合力共治 快樂分享

  共用汽車、共用單車、共用充電寶、共用雨傘……花樣翻新的分享經濟形式,正迅速進入人們的日常生活。在給人們帶來新鮮感受、更多便利的同時,分享經濟也遭遇了許多尷尬,産生了一些問題,給城市管理、完善監管等提出了新課題。

  作為網際網路時代的一個新業態,分享經濟依託網際網路平臺優化配置分散資源,化解過剩産能,壯大新動能,帶動了大量就業,是推進供給側結構性改革的重要舉措,在經濟社會發展中的“生力軍”作用日益顯現。由此,對於正在蓬勃發展的分享經濟及隨之而來的一些新問題,要有寬容包容的心態,要堅持鼓勵創新、包容審慎的監管原則,積極探索創新監管方式,儘快建立政府、企業、消費者等共同參與的科學合理社會共治機制。

  首先,要認真研究分享經濟,盡可能多地了解這一新業態的屬性和特點,進一步厘清分享經濟的本質和目的,以做好制度設計,引導和促進新産業、新業態健康發展。

  儘管是新業態,但分享經濟仍然要遵循産業發展的基本規律,要追求實現産業發展的速度與規模、品質和效益的統一。拿共用單車來説,當前最受詬病的是,發展過快、投放過量、亂停亂放。那麼,在對停放規範管理的同時,更應從産業持續健康發展角度出發,對城市人口數量、出行方式選擇、交通設施運作、地理環境特點、城市建設規劃等統籌綜合分析,科學評估和預判城市所能接納分享資源的基礎數量,並據此來引導産業企業的投資和發展。

  尤需注意的是,不論是政府相關部門,還是行業企業自身,都要對分享業態的盈利模式給予關注和分析,不能盲目跟風一哄而上,沒有清晰盈利模式,一味追求規模和密度、搶佔用戶和線下網點,以此推高所謂估值,靠炒概念融資,最後淪為資本投機行為。這一點,已經有苗頭顯現,要提高警惕,及時防範。

  其次,監管方式必須與時俱進,科學合理,切不可用舊辦法管制新業態。所有權和使用權分離、線上和線下交易靈活、科技含量高,這些特點決定了對分享經濟的監管也要有網際網路思維,線上線下雙管齊下。

  在營造良好市場環境上,相關政府部門要清理調整不適應分享經濟發展的行政許可、商事登記等相關制度;審慎出臺新的準入監管政策,研究完善適應分享經濟特點的稅收、社保等政策;破除行業和地域壁壘,強化對分享經濟領域平臺企業壟斷行為的監管,鼓勵公平競爭。在信息技術上,一方面要鼓勵企業堅持技術創新,絕不能偏離科技創新的軌道;另一方面要約束其遵循網際網路新平臺的技術規範,提高保護用戶隱私和資訊安全的意識。在這一過程中,政府的相關監管也要充分利用網際網路平臺和技術、大數據、GPS定位等,提高技術手段,實現有效監管。

  對於線下的管理,政府部門在加快制定專門管理辦法、承擔起主要職責的同時,還需要行業企業的支援,需要消費者的積極配合。由此,要想對分享經濟實現有效監管,需要社會共治。尤為迫切的是,要儘快建立和完善個人信用機制。消費者是分享經濟的直接參與者和受益者。消費者的文明素質、個人信用的普遍提升,是分享經濟形成自身價值觀和道德秩序的基礎,是分享經濟健康發展的重要前提之一。加快健全社會信用機制和相關管理制度,實現信用資訊共用,將會極大地改善分享過程中發生的任意損壞、佔為己有等負面道德問題。

  分享經濟是網際網路時代開出的智慧之花、文明之花,只有人人參與、合力養護,才能絢麗綻放。

標 簽:
  • 業態,生力軍,盈利模式,商事登記,網際網路時代
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際