積極穩妥推進農村改革

  黨的十八大以來,中央從協調推進“四個全面”戰略佈局的高度,對全面深化改革作了總體部署。其中,農村改革既是重點領域,也是基礎支撐。中央高度重視農村改革。習近平總書記指出,解決農業農村發展面臨的各種矛盾問題,根本靠深化改革。黨的十八屆三中全會以來,中央出臺了一系列深化農村改革重大舉措,僅農業部作為第一牽頭單位完成的改革任務就有19項,出臺的重要改革文件有20份。目前,搭建農村改革四梁八柱的階段性目標已基本完成。隨著各項改革全面深入推進,政策效應逐步顯現,農業連年豐收,農民持續增收、農村和諧穩定,農業農村發展進入了新的歷史階段。

  但總體上,農村改革還在路上。從農業部門的角度看,堅定不移地推進農村改革,仍是時代要求。一是加快現代農業建設必須深化農村改革。二是回應農民利益訴求必須深化農村改革。三是促進農村和諧穩定必須深化農村改革。無論哪個方面,都需要通過深化改革來破題。

  與過去相比,現階段農村改革的深度廣度遠超以往,主要呈現出以下特點:

  一是改革內容的系統性。改革之初,單兵突進的情況較多。經過幾十年的改革,農村改革的空白點不多了,已經很難通過單項改革帶動全局,系統整體協同推進各項改革,既是形勢所迫,也是水到渠成。

  二是改革路徑的多樣性。當前,農村改革的邊界大大擴展,要破除的制度法律障礙明顯增多,涉及的利益關係更為複雜,更需要加強頂層設計和多方參與。改革推進方式逐步轉變為上下結合、內外聯動,從外部加強制度和要素的供給變得更加關鍵。

  三是改革目標的長期性。現在,農村改革的視野已不局限于農村和眼前,而是著眼于國家現代化大局,推進城鄉一體、“四化同步”和制度公平,目標更加多元、更加宏觀,要為實現“兩個百年”目標奠定堅實的制度基礎。

  四是改革推進的複雜性。現在的農村改革進入攻堅階段,碰到的都是難啃的“硬骨頭”,不僅形成改革共識需要較長時間,在改革辦法的選擇上更需要反覆斟酌、多方權衡。特別是土地制度和集體産權制度等改革事關重大,更要嚴防發生方向性、顛覆性的錯誤,進一步增加了推進改革的難度。

  五是改革步調的差異性。地區之間改革步調有差異一直是農村改革的特點,現階段這種差異性表現得更加明顯。一方面,很多重大改革沒有現成經驗,只能通過試點先行的辦法積累經驗、逐步推開,改革必然有先有後。另一方面,各地發展條件差別很大,而一些改革影響深遠,需要統籌把握好改革力度、發展速度和社會承受程度,辦法必然有繁有簡。再加上工作思路、思想觀念等人為因素影響,進度也必然有快有慢。

  進一步深化農村改革,任務艱巨。深化農村改革綜合性實施方案已經發佈,下一步要按照中央的部署要求,以發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用為統領,把農村改革不斷引向深入,培育增強農村發展內生動力,提升農村治理能力和水準。一是健全農村要素市場。完善農村土地制度,明確農村土地承包關係長久不變的意見,落實農村土地“三權分置”的要求,紮實推進農村土地制度改革三項試點,引導農村土地流轉市場規範運作;健全農業經營體系,大力培育新型農業經營主體,發展多種形式適度規模經營;促進農村一二三産業融合發展,吸引外部先進生産要素進入農業農村,促進農村內部生産要素優化組合,提高資源配置利用效率。二是健全農産品市場體系。完善農産品價格形成機制,深化玉米“市場化收購+生産者補貼”制度改革和棉花、大豆目標價格補貼制度改革,穩定和完善稻穀、小麥最低收購價政策。三是加強農業支援保護。改進財政支農資金投入使用方式,調整完善農業補貼制度,探索財政資金撬動社會資本有效方式;推進農村金融制度改革,加快産品創新、服務創新和組織創新;完善農業保險制度,促進農業保險擴面、增品、提標,實施大災保險,完善農業再保險體系,切實提高農業風險保障水準。四是促進農業可持續發展。以農業供給側結構性改革為主線,切實轉變農業發展方式,大力發展生態友好型農業,完善農業廢棄物資源化利用體制機制,開展農業面源污染綜合防治,探索實行耕地輪作休耕制度,健全完善農業生態建設保護獎補制度。五是創新農村社會管理。加快健全農村基本公共服務制度框架,加快城鄉基本公共服務一體化,逐步提高農村基本公共服務的標準和保障水準;創新農村社會管理體制和管理方式,加快轉變政府職能,堅持多元化方向推進農村社會管理組織創新,加強以黨組織為核心的農村基層組織建設,不斷健全完善村民自治組織,培育發展各種農村公益性組織,有效發揮各種組織在鄉村治理體系中的積極作用。

  深化農村改革,需要各方共同努力。近期,習近平總書記對抓好改革落實工作做出了一系列重要指示。把習近平總書記的要求落到實處,農村改革工作者需要著力強化四種意識。

  一是責任意識。農村改革已經出臺不少文件,但還有一些基礎性制度需要建立完善,一些配套性政策需要及時跟上,一些敏感性改革需要試點推進,一些關鍵性舉措需要抓緊落實。要增強緊迫感、責任感,緊緊圍繞中央部署的改革任務,著力推進體制機制創新,以改革求突破、促發展。

  二是全局意識。推進每項改革都需要樹立系統思維,找準它在改革全局中的定位,理清它與其他改革事項的關係。這樣才能抓住改革的主要矛盾和矛盾的主要方面,規劃好時間表、路線圖,提高改革方案的科學性、精準性和協調性。

  三是問題意識。始終堅持問題導向,以解決現實困難、滿足實際需要為出發點,探索改革路徑。採取“剝洋蔥”的辦法,一層層剝離已經解決的問題,不斷聚焦于尚未解決的部分,最終攻克核心難題。

  四是創新意識。改革要有適度超前的思維,把握住農村經濟社會未來的發展趨勢,把可能遇到的問題提前考慮進來,增強改革的前瞻性、預見性。要善於把局部的做法和經驗總結提煉為系統化的改革舉措,把基層的創造和智慧都吸納到改革方案中來。

    (作者:農業部産業政策與法規司副司長)

標 簽:
  • 農村改革,農村治理,農村社會,改革路徑,農村土地制度
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際