釋放發展潛力 共建繁榮之路

  2000多年前的古絲綢之路,陸上“使者相望于道,商旅不絕於途”,海上“舶交海中,不知其數”,促成了整個地區的大發展大繁榮。時至今日,“一帶一路”倡議構想宏大、建設成果豐碩,關注者眾、參與者眾、受益者眾。絲綢之路上,歷史與現實在時空中怦然交匯,一條共商、共建、共用的繁榮之路呈現在世界面前。

  “我們要將‘一帶一路’建成繁榮之路。”“推進‘一帶一路’建設,要聚焦發展這個根本性問題,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共用。”習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講視野高遠,真摯誠懇,深刻闡述了“一帶一路”偉大構想的核心,強調了世界各國互利共贏的“最大公約數”。在新的起點上,這一世紀工程如火如荼地展開,必將有更多的國家和人民從這一倡議中受益。

  發展是解決一切問題的總鑰匙。4年前,習近平主席提出“一帶一路”建設的宏大倡議,源於對世界形勢的觀察和思考。處在大發展大變革大調整之中的世界將走向何方?發展中長期累積的深層次矛盾怎樣解決?如何有效化解戰亂、衝突、氣候異常、恐怖主義滋生等全球性問題?面對這些風險與挑戰,沒有哪一個國家依靠自身力量就能夠應對,唯有各國打開心結,互通互聯,在全球更大範圍內整合經濟要素和發展資源,才能形成合力。

  “一帶一路”倡議是推動各國共同繁榮、共同發展的有效之策,對挖掘新的經濟增長點、增強各國內生發展動力、促進全球經濟增長都具有重要意義。這一點,在實踐中已有充分體現。倡議提出4年來,100多個國家和國際組織參與其中,一大批合作項目陸續啟動、落地生根;基礎設施聯通網路初步成型,沿線産業合作形成勢頭,很多早期成果已經為各國人民帶來實實在在的益處。“一帶一路”聚焦繁榮、著眼發展,在短短幾年間取得如此豐碩的成果,在此次論壇上贏得了各國嘉賓的讚許。

  路是走出來的,事業是幹出來的。美好的藍圖變成現實,需要共識,更需要扎紮實實的行動。我們要堅持共商、共建、共用的原則,加強經濟、金融、貿易、投資等領域宏觀政策協調,共同營造有利的外部發展環境;構建開放型世界經濟,推動自由貿易區建設,促進貿易和投資自由化便利化;圍繞各自國家的發展戰略以及國際和地區組織制訂的合作規劃加強有效對接,優勢互補,協同並進;加快陸上、海上、天上、網上四位一體的聯通,夯實硬體基礎;深入開展産業合作,建立穩定、可持續、風險可控的金融保障體系,促進創新發展以及在前沿領域的合作……帶著繁榮發展的共同願景,相關各國攜手共進,努力推動“一帶一路”建設取得更大進展,讓政策溝通更有力,設施聯通更高效,貿易更暢通,資金更融通,民心更相通,這條聯通古今、共建共用的繁榮之路必定越走越寬!

標 簽:
  • 一帶一路,共建共用,聯通,發展環境,繁榮發展
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際