用督察的“錘子”釘實改革的“釘子”

  改革是實打實的硬任務,督察是抓落實的重要手段。習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第三十四次會議上強調指出,要投入更多精力抓督察問效,加強和改進督察工作,拓展督察工作廣度和深度,點面結合,多管齊下,提高發展問題解決問題的能力。對督察工作提出的這些實踐要求,為推進改革、狠抓落實指明瞭行動方向。

  改革的頂層設計重要,落地有聲同樣重要。多年實踐經驗表明,如果“最先一公里”暢通而“最後一公里”斷頭,上下熱而中間冷、上下通而中間阻,就會導致改革方案打滑、空轉以致落不了地甚至半途而廢。眼下,改革已經進入密集施行期,抓落實的任務越來越重,時間也越來越緊迫,任何跑冒滴漏、虛晃一槍都有可能使改革成效打折、任務落空。但是在實際工作中,一些地方、一些領域的改革推不轉、落不實、改不動的問題仍然存在,或者“只拉弓不放箭”,或者避重就輕、避實就虛,或者配套不到位、跟進調整滯後。破解這些現實問題,必須用好改革督察這個重要抓手,以強有力的監督形成倒逼壓力、激發落實動力,讓改革落地生根,取得實效。

  用好督察的“錘子”,釘實改革的“釘子”,是深化改革的重要方法論,也是確保改有所成的關鍵舉措。回顧黨的十八屆三中全會以來的34次中央深改小組會議,多次專題聽取重大改革落實情況彙報,也多次對改革督察工作提出明確要求。中央改革辦為此還專門成立了督察局,專司改革方案督檢之責,充分發揮在打通關節、疏通堵點、提高品質中的作用。

  全面深化改革已經棋至中盤,也是改革督察的關鍵時點,必須按照中央的要求,對已經出臺的重大改革方案加緊督察,既要督任務、督進度、督成效,抓好進度統籌,加強政策銜接,在實踐中檢驗、讓群眾來評判改革是否促進了經濟社會發展,是否促進社會公平正義,是否給人民群眾帶來獲得感;又要察認識、察責任、察作風,看有沒有從大局出發認識和理解改革、關心和支援改革,有沒有對改革主體責任理解到位、落實到位,是不是堅持實事求是、求真務實,以嚴和實的作風謀劃改革、落實改革。對於在“三督三察”中發現的問題,要列出清單、明確責任、挂賬整改,尤其要盯緊責任主體、抓住“關鍵少數”,對落實不力、整改不到位的就追究責任,以此確保改革的“含金量”不短斤少兩,落實的“最後一公里”暢通無阻。

標 簽:
  • 釘子,錘子,督察工作,實踐要求,抓落實
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際