弘揚愛國奮鬥精神 建功立業新時代

2018年10月31日 14:00:00
來源: 《求是》2018/21 作者: 本刊記者

  前不久,中央組織部、中央宣傳部決定在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動。這對於把各方面優秀知識分子集聚到黨和人民的偉大奮鬥中來,形成不懈奮鬥、團結奮鬥的生動局面,具有深遠意義。為加深對這一活動的認識並有效地加以引導,本刊記者專訪了科技部部長王志剛,教育部副部長杜佔元,浙江省委常委、組織部部長黃建發,中國航太科技集團有限公司黨組書記、董事長吳燕生和清華大學黨委書記陳旭五位同志。

  引導廣大知識分子在新時代自覺弘揚愛國奮鬥精神

  記者:如何認識在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動?

  黃建發:愛國是民族的精神脊梁,奮鬥是時代的前進引擎。在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動,是貫徹落實習近平總書記關於知識分子工作重要指示精神的一項重大舉措,充分體現了我們黨重才愛才的一貫品格,昭示了知識分子與黨同心同德、同向同行的根本要求,賦予了廣大專家人才在新時代艱苦奮鬥、接續奮鬥、團結奮鬥的神聖使命。我們黨歷來高度重視知識分子工作。改革開放以來,我們黨制定了以“尊重知識、尊重人才”為核心的知識分子政策,提出了人才強國戰略。進入新時代,習近平總書記反覆強調,“知識分子工作是黨的一項十分重要的工作”,並在全國組織工作會議上首次把“著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才”作為新時代黨的組織路線的重要內容,這具有開創性、格局性的重大意義。我們要深刻認識開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動的歷史邏輯、執政邏輯、實踐邏輯,切實加強對活動的組織領導,按照高標準高品質高要求開展好活動,最大限度地把各方面優秀人才集聚到新時代改革發展的偉大奮鬥中來,實現“增人數”與“得人心”的有機統一。

  記者:如何深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動?

  黃建發:新時代的愛國奮鬥與許黨許國、報黨報國是有機統一的。上世紀六七十年代,在那麼艱苦的條件下,我國科學家搞出了“兩彈一星”等前沿技術,除了高超的科研水準和能力,很重要的是有一種報國情懷和奉獻精神。我們要深入宣傳老一輩科學家的感人事跡和崇高精神,通過專家國情研修等多種渠道,做深做細思想政治工作。當前,我們正處於全面建成小康社會的決勝期、經濟轉型升級的關鍵期、全面深化改革的攻堅期,越是這個時候越需要凝心聚力、固根守魂,越需要引導廣大知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”“四個自信”,堅定理想信念、站穩政治立場、保持政治清醒,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,為實現新時代黨的歷史使命不懈奮鬥。

  愛國從來不是空洞的口號,而是奮鬥的行動。一個時代有一個時代的問題,一個時代有一個時代的擔當。新時代是奮鬥者的時代。“科研瘋子”黃大年、“新太行愚公”李保國、“天眼之父”南仁東,這些新時代優秀知識分子最寶貴的品質就是仰望星空、腳踏實地,把個人夢融入中國夢,在祖國最需要的地方建功立業。我們要把開展活動與激發知識分子創新創造活力、服務經濟社會發展結合起來,與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,引導廣大知識分子在打贏“三大攻堅戰”、實現高品質發展、實施創新驅動發展戰略的主戰場上建功立業。基層單位要結合主責主業開展崗位創新、崗位建功、崗位奉獻等創先爭優活動,讓知識分子從本職崗位做起,立足崗位自覺踐行愛國奮鬥精神。各級各部門要把開展這次活動作為一項重要政治任務抓實抓好,加快建設一支矢志愛國奉獻、勇於創新創造的優秀人才隊伍,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚磅薄偉力。

  黨讓我們去哪,我們背上行囊就去哪

  記者:新中國成立後,我們黨是如何高度重視和領導科技工作的?

  王志剛:黨的堅強領導始終為廣大科技工作者指明前進和奮斗方向。在中國革命、建設、改革的歷史進程中,我們黨始終高度重視科學技術的發展,作出一系列重大決策部署。從“向科學進軍”到“科學的春天”,從“科教興國”到“建設創新型國家”,廣大科技工作者積極響應黨和國家號召,以科技報國之志,以傾力為民之情,大力發揚愛國奉獻、堅持真理、開拓創新、攻堅克難的科學精神和優秀品格,為我國科技事業發展貢獻智慧和力量。特別是黨的十八大以來,習近平總書記向全黨全國發出“建設世界科技強國”的偉大號召,廣大科技工作者繼承和發揚“兩彈一星”精神、載人航太精神等優良傳統,把報國情懷與使命擔當根植於心中,把個人理想追求融入到民族復興、國家發展、人民幸福的洪流偉業之中,矢志探索和實踐中國特色自主創新道路。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在科技界和廣大科技工作者的共同努力下,我國科技實力和創新能力大幅提升,取得了載人航太、量子通信、高速鐵路、行動通訊、大飛機等一批重大科技成果,為經濟發展、社會進步、民生改善、環境保護和國家安全提供了有力支撐。

  記者:在新時代如何更好地肩負創新驅動發展、建設世界科技強國的光榮使命?

  王志剛:當前,全球新一輪科技革命和産業變革風起雲湧,國際産業分工調整不斷加快,正在重塑世界競爭格局、改變國家力量對比。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。我國既面臨趕超跨越的難得歷史機遇,也面臨差距拉大的嚴峻挑戰,必須以科技創新打造先發優勢,把關鍵核心技術掌握在自己手中,掌握戰略主動權。我國經濟正在邁向高品質發展的新階段,必須充分發揮科技第一生産力、創新第一動力的作用,為現代化經濟體系建設提供戰略支撐,為“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局提供堅強保障。新時代是科技創新大顯身手的時代,是廣大科技工作者大有作為的時代。廣大科技工作者要時刻牢記堅持黨的領導是我國科技發展的最大政治優勢,要始終聽從黨的召喚,服從黨的指揮,自覺把個人理想追求與國家民族的前途命運緊密相連,自覺把實現自身價值融入世界科技強國建設的新征程中,把“研究論文”寫在祖國大地上,把“工程項目”鐫刻在民族復興的歷史上,在攻堅克難中追求卓越,在創新發展中建功立業,充分展現新時代科技工作者昂揚奮進、拼搏奉獻的精神風貌,為全社會樹立標桿和榜樣。科技界要弘揚科學精神,切實轉變學風作風,培育促進科技事業健康發展的強大精神動力和深厚文化土壤。要弘揚為國奉獻精神,把老一代科學家至誠報國、以身許黨許國的優秀品質發揚光大,堅持國家利益至上、人民利益至上,創造出無愧於時代和人民的業績。要弘揚求真務實精神,堅定敢為天下先的自信和勇氣,在獨創獨有上下功夫,不馳于空想,不騖于虛聲,甘坐“冷板凳”,肯下“笨功夫”。要弘揚淡泊名利精神,堅守追求真理的初心,克服急功近利的浮躁,靜心篤志,腳踏實地,在科研道路上行穩致遠。我們要弘揚甘為人梯精神,支援青年科研人員在重大科研任務中“扛大旗”“挑大梁”,以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的擔當,當好科研引路人,做好“鋪路石”。要弘揚誠實守信精神,恪守科研學術規範、職業道德準則,加強學術共同體的自律自省,杜絕科研不端行為。

  自覺把個人理想追求融入國家和民族的事業中

  記者:新時代如何引導知識分子自覺把個人理想追求融入國家和民族的事業中?

  杜佔元:一是必須強化理論武裝和政治引導。教育系統是知識分子的聚集地,是培養知識分子的主陣地,是黨的知識分子工作的戰略要地。必須深刻把握習近平總書記重要指示精神,充分認識引導廣大幹部教師、青年學生弘揚愛國奮鬥精神的深遠意義。要深化習近平新時代中國特色社會主義思想進學術、進學科、進課程、進培訓、進讀本工作,牢牢把握理論武裝這一龍頭,固根守魂,在堅定理想信念上下功夫,在厚植愛國主義情懷上下功夫。近期,教育部黨組部署推動在全國廣泛開展“學習新思想千萬師生同上一堂課”“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動,以及黨外知識分子“跟黨邁進新時代、同心共築中國夢”主題教育,習近平新時代中國特色社會主義思想成為大學校園的最強音。

  二是必須強化本領鍛造和能力提升。教育是國之大計、黨之大計。廣大教師為黨育人、為國育才,要承擔起傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任;廣大學生要成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,都必須鍛造過硬本領、提升各項能力。教育部黨組聚焦社會實踐、創業就業、崗位建功等環節,組織開展系列“愛國奮鬥行”,引導廣大幹部師生在以“重走改革開放之路、砥礪愛國奮鬥之情”為主題的社會實踐等活動中,感悟愛國奮鬥之路;鼓勵支援廣大高校畢業生主動融入和服務“一帶一路”、脫貧攻堅等國家重大戰略;針對黨員幹部、教師、學生等不同群體,開展對標爭先、教學技能培養、學習提升等計劃,引導教育系統知識分子勇於磨礪意志、敢於攻堅克難、善於開拓創新,勇擔時代使命,勇攀科學高峰,勇立時代潮頭,在辦好人民滿意教育的征程中揮灑汗水、激揚青春。

  三是必須強化制度建設和方法創新。面對新時代新形勢新任務,必須以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,廣開進賢之路,把各方面知識分子凝聚起來,聚天下英才而用之。要遵循教育的特點和規律,加快形成有利於幹事創業的體制機制,讓知識分子把自己的才華和能量充分釋放出來。要創新工作方式,著眼于讓知識分子充分發揮作用,在組織形式、聯繫機制、溝通渠道、制度安排上進行改革。要注重政治吸納,在確保品質的前提下,加強對黨外知識分子的培養工作,把他們吸引到黨內來,成為各方面工作的骨幹。要暢通報國渠道,搭建事業平台,為知識分子發揮才智提供良好條件保障。要把開展活動與加強師生思想政治工作、加強人才工作、加強知識分子工作結合起來,形成激勵支援廣大師生愛國奮鬥、發揮作用的長效機制。

  四是必須強化愛國奮鬥精神的宣傳闡釋和氛圍營造。加強愛國奮鬥精神的宣傳力度,匯聚寫好教育“奮進之筆”的磅薄力量,必須堅持黨言黨語、民言民語和學言學語並舉,堅持理論深度、實踐力度和情感溫度並重,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。要全方位宣傳展示知識分子愛國奮鬥故事、艱苦奮鬥歷程;組織編輯出版高校學生教育讀本,創作傳唱代表歌曲、校園情景劇、話劇、舞蹈等文藝作品,將愛國奮鬥精神教育深入到校園每個角落。注重典型示範引領,在援藏援疆、“三區”支教、教育扶貧等一線群體中發現愛國奮鬥精神優秀傳人,在教書育人楷模、大學生年度人物、輔導員年度人物等評選活動中選樹愛國奮鬥楷模,進行宣傳表彰。

  心有大我,至誠報國

  記者:習近平總書記高度讚揚以錢學森、鄧稼先、郭永懷等“兩彈一星”元勳為代表的老一輩知識分子“始終與黨和國家的發展同向同行”的家國情懷和奉獻精神,強調面對新的征程、新的使命,需要在知識分子中弘揚這種傳統、激發這種情懷。作為新時代的航太人,請您談談應如何弘揚這種傳統、激發這種情懷?

  吳燕生:愛國奮鬥是中華民族的光榮傳統,是推動航太事業發展的動力源泉。作為新時代的航太人,弘揚愛國奮鬥精神,就要傳承航太精神,心有大我、至誠報國,將愛國之情、報國之志融入建設航太強國的偉大實踐之中,創造出無愧於黨和國家、無愧於時代和人民的新業績。

  要永葆愛國本色。“國為重、家為輕,科學最重、名利最輕”是航太人的人生信條。中華人民共和國成立之初,我國航太事業奠基人錢學森毫不猶豫放棄在國外正處於巔峰的科研事業和優厚待遇,毅然決然回到百廢待興的祖國。60多年來,幾代航太人幹驚天動地事、當隱姓埋名人,不計得失、無怨無悔,為航太事業奉獻了青春年華,用智慧、汗水乃至生命築就了我國航太大國的歷史地位,孕育形成了以愛國主義為核心的航太傳統精神、“兩彈一星”精神和載人航太精神。愛國主義永不過時。在建設航太強國的偉大征程中,我們要傳承老一輩航太人心有大我、至誠報國的愛國情懷,大力弘揚航太“三大精神”,將以國為重的價值觀根植於心,始終將黨和國家利益擺在首位,始終堅定航太報國志向和航太強國信念。

  要激揚奮鬥精神。愛國是具體的、實踐的,需要用青春揮就、用奮鬥書寫。我國航太事業是在我國經濟基礎比較薄弱、科學技術相對落後、長期處於國外敵對勢力限制及封鎖的條件下創立和發展起來的,一項項關鍵技術的突破,一個個輝煌成就的取得,無一不是在黨的領導下航太人潛心鑽研、矢志攻關的成果。“兩彈一星”功勳、國家最高科學技術獎獲得者孫家棟院士,為我國航太事業發展做出開創性貢獻。長征三號甲系列運載火箭總指揮岑拯、北斗導航衛星總設計師謝軍等新時代航太人,瞄準國際領先水準,大幅提升火箭入軌精度,實現火箭高強密度發射和衛星核心器部件自主可控,真正做到“北斗星,中國芯”。我們要奏響奮鬥的時代強音,腳踏實地、埋頭苦幹,高品質地確保成功、高效率地完成任務、高效益地推進航太強國和國防現代化建設,圓滿完成載人航太與月球探測、北斗導航等國家重大工程和科技重大專項任務,進一步夯實航太事業跨越式發展的堅強基石。

  要勇擔時代使命。航太科技是維護國家戰略安全、主權和領土完整,推動經濟社會發展和科技進步的重要力量。作為新時代的航太人,我們要始終牢記黨和人民的重托,想國家之所想、急國家之所急,勇做新時代科技創新的排頭兵,自覺肩負起建設航太強國的神聖使命。要滿懷自力更生、自主創新的豪情,以功成不必在我、功成必定有我的境界,以釘釘子的精神和十年磨一劍的定力,努力踐行投身航太事業的初心和使命。要堅持面向未來,開闢獨創、獨有、引領發展的創新路徑,開展戰略性、基礎性、前沿性技術創新,積極搶佔航太科技發展的戰略制高點。特別是要以建設航太強國為目標,積極推進載人登月、地月空間開發利用和深空探測,建設完善的空間基礎設施體系,大幅提升空間基礎設施應用與服務水準,力爭到2030年使我國躋身世界航太強國行列,到2045年推動我國在航太領域率先實現強國目標,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

  勇擔民族復興大任,做新時代的奮鬥者

  記者:在新時代,知識分子如何秉承家國情懷引領奉獻?

  陳旭:中國知識分子是具有家國情懷、掌握科學技術、擔負歷史使命的群體。在黨的領導下,一代代中國知識分子胸懷家國天下、不畏艱難困苦、堅持開拓創新,與全國人民一道,在中國特色社會主義道路上邁出堅實步伐。以習近平同志為核心的黨中央對知識分子期望殷切、關懷備至,鼓勵知識分子“多為推進黨和人民事業發展獻計出力”。進入新時代,實現“兩個一百年”奮鬥目標為知識分子提供了發揮聰明才智、為國家為民族作貢獻的重大歷史機遇,黨的知識分子政策和科教興國、人才強國、創新驅動發展戰略的實施,為知識分子建功立業提供了重要指引和有力保障。廣大知識分子要牢記黨中央和習近平總書記的囑託,秉承愛國奉獻傳統,以更深摯的家國情懷引領奉獻。要緊跟時代步伐,勇做時代先鋒,肩負使命、銳意進取,把自身的前途命運同國家和民族的前途命運緊緊聯繫在一起,發揮創新引領作用,推動社會整體進步,努力為全面建成小康社會、為把我國早日建設成為社會主義現代化強國,貢獻聰明才智,揮灑熱血豪情,綻放出彩人生。

  記者:在新時代,知識分子如何把握機遇建功立業?如何銳意進取攻堅克難?

  陳旭:知識分子常思建功立業。習近平總書記強調,“實現中華民族偉大復興,教育的地位和作用不可忽視。我們對高等教育的需要比以往任何時候都更加迫切,對科學知識和卓越人才的渴求比以往任何時候都更加強烈。”進入新時代,中國特色社會主義建設偉業為廣大知識分子提供了更加難得的施展才華、建功立業的歷史機遇和時代舞台,需要廣大知識分子秉持愛國奮鬥精神,把握時代機遇,大膽開拓創新,服務社會、報效人民。廣大知識分子,無論從事什麼工作,都要立足當下、面向未來,苦幹、實幹、加油幹,為統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局提供有力的人才支撐、智力支撐、創新支撐,把堅定的報國之志書寫在祖國大地上,留存在民族偉大復興的史冊中。

  當前,我國發展面臨的外部環境複雜多變,特別是科技領域被卡脖子的問題亟待突破。“大國重器必須掌握在自己手裏”。需要廣大知識分子肩負愛國擔當使命,緊扣時代命題,發揮自身優勢,攻堅克難、奮力突破,力爭早日破除制約我國經濟社會發展的科學技術瓶頸,為實施創新驅動發展戰略釋放更充足的動力和更充分的活力。社會主義是幹出來的,新時代是奮鬥出來的。站在新時代的新起點上,清華大學將緊密結合“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動,不斷加強團結引領服務知識分子工作,努力把各方面優秀人才集聚到世界一流大學建設和社會主義現代化強國建設中來,形成不懈奮鬥、團結奮鬥的生動局面,激勵廣大師生自覺弘揚踐行愛國奮鬥精神,把個人理想自覺融入國家發展偉業,在祖國最需要的地方建功立業,勇擔民族復興大任,做新時代的奮鬥者,為國家發展、人民幸福、人類文明進步作出新的更大的貢獻。

  責任編輯:楊紹華 羅素英 王傳志 岳勁松 許華卿

 

標簽 -
網站編輯 - 喬雪