警惕新能源汽車産業“一哄而上”

  加快培育和發展新能源汽車,企業要提高認識,加強技術創新,圍繞市場需求研發適銷對路的車型;地方應根據自身定位合理規劃,形成産業鏈競爭優勢;監管部門也要做好産能預警,適時提高企業準入門檻

  日前,新能源汽車産業過剩之爭再起波瀾。有媒體報道稱,從2015年至2017年上半年,國內共有超過200個新能源汽車整車生産項目落地,涉及投資金額10262億元人民幣,已公開的産能規劃達到2124萬輛。儘管這組數字不一定十分準確,卻也在一定程度上折射出當前我國新能源汽車産業繁榮背後的隱憂。

  得益於國家政策的強力扶持,受惠于地方不限行、不限購等措施的有力引導,我國新能源汽車産銷規模連續兩年位居全球第一,市場保有量已佔到全球總量的50%。基於未來更大的想像空間,新能源汽車産業受到一些企業、業外資本以及地方政府的追捧,呈現“大幹快上”的節奏。但同時,也出現了“村村點火,戶戶冒煙”的亂象。主要表現為,一些企業把主要精力放在産能擴張上,忽略了技術積累和突破;一些企業圍繞“補貼”轉,哪款車補貼高,就生産哪款車;還有一些企業忙於跑馬圈地,造概念,講故事,産品始終不見“蹤影”。一些地方盲目吸引新能源汽車企業落戶,卻並不考慮當地是否具備基本的生産條件;一些地方力推新能源汽車,只是為了盤活當地原有的汽車産能和資源。

  亂象叢生的原因很多,但關鍵在於企業和地方政府對新能源汽車産業的內涵認識不到位。加快培育和發展新能源汽車,既是有效緩解能源和環境壓力、推動汽車産業可持續發展的緊迫任務,也是推動汽車産業轉型升級、培育新的經濟增長點和國際競爭優勢的戰略舉措。越是在新能源汽車項目“一哄而上”之時,我們越要理性應對,謹防熱潮過後一地雞毛。

  首先,企業要提高認識,加強技術創新,圍繞市場需求研發適銷對路的車型。雖然新能源汽車的功能與傳統汽車完全一樣,但其産業鏈構成、核心技術內涵與傳統汽車大不相同,車體結構和生産工藝也更加多樣化。目前,世界各國研發生産純電動乘用車的企業仍處於探索和積累階段,尚未形成像傳統汽車一樣可以借鑒的、成熟的設計規範和固定的生産研發模式。這就需要企業充分認識行業的高門檻,潛心技術研發,注重創新驅動,而不能停留在低水準的同質化製造中。

  其次,地方應根據自身定位合理規劃,形成産業鏈競爭優勢。由於汽車産業對地方經濟和就業的貢獻程度遠高於其他産業,尤其是國家原則上不再批准新建傳統燃油汽車企業之後,新能源汽車企業更是成了地方政府爭搶的“香餑餑”。然而,地方是否具備新能源汽車産業的發展基礎,是當地政府必須考慮的問題,否則即使建成投産,也難以形成競爭力。當年的光伏産業火爆過後出現産能過剩,反而成為拖累地方經濟的累贅,就很能説明問題。因此,地方政府一定要保持清醒的認識,引導企業理性投資。

  最後,監管部門要做好産能預警,適時提高企業準入門檻。截至目前,國內沒有任何一個政府部門、行業協會或諮詢機構,針對新能源汽車投資進行過專項統計。相關部門應儘快對各地新能源汽車産業的投資和建設情況展開調查,並及時發佈調查結果。與此同時,適時提高新能源汽車投資項目和準入條件,也可進一步引導和規範新能源汽車産業的健康有序發展。

標 簽:
  • 新能源汽車,汽車産業,光伏産業,補貼,香餑餑
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際