大力加強新時代武警部隊政治建軍

2018年11月30日 16:00:00
來源: 《求是》2018/23 作者: 武警部隊黨委

  政治建軍是立軍之本、強軍之本。黨的十八大以來,習近平主席多次親臨武警部隊視察並作重要講話,親自決策調整武警部隊領導指揮體制,親自為武警部隊授旗並致訓詞,引領武警部隊全面重塑、煥然一新。這一切極不平凡的努力和成就,最根本的就是恢復了人民軍隊光榮傳統和作風,鞏固發展了黨的政治建軍根本原則和制度。運作新體制、走好新征程,要求我們必須全面貫徹習近平強軍思想,大力加強新時代武警部隊政治建軍,確保部隊堅決聽黨指揮,永遠做黨和人民的忠誠衛士,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

  一、強化黨對武警部隊絕對領導

  堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是武警部隊政治工作的核心任務。從政治上建設和掌握部隊,必須首位首抓、時時刻刻做工作,提高品質、經年累月抓落實。

  堅持用習近平強軍思想武裝官兵。絕對的忠誠源於至真的信仰。習近平強軍思想作為習近平新時代中國特色社會主義思想的“軍事篇”,是國防和軍隊建設必須長期堅持的根本指導思想。要按照學懂弄通做實要求,深入開展習近平強軍思想大學習,改進黨委中心組學習和領導幹部理論輪訓,抓好基層大眾普及和院校源頭,推動學習不斷走深、走實、走心,鑄牢維護核心、聽從指揮的思想根基。要在大學習中改造學風,堅持學而信、學而用、學而行,糾治不良學風,在理論武裝、思想改造的徹底性上下功夫,引導官兵從信仰信念、思維眼界、黨性擔當、立場觀點方法上緊跟習主席要求。

  全面深入貫徹軍委主席負責制。中央軍委實行主席負責制,是憲法和黨章規定的重大制度,是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式。要深化學習教育,強化貫徹軍委主席負責制各級有責、人人有責、領導幹部首當其責的觀念,強化一切組織、人員、工作向習主席負責的觀念,強化關鍵看行動的觀念,切實把貫徹軍委主席負責制這一最高政治原則和“第一規矩”烙印在靈魂深處。要嚴格制度執行,認真落實中央軍委關於全面深入貫徹軍委主席負責制的意見,高標準抓好請示報告、督促檢查、資訊服務“三項機制”落實,認真審視查糾思維理念、習慣做法、工作機制等方面不適應不相符的問題,做到兵權貴一、軍令歸一,任何時候任何情況下都堅決聽從習主席指揮。要強化擔當盡責,增強工作主動性和責任感,對習主席每一項決策、號令和指示,都全面準確深刻領會,不折不扣抓落實、恪盡職守抓落實、盯著末端見效抓落實,以實幹實績兌現對黨忠誠的誓言。

  積極防範和化解政治安全風險。鑄牢軍魂是長期建設過程,必須一手夯實基礎、固本培元,一手糾偏補漏、化解風險。新形勢下意識形態領域鬥爭尖銳複雜,敵對勢力把我軍作為西化、分化戰略的重點,千方百計實施“政治轉基因工程”。武警部隊肩負維護政治安全特別是政權安全、制度安全的特殊責任,要提高政治站位,始終圍繞捍衛我們黨長期執政地位、捍衛中國特色社會主義、捍衛黨的絕對領導和軍委主席負責制來做工作抓落實。要增強政治敏銳性和鑒別力,高度警惕來自網上網下、境外境內各種考驗挑戰和衝擊干擾,洞察問題背後的隱憂,堅持底線思維,把工作做到前面、做在關鍵處。要強化陣地意識,嚴肅紀律、嚴明責任,敢於鬥爭、善於鬥爭,堅決抵制“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點的影響,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  二、扭住備戰打仗發揮保證作用

  部隊主責主業是備戰打仗,要強化擔當主責、服務主業的意識,保障戰鬥力標準全面貫徹到部隊建設各領域全過程,把政治建軍的作用威力直接體現在引領保證備戰打仗上。

  不斷強化戰鬥隊思想。武警部隊廣大官兵天天在一線、時時接受考驗,必須保持箭在弦上、引而待發的高度戒備態勢,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。要加強馬克思主義戰爭觀和總體國家安全觀教育,深入開展職能使命和形勢戰備教育,強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的思想,讓戰鬥隊思維方式在官兵頭腦中深深紮根。要把戰鬥精神培育突出出來,抓住“一不怕苦、二不怕死”這個核心本質,通過大抓實戰化訓練、加強任務磨練、打造強軍文化、發揮先進典型激勵作用等,大力強化官兵戰的追求、戰的精神、戰的能力,培養官兵精武報國的血性擔當、大無畏的英雄氣概和英勇頑強的戰鬥作風。

  深入糾治和平積弊。和平積弊是部隊的天敵,是能打仗、打勝仗的致命障礙。要圍繞回答好習主席“勝戰之問”“價值叩問”“本領拷問”,對和平積弊來一個大起底、大掃除,推動部隊全面回歸戰鬥隊本真。要堅持問題導向、靶向發力,深查實糾重建輕戰的慣性思維、低層次徘徊的備戰狀態、束縛打贏動力的機制套路、過度拔高的安全標準等頑癥痼疾,以整風精神攻堅克難、一抓到底。要堅持領導帶頭、以上率下,軍級以上黨委機關先行查擺整改,檢視“兩個能力不夠”“五個不會”等問題,反思糾治“二八現象”和事務主義、文牘主義等和平病灶,引領各級把全部心思精力凝聚到謀打贏這個最大職責上。

  樹立備戰打仗鮮明導向。堅持把備戰打仗作為黨委第一要務和部隊工作重心,完善領導備戰打仗的工作制度和考核評價體系,形成更加明確的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向,從根本上扭轉謀戰不深、備戰不實、務戰不力局面。健全按戰鬥力標準統籌資源的運作機制,把一切資源向備戰打仗聚焦,讓一切工作鏈條都圍繞指揮棒轉起來、強起來、實起來,堅決剔除形形色色的空轉虛耗,堅決防止自我設計、自我迴圈、自我檢驗。緊貼領導備戰打仗加強黨委核心能力建設,大興研究軍事、研究戰爭、研究打仗之風,提高戰略謀劃能力、真打實備能力、改革創新能力、科學管理能力、狠抓落實能力。領導幹部要做備戰打仗帶頭人,著力提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養,做到懂打仗善謀略會指揮。

  三、圍繞創新發展聚勢匯力

  習主席在向武警部隊授旗致訓詞時明確強調“加快建設發展”“加大改革創新”。政治建軍承載著把方向、統思想、聚人才的重要使命,必須聚焦實現黨在新時代的強軍目標,把推動部隊創新發展作為重大課題抓緊抓好。

  大力提振部隊精氣神。面對日益開放的市場經濟環境、不斷拓展的使命任務、步步深化的改革轉型,官兵思想進入新的活躍期,激發動力、活力、能力面臨許多新的考驗。要紮實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,緊跟形勢深化“學訓詞、鑄軍魂、開新篇”專題教育,旗幟鮮明立起重信仰、重事業、重榮譽、重責任的價值尺規。要強化擔當作為的正向激勵,以選人用人為風向標,大力宣揚想幹事能幹事幹成事的幹部,大膽使用敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的幹部。堅持嚴管和厚愛相結合,增強工作的溫度實感,關心幹部成長和官兵實際困難,做好經常性思想工作,營造安心安身安業的良好環境。

  持續更新升級思維理念。當前,武警部隊處在深度重塑、蓄勢跨越的關鍵期,面臨一系列新情況新挑戰。要強化理念先導先行的意識,廣泛深入掀起思想解放的頭腦風暴,引領各級真正站在時代前沿、戰略前沿、科技前沿、軍事前沿,不斷學習新知識、熟悉新領域、掌握新本領,具備與新時代要求、強國武警相稱的眼界、視野、思維和能力。要勇於突破守成守舊傳統思維,適應新時代新體制新使命,加快轉時態、轉語態、轉狀態、轉心態,保持對新事物的敏銳感知、對新技術的孜孜以求、對新理念的吸納運用,按照“五個更加注重”要求推動部隊創新發展。

  鍛造高素質強軍人才方陣。推進部隊現代化建設,集中精力幹好維穩這件大事,關鍵在人才。要大力實施人才戰略工程,貫徹軍隊好幹部標準,加快構建具有我軍特色、緊貼武警部隊實際的素質培養體系、知事識人體系、選拔任用體系、從嚴管理體系、正向激勵體系,使各類人才不斷涌現,真正以官兵的全面發展、幹部隊伍的全面過硬,支撐托舉部隊建設的全面發展。要加快推進新型軍事人才建設,著力打造指揮人才、參謀人才、技術人才、科研教學人才、士官人才群體,尤其要加大新型作戰力量人才培養力度,加強文職人員隊伍建設,採取過硬舉措,堅持不懈努力,推動部隊人才隊伍建設水準實現新躍升。

  四、堅定推進全面從嚴治黨

  打鐵必須自身硬。確保部隊軍魂永固、本色永存,加強黨的領導和黨的建設是根本保證。要深入貫徹黨的十九大決策部署和中央軍委黨的建設會議精神,把全面從嚴治黨不斷引向縱深。

  保持政治整訓勁頭和力度。堅持挺紀在前,深入開展紀律特別是黨的政治紀律和政治規矩教育,加強以案明紀、以案促糾發揮警示震懾,加強監督執紀“四種形態”的落實落細落常,把紀律牢牢刻印在黨員幹部心上,全面具體執行到位。保持“任重道遠、不可鬆懈”的高度清醒,標本兼治反腐懲惡,全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響,持續抓好減存量、遏增量的工作,深度糾治基層“微腐敗”,從根本上解決思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等問題。嚴格落實中央八項規定、軍委十項規定及其實施細則,緊盯“四風”新動向新表現加強督查,突出治理形式主義、官僚主義問題,確保抓出成效、化風成俗。

  加強政治能力訓練。我們黨對黨員幹部的要求,第一位是政治要求;強調黨員幹部能力,第一位是政治能力。黨的政治建設落實到幹部隊伍建設上,就要加強政治能力訓練,不斷提高各級幹部特別是領導幹部把握方向、把握大勢、把握全局的能力,辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。要提高站位來抓,融入全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的實踐,一個時期抓實一個方面,解決一個傾向性問題,把政治能力訓練系統化具體化。要加強忠誠度訓練和考察,把用好組織生活大熔爐作為主要方式,把經受使命任務和深化改革等歷練考驗作為重要平台,全方位淬煉提高幹部的政治能力。

  鍛造堅強有力的黨組織。落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,突出政治建設,堅持以戰領建、抓建為戰,全面提高加強部隊黨的領導和黨的建設工作品質。要認真貫徹黨要管黨、全面從嚴治黨方針,加強黨委班子建設,加強新任支隊主官培訓,著力提高貫徹民主集中制品質實效,提高抓首位把方向、抓大事統全局、抓班子帶隊伍的能力,充分發揮黨委核心領導作用。要以強化政治功能、提升組織力為重點,常態幫建支部、幫抓骨幹、幫帶幹部,強化基層黨員幹部赤誠心、事業心、責任心、恒常心,提高基層黨員幹部學習力、統籌力、執行力、創新力,真正使每個基層黨組織都成為實現黨對武警部隊絕對領導、團結鞏固部隊、完成各項任務的堅強戰鬥堡壘。

  責任編輯:岳勁松

  

標簽 -
網站編輯 - 喬雪