如何更快更好發展分享經濟

2017年08月11日 09:48:02
來源: 經濟日報 作者: 胡擁軍

  分享經濟作為全球新一輪科技革命和産業變革下涌現的新業態新模式,正在加快驅動資産權屬、組織形態、就業模式和消費方式的革新。近年來,我國分享經濟創新創業活躍,發展迅速,但也面臨著認識不統一、制度不適應、保障不健全等諸多問題和挑戰。如何為分享經濟發展框定認識、穩住心神、找準方向,近日,國家發改委、工信部等8部委聯合發佈《關於促進分享經濟發展的指導性意見》,為各地各級政府發展分享經濟定下了主基調,也讓企業、個人等各類市場主體參與其中有了“定心丸”。

  分享經濟是近年來經濟發展中一個備受關注的新業態,在現階段,它的主要表現是,利用網路信息技術,通過網際網路平臺將分散資源進行優化配置,提高利用效率的新型經濟形態。近年來,我國分享經濟利用“網際網路+”,創造眾多新業態,化解過剩産能,帶動大量就業,顯示出巨大發展活力與潛力,已成為推動大眾創業萬眾創新向更廣範圍、更深程度發展的重要抓手和我國經濟社會發展的“生力軍”。可以説,發展分享經濟不僅是供給側結構性改革、經濟新動能培育的重要先手棋,也是推動大眾創業萬眾創新、提升人民群眾就業與生活獲得感的關鍵抓手。因此,分享經濟已經不是要不要發展的命題,而是要如何更快更好發展的問題。

  (一)

  關於發展怎樣的分享經濟,《關於促進分享經濟發展的指導性意見》提出,分享經濟強調所有權與使用權的相對分離,倡導共用利用、集約發展、靈活創新的先進理念;強調供給側與需求側的彈性匹配,實現動態及時、精準高效的供需對接;強調消費使用與生産服務的深度融合,形成人人參與、人人享有的發展模式。這為分享經濟發展描繪了美好藍圖。

  一是與實體經濟深度融合的分享經濟。未來幾年分享經濟與實體經濟的融合進程將不斷加快。從廣度看,分享經濟新業態新模式將在各個領域迅速普及應用,在産品、空間、資金、知識技能、勞務、生産能力等領域將出現越來越多的分享型企業。從深度看,分享經濟與實體企業的融合將體現在技術融合、産業融合、數據融合、産消融合、虛實融合等諸多層面。分享的基因將越來越多地注入到實體企業的創立、用工、研發、設計、生産、銷售、服務等各個環節。製造能力的分享將成為融合發展的重要領域,目前製造業領域的分享經濟剛剛起步,未來幾年有望迎來爆髮式增長。

  二是加速推進全球化佈局的分享經濟。依託網際網路的分享經濟具有天然的全球化基因,是天然的開放經濟,一些中國分享經濟企業從一開始瞄準的就是全球化,率先探索國際化道路。今後一個時期,越來越多的分享經濟企業將加速全球化佈局。面對新一輪技術産業發展的趨勢,市場優勢、網民紅利、轉型機遇的三重利好疊加,將大大加快中國分享經濟企業從模倣到創新、從跟隨到引領、從本土到全球的進程。未來10年,有望出現5至10傢具有全球影響力的分享經濟平臺企業。

  三是形成有效有序競爭格局的分享經濟。近兩年,一系列分享經濟並購案例,標誌著部分領域的市場結構從過度分散走向適度集中、競合關係從惡性競爭走向良性競爭、競爭手段從價格補貼走向體驗改善。未來,為了營造新舊業態、各類市場主體公平競爭的環境,關鍵要加強對分享經濟領域平臺企業壟斷行為的監管與防範,形成有效有序競爭格局。

  (二)

  實現這一藍圖,推動分享經濟發展,還要按照《關於促進分享經濟發展的指導性意見》的部署,做好“三個結合”。

  一是法律規範的手與行政管理的手相結合。引導分享經濟健康快速發展,發揮好有形之手的作用至關重要。各地各級政府既需要根據國家有關戰略部署和分享經濟發展特點進行設計,也需要按程式及時調整不適應分享經濟發展和管理的法律法規與政策規定。尤其是對一些看得準、有潛力的分享經濟領域,對一些影響長遠發展的體制機制性瓶頸,對一些有實效、得到分享經濟參與企業與個人點讚的好政策,要加強釋法、修法工作,以法律的形式破除制度障礙,同時還要以法律的形式強化有利的創新政策與創新經驗。

  二是預期總體引導與局部重點突破相結合。無論是平臺企業,還是分享經濟用戶,對於分享經濟發展最大的隱憂還是缺乏穩定的市場環境預期與監管政策預期。對於分享經濟的監管服務,不能僅僅拘泥具體監管事項、監管環節的優化,更要強調預期引導與環境優化,鼓勵探索建立政府、平臺企業、行業協會以及資源提供者和消費者共同參與、各抒己見,取得各方意見的最大公約數,為形成穩定的政策預期提供制度保障。

  三是大平臺的擔當與微個體的保障相結合。分享經濟的特徵是海量的個體參與者依託分享經濟平臺形成共生系統,共生系統的可持續性離不開大平臺的主動擔當與海量用戶的權益保障。平臺企業是分享經濟協同治理中關鍵的一環。平臺企業應建立相應規則,利用大數據監測、用戶雙向評價、第三方認證、第三方信用評級等手段和機制,健全相關主體信用記錄,強化對資源提供者的身份認證、信用評級和信用管理,保護消費者合法權益,積極協助政府監督執法,從而切實提升源頭治理能力。

    (作者單位:國家信息中心分享經濟研究中心)

標簽 - 經濟創新,經濟研究中心,經濟形態,經濟領域,生力軍
網站編輯 - 李悅