從供給側發力壯大服務業新動能

2017年08月11日 09:47:43
來源: 經濟日報 作者: 劉濤

  當前,我國正處在增強服務業經濟增長主引擎作用的重要時期,服務業具備“追趕型增長”“創新引領型增長”的雙重潛力,需要以更大力度推進供給側結構性改革,消除體制機制障礙,壯大服務業新動能,為經濟平穩增長提供持續動力。

  2017年上半年,我國服務業保持了快速發展勢頭,服務業增加值同比增長7.7%,增速比去年同期加快0.2個百分點,且連續12個季度實現對GDP和第二産業的“雙超越”,服務業增加值佔GDP比重上升到54.1%,服務業對GDP增長的貢獻率為59.1%,高於第二産業21.3個百分點。

  服務業新動能正在加快成長

  上半年,我國服務業新動能不斷涌現並加快成長,成為經濟增長的突出亮點。

  一方面,“追趕型增長”的潛力不斷釋放。根據辛格曼對服務業的四大類劃分,流通性服務業、生産性服務業、個人服務業和社會服務業在先發國家發展進程中呈現不同的演變趨勢。從國際經驗來看,一般是在工業化的中後期階段都會出現服務業加快發展的情況,因為工業的分工越來越細,對生産性服務業的需求是在不斷提升的。同時這一階段也是居民消費結構升級的關鍵時期,大家對生活性服務業的需求也是急劇高漲,這兩點共同推進了服務業發展的速度在加快、比重在提高。2016年,我國每人平均GDP已超過11000國際元,生産性服務業增加值佔GDP的比例接近先發國家相同發展階段的水準。但是,其中的非金融類生産性服務業發展較為落後,增加值佔比明顯低於這些國家相同發展階段的水準。從今年上半年情況看,我國非金融類生産性服務業的追趕步伐加快。生産性服務業中的資訊傳輸、軟體和信息技術服務業同比增長21%,領跑整個服務業,比今年一季度加快1.9個百分點,租賃和商務服務業的同比增速也超過整個服務業2.1個百分點;而金融業的增速不斷放緩,同比僅增3.8%,比一季度回落0.6個百分點。除此之外,今年以來相關部門和行業組織積極推動服務業品質、標準提升與品牌建設,瞄準先發國家的最佳實踐,著力縮短差距,也對服務業形成很強的增長推力。

  另一方面,“創新引領型增長”的潛力逐步顯現。隨著現代信息技術的普及,大量基於網際網路的新興行業和業態層出不窮,為服務業增長開闢了新的源泉。以市場規模位居世界前列的網路零售為例,今年上半年,我國網路零售額為3.1萬億元,同比增長33.4%,其中非實物商品網路零售額增長高達51.6%。行業內的領先企業初步建立起技術、商業模式優勢,並加快全球網路佈局,實現了與發達國家“並跑”甚至“領跑”。

  以開放創新增強服務業新動能

  當前和今後一個時期,進一步增強服務業新動能,要在開放創新上下功夫,做好以下兩方面的工作:

  一是推動服務業高水準的雙向開放。與發達國家相比,我國服務業的開放水準有待提高,一些隱性壁壘仍然存在。服務企業“走出去”的相關投資審批、外匯管理、人員出入境、金融支援等還有較大改進空間,專業化的境外投資服務發展不足,與中國製造“走出去”缺乏有效協同。為此,需要對標國際投資貿易規則,提高自貿試驗區等建設品質,加快推廣成熟經驗,擴大服務業外資準入。同時,通過深度參與全球化、加快“一帶一路”建設,加大對服務企業“走出去”的指導和服務,增強其全球佈局及資源配置能力,不斷拓展服務業增長的新空間。

  二是創新服務業發展的體制機制。目前,我國一些服務行業的準入障礙和行業壟斷有待破除,公平競爭環境還需改善,部分具有混業、跨界特點的服務行業和業態還存在多頭監管、重復監管問題,財稅金融的激勵和導向作用發揮不足。為此,需要深化“負面清單”改革,完善環保、安全、技術等方面的準入條件;加強産權保護,促進不同所有制企業、不同規模企業及線上線下企業的平等競爭;增大服務類政府採購的比重,有效調動社會力量參與提供公共服務的積極性,大力發展動産融資服務;建立統一高效、開放包容、多元共治的監管體系,探索適合於“網際網路+”、分享經濟的監管方式,更好引導技術、商業模式創新的市場化及産業化,不斷增強服務業發展的活力和動力。

    (作者單位:國務院發展研究中心市場經濟研究所)

標簽 - 生産性服務業,動能,服務業發展,服務業增加值,發力
網站編輯 - 李悅