人認識到,中國經濟增長和轉型升級勢頭強勁,前景更加可期。更重要的是,中國對世界經濟發展路徑的倡議,為世界經濟增長提供了更加光明的前景。此次與會的國際經濟金融機構負責人認為:“中國秉持開放共贏的發展理念,作為創新型經濟體在電子商務、共用經濟等數字技術應用領域處於世界前沿,這些都為其他國家提供了可資借鑒的發展經驗。”相信隨著中國改革開放進程的推進,以及中國經濟朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展,中國和世界經濟也將迎來更多的發展機遇。

標簽 - 中國GDP,世界經濟發展,中國改革開放,向好,發展理念
網站編輯 - 李悅