“中國方案”讓世界共贏共用

  【編者的話】 今年1月,習近平主席在聯合國日內瓦總部發表題為《共同構建人類命運共同體》的重要演講,全面深入系統闡述人類命運共同體重大理念,提出了構建人類命運共同體,實現共贏共用的中國方案,在國際上引起熱烈反響,受到各方普遍歡迎和高度評價。

  中國從人類共同發展的高度、以前所未有的勇氣和擔當,高舉打造人類命運共同體的旗幟開拓向前,一系列重大理論和實踐創新,將對世界發展進步産生積極而深遠的影響。

  人類命運共同體意識具有深厚文化淵源

  在人類社會發展史中,共同體的美好願望在各種文化中以不同的形式不絕於縷。今天,提出共同構建人類命運共同體這一時代命題,既有深厚的文化淵源,又具有全新的實踐基礎和時代內涵,也是中國發展對人類社會發展的新貢獻,充分展示了中國的大國自信和歷史擔當。

  中國傳統文化中包含了諸多人類命運共同體意識。幾千年來,中國的文化典籍和政治實踐中提倡“大道之行也,天下為公”“天下大同”“以和為貴”等政治信條,奉行“和而不同”“君子喻于義”“己所不欲,勿施於人”等處世原則,堅守“仁者愛人”“天下興亡,匹夫有責”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博愛情懷。中國2000多年的對外交往歷史也證明,中國和世界相互交流大大促進了人類文明的發展進程。

  人類命運共同體理念是歷史實踐的産物

  人類在21世紀科技革命、産業革命的新起點上不斷開闢新的歷史路徑,新的實踐催生新的理論,用以指導新的實踐。人類命運共同體理念建立在堅實的現實基礎之上。

  經濟全球化迅猛發展。經濟全球化是歷史大勢,促成了貿易大繁榮、投資大便利、人員大流動、技術大發展,同時帶來一損俱損,一榮俱榮的連帶效應。各國之間的經貿往來成為一張覆蓋全球縱橫交錯的大網。一個國家或一個地區發生經濟危機也會給世界範圍內其他國家造成不同程度的衝擊。

  國際力量消長要求全球治理更加合理。隨著時代發展,國際力量對比發生深刻變化,現行全球治理體系不適應的地方越來越多,國際社會要求變革全球治理體系的呼聲越來越高,全球治理體制變革正處在歷史轉捩點上,加強全球治理、推進全球治理體制變革已是大勢所趨。中國已經站在同世界深度互動、向世界深度開放的新起點上,需要深入參與全球化進程,為全球治理作出更大貢獻。

  共同應對安全、氣候變化等領域的問題與挑戰。在發展的同時,世界範圍內各種傳統安全和非傳統安全問題日顯突出,氣候變化、重大疾病等問題需要全球共同參與共同努力,單靠一國一方的力量是遠遠不夠的。消除貧困、共同發展是全人類要解決的重大問題。遇到重大災害更需要同舟共濟、共渡難關。西方發達國家“先污染、後轉移”的發展模式已經很難走下去了,需要廣大發展中國家增強合作,走新的綠色發展之路。

  中國發展對國際社會作出了巨大貢獻。中國積極承擔國際責任,履行國際義務,樹立負責任大國形象。中國的發展曾經得到友好國家的幫助,中國在自己具備一定的發展基礎後,又無私援助其他有需要的國家發展。中國在曾經強大的時候沒有對外侵略擴張,即使今後強大了,仍然堅持和平發展,永不稱霸,永不謀求勢力範圍。

  人類命運共同體包含諸多豐富內涵

  人類命運共同體重大理念,包含諸多超越舊觀念舊思維的豐富內涵。

  人類生活在不同文化、種族、膚色、宗教和不同社會制度所組成的世界裏,各種文明各有韆鞦,也各有不足。不同文明多元共生、包容共進,是人類應有的價值選擇和共同歸宿。中國人歷來主張“世界大同,天下一家”,中國人民不僅希望自己過得好,也希望各國人民過得好。人類只有一個地球家園,各國有共同的責任和期望把這個星球建設得更加和平、更加繁榮。

  自由貿易帶來了普遍的利益,經濟一體化是不爭的發展現實,在能源、糧食、海洋、網路、反恐怖、反腐敗、重大傳染病、氣候變化等領域,中國和各國一起做大共同利益的蛋糕,不斷尋求各國利益的最大公約數。

  冷戰中,兩大對抗陣營將人類置於危險邊緣,深刻教訓促使新的思考,新的國際關係模式塑造新的國際秩序。在處理國際事務中,首先要維護以聯合國為核心的國際體系,維護以聯合國憲章宗旨和原則為基石的國際關係基本準則,充分利用聯合國機制和平臺。其次要廣泛打造夥伴關係,國際行為主體間應相互尊重、求同存異、合作共贏。

  習近平主席曾説過,每個國家都有發展權利,同時都應該在更加廣闊的層面考慮自身利益,不能以損害其他國家利益為代價。世界繁榮穩定是中國的機遇,中國發展也是世界的機遇。中國作為最大的發展中國家,有過痛苦的反抗侵略和壓迫的歷史,深知和平的珍貴,一直在各種國際合作中尋求多方合作,避免國際戰略誤判,避免重蹈歷史覆轍,努力維護世界和平和安全,走和平共榮之路。

  人類命運共同體具有鮮明的時代特徵

  ——堅持平等公正。國家有大小、強弱、貧富,只有建立平等公正的基礎,才能展開更充分的合作。國際大家庭經歷過艱難曲折的鬥爭與合作,最終形成了諸多基本的國際規範。各國主權平等,還應當做到權利平等、機會平等、規則平等,權利與責任義務對等。只有如此,才會激發所有的創造性力量積極參與共同事務,加強合作,使世界發展成果更多更公平地惠及各國人民。

  ——堅持開放交流。中國發展不搞關門主義、保護主義,實現開放發展、可持續發展,這是一條基本經驗。中國向世界各國敞開交流合作的大門,也希望其他國家抱著開放的心態,盡可能減少各種偏見和壁壘,以開放的心態,在協商對話中解決各種分歧,聚集各方智慧,創造各種新辦法新機遇。中國通過推進“一帶一路”建設、發起亞投行等,搭建交流合作平臺,不斷深化合作深度和廣度,擴大經濟增長點,使利益攸關各方在開放交流中各得其所。

  ——堅持包容互鑒。由於歷史文化和自然稟賦等原因,世界發展還很不平衡,但都有著對美好生活的嚮往。世界上沒有放之四海而皆準的發展模式,各方應該尊重世界文明多樣性和發展模式多樣化。人類文明就是在相互學習中不斷躍進的。各國在包容互鑒中取長補短,不斷豐富和發展自己,是走向共同繁榮的必由之路。

  ——堅持合作共贏。“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”。發展是第一要務,適用於各國。各國要同舟共濟,而不是以鄰為壑。如果搞貿易保護主義、畫地為牢,損人不利己。各國特別是主要經濟體要加強宏觀政策協調,兼顧當前和長遠,著力解決深層次問題。G20杭州峰會聚焦全球經濟治理等重大問題,通過《創新增長藍圖》,將發展問題納入全球宏觀政策框架並制訂了行動計劃。

  為共同構建人類命運共同體不懈努力

  在世界格局大變動中,打出人類命運共同體這個鮮明的旗幟,堅定不移做和平發展的實踐者、共同發展的推動者、多邊貿易體制的維護者、全球經濟治理的參與者,是中國實現和平發展的必由之路。

  設置共同議題。利用G20峰會、達沃斯世界經濟論壇等國際交流平臺,提出更多具有引領性前瞻性的議題,下好先手棋,打好主動仗,在匯集共識中促成更公正合理的行動規則,廣泛維護髮展中國家的利益,更多促進全人類的共同利益。

  增進共同利益。各國經貿關係已經密不可分,要更多更主動地走出去,參與國際大分工,牢牢地將各方利益捆綁在一起,實現利益分享與風險分擔,使各方看得到實實在在的好處,將各種政治關係優勢、地緣毗鄰優勢、經濟互補優勢等轉化為務實合作優勢、持續增長優勢,打造互利共贏的利益共同體。

  提供中國方案。今天世界上出現了諸多難題,作為聯合國安理會常任理事國,中國可以更多地發出中國聲音,提出中國方案,主持國際正義,爭取更多朋友。多向發展中國家提供力所能及的幫助,讓國際社會得到更平衡的發展。在一些新興領域建立自己的核心競爭力,定義行業規則,爭取話語權。

  提供中國示範。中國夢與世界各國人民的美好夢想相通。在實現“兩個一百年”奮 鬥目標和中華民族偉大復興進程中,首先做好自身的事,實現國家富強、民族振興、人民幸福,在國際交往中珍視國際信譽,樹立文明大國形象;在國際風雲中增強戰略定力,順勢而為,有效應對國際局勢變化,多途徑分步驟地構建人類命運共同體。

  加強理論支撐。深化人類命運共同體理論研究,增強戰略預見性,創新國際關係理論,加強理論宣傳和傳播,以先進理念吸引人心。在擴大人文交流中講好中國故事,傳播好中國聲音,把中國夢同各國人民過上美好生活的願望、同世界各國發展前景對接起來,不斷提高中國的軟實力,讓命運共同體意識在各國落地生根,開花結果。 (執 筆:吳澤群)

標 簽:
  • 共同體意識,世界格局,中國的發展,中國故事,世界大同
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際